Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Глотов Николай Иванович

Глотов Николай Иванович

Родился 19 декабря 1919 года в селе Алексеевка, ныне Самарской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов. Работал на заводе "Дальэнергомаш" в Хабаровске. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Черногорскую военную авиационную школу лётчиков.

С августа 1942 года сержант Н. И. Глотов в действующей армии. По май 1944 года служил в составе 21-го Гвардейского ИАП; по май 1945 года - в 129-м Гвардейском ИАП.

К концу войны командир звена 129-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (22-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 6-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт)  Гвардии младший лейтенант Н. И. Глотов совершил 334 боевых вылета, в том числе 75 - на разведку. В 33 воздушных боях лично сбил 16 самолётов противника и 8 в группе с товаришами, уничтожил во время штурмовки много боевой техники и живой силы противника.

27 июля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в ВВС и более 30 лет находился в боевом строю. В 1954 году окончил Краснознамённую Военно - Воздушную академию. Командовал полком, затем преподавал в военном авиационном училище. С 1973 года Гвардии полковник Н. И. Глотов - в запасе. Жил в городе Чернигове. Умер 15 апреля 1993 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Класс военного авиационного училища. Чётко и размеренно звучат слова преподавателя, сухо шуршит меловой карандаш. Формулы, схемы... Курсанты внимательно слушают рассказ офицера. В схемах и формулах - опыт жестоких воздушных схваток, кровопролитных боёв, проведённых в небе Великой Отечественной войны. А он, Гвардии полковник Николай Иванович Глотов - участник этих боёв.

Он родился 19 декабря 1919 года в селе Алексеевка. В 1934 году семья переезжает с Волги на Дальний Восток, в Хабаровск. 15-летним подростком Николай начинает трудовую жизнь учеником медника на заводе  (ныне "Дальэнергомаш"). Вскоре стал слесарем. Одновременно учился в вечерней школе, закончил 7 классов.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба сына бывшего чапаевца - комсомольца Коли Глотова, не встреться ему на жизненном пути легендарный экипаж Валерия Чкалова. В 1936 году, возвращаясь после дальнего перелёта, экипаж проездом остановился в Хабаровске и встретился с его жителями.

Многие из хабаровских ребят тогда решили стать лётчиками. В их числе был и Николай Глотов. Он поступил в Хабаровский аэроклуб. На амурском берегу впервые поднялся в воздух на маленьком У-2. Но его заветной мечтой было стать лётчиком - истребителем. В декабре 1941 года Николай Глотов окончил Черногорскую военную авиационную школу лётчиков. А затем - дымное небо войны. Северо - Западный фронт.

В составе 19 молодых пилотов  (имея налёт на боевых машинах всего 13 часов !)  сержант Глотов прибыл в 21-й Гвардейский истребительный авиаполк, летающий на ЛаГГ-3. И началась боевая работа... Через год из всей этой группы молодых пилотов в живых остался один Глотов. Видно, судьба такая ему выпала - выжить...

С той поры прошло уже несколько десятилетий, но и тогда у Николая Ивановича Глотова вставала перед глазами картина его первого воздушного боя. Наши истребители сопровождали штурмовиков. Небо было чистым, только местами висели отдельные белые облачка. Из - за них и вынырнула группа Ме-109.

Бой был напряжённым, стремительным. В карусели виражей, полупетель, боевых разворотов Глотов не отставал от ведущего, Капитана Груздева. Вдруг он увидел, как справа появился Ме-109 и "приклеился" к самолёту его командира. Глотов бросился на выручку друга, его защитил, а сам попал под огонь. Снаряды врага угодили в мотор, ранили лётчика. "Ястребок" начал терять высоту.

Казалось, спасения нет... Но Николаю не дали погибнуть товарищи, лётчики Прошенков и Бакалов. Они отогнали фашистов от подбитой машины и потом прикрывали её до самого аэродрома.

После госпиталя Николай вернулся в родной, теперь уже Краснознамённый, авиаполк и снова начал летать. Он быстро открыл счёт своим победам. В одном из боёв  (в декабре 1941 года), таранил самолёт противника. Потом были и другие победы. Правда, часть из них было одержано им уже в составе другой части.

Весной 1943 года Глотов сражался на Волховском фронте, летом воевал под Курском. Особенно запомнились ему тяжёлые схватки с врагом при освобождении Украины, и больше всего в те дни, когда наши войска форсировали Днепр южнее Кременчуга. 21-й Гвардейский ИАП взаимодействовал тогда с бомбардировочным авиакорпусом, которым командовал генерал И. С. Полбин. Однажды, сопровождая группу Пе-2 на боевое задание, истребители провели напряжённый воздушный бой, в котором Глотов и его друзья Лысиков, Тушков и Прошенков сбили 4 вражеских самолёта. Прославленный Генерал, очевидец этого боя, высоко оценил мастерство истребителей.

Самолёт Р-39 Н. И. Глотова
Лётчики 129-го ГвИАП возле самолёта
Николая Ивановича Глотова, 1944 год.

Позже, уже в составе 129-го Гвардейского авиаполка, Гвардии старший лейтенант Н. Глотов дрался с врагом у Львова, над Сандомирским плацдармом, в небе Германии... Это были жаркие бои. Вспоминает бывший однополчанин Н. И. Глотова, известный советский лётчик - истребитель Герой Советского Союза Ф. Ф. Архипенко:

"Николай Глотов и его ведомый Николай Яковлев оказались великолепными лётчиками - разведчиками, любили вылетать на свободный поиск самолётов противника. Считаю своим долгом отметить: далеко не каждому лётчику можно ставить задачу полёта на разведку, лишь единицам по плечу решение этой сложной задачи. Таким редким лётчиком как раз и был Николай Иванович Глотов, разведчик из разведчиков. Лично я перед ним всегда преклонялся...

В январе 1945 года наши войска перешли в наступление на Сандомирском плацдарме. Но в первый день операции все аэродромы оказались закрыты туманом. В середине дня над нашим аэродромом появились проблески голубого неба и было решено выпустить в воздух знаменитую пару разведчиков: Гвардии лейтенанта Н. Глотова и его ведомого Н. Яковлева.

Когда они появились в районе боёв, офицер наведения дал команду обследовать определённый участок фронта. Глотов выполнил задание и доложил, что противник там беспорядочно отступает на запад. Это сообщение стало дополнительным основанием для решения командующего 1-м Украинским фронтом маршалу Конева - любыми путями прорвать 2-ю линию обороны, бросив в прорыв резервы - наши механизированные и танковые армии. Что и было успешно осуществлено..."

Бывший командующий 2-й Воздушной армией маршал авиации С. А. Красовский в книге "Жизнь в авиации" описал один из боёв, в котором участвовал и Николай Глотов.

...8 советских истребителей под командованием Гвардии лейтенанта Михаила Лусто, прикрывая переправу через реку Шпрее, завязали бой с 10 Ме-109 и FW-190. После 20-минутной схватки подошли ещё 4 FW-190. Но Гвардейцы не дрогнули. Они сбили 6 вражеских самолётов, остальных обратили в бегство. В этом бою Глотов уничтожил 2 вражеских самолёта. Отличились и его боевые товарищи: Мариинский, Голованов, Яковлев, Ипполитов.

Н.И.Глотов

Фашистское логово он штурмовал в должности командира звена. Там Гвардейцы вновь продемонстрировали мастерство, мужество и отвагу.

Последний боевой вылет Николай Глотов совершил 9 мая 1945 года. Вместе с ведомым младшим лейтенантом Григорием Шаламовым он вылетел на разведку в район столицы Чехославакии - Праги. На обратном пути прямо в эфир им передали долгожданное слово: "Победа".

За годы войны Гвардии лейтенант Н. И. Глотов совершил 334 боевых вылета, 16 вражеских самолётов он уничтожил лично и 8 в группе с товарищами.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 17 личных и 1 групповую победу лётчика. ]

Родина высоко оценила его вклад в дело разгрома врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1945 года Николаю Ивановичу Глотову присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Лётчик, сроднившийся с небом, остался верен ему и после войны. Окончив Военно - Воздушную академию, он прошёл ряд командных должностей, летал на реактивных машинах. А затем стал преподавателем в Армавирском высшем военном авиационном Краснознамённом училище лётчиков, где передавал орлятам свой боевой и жизненный опыт, жар души, очарованной небом.

*     *     *

Список всех известных побед Гвардии лейтенанта Н. И. Глотова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
(одержанной победы)
Свои
самолёты
128.10.1942 г.1  Не-111ГорчицыЯк-1, "Аэрокобра".
21  Ju-88Горчицы
329.10.1942 г.1  Ме-109  (в паре - 1 / 2)р-н ст. Пола
417.12.1943 г.1  Ju-88Бузулук
503.02.1944 г.2  Ju-87Калгановка
611.03.1944 г.1  Ме-109Ново - Архангельское
724.03.1944 г.1  Ju-87Первомайск
826.03.1944 г.1  Ju-87вост. Суелены
925.04.1944 г.1  Ju-87Будешты
101  Ме-109Будешты
1122.08.1944 г.1  Ме-109Чижув
1213.01.1945 г.1  FW-190сев. Бжеги
1317.04.1945 г.2  FW-190зап. Форст
1418.04.1945 г.1  FW-190вост. Штрадов
151  FW-190вост. Дребкау
1620.04.1945 г.1  FW-190сев. Люкау

      Всего сбитых самолётов - 17 + 1;  боевых вылетов - 203;   воздушных боёв - 33.


Возврат

Н а з а д


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

РетропланЪ: Авиация и воздухоплавание Первой мировой      © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz