Крючков Василий Егорович - советский военный летчик - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Крючков Василий Егорович

В.Е.Крючков

Родился 22 Октября 1921 года в селе Заокское, ныне Рязанского района Рязанской области, в семье крестьянина. В 1937 году окончил 7 классов школы, в 1939 году - ФЗУ Ленинской железной дороги в Рязани. Работал слесарем на Рязанском мотороремонтном заводе. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

С Мая 1942 года Младший лейтенант В. Е. Крючков в действующей армии. В составе 249-го ИАП  (163-го Гвардейского ИАП)  сражался на Южном, Закавказском, Северо - Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах и Отдельной Приморской армии. Был лётчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи. Отличился при освобождении Могилёва, Минска, Гродно.

К Апрелю 1945 года командир эскадрильи 163-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (229-я истребительная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт)  Гвардии капитан В. Е. Крючков совершил 572 боевых вылета, из них 340 на разведку войск и техники противника. Участвуя в 117 воздушных боях, сбил лично 11 самолётов противника и 6 в группе с товарищами.

15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. С 1971 года Гвардии полковник В. Е. Крючков - в запасе. Жил в Минске. Умер 2 Января 1985 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды   (трижды); медалями.

*     *     *

На счету активистов добровольного Общества феодосийской школы № 16 немало интересных дел. Ребята ходили в походы по местам боевой и трудовой славы, побывали в Москве и Ленинграде, Керчи и Новороссийске, в Севастополе и на Таманском полуострове. Ежегодно участвуя в областных и городских соревнованиях, спортсмены школы не раз занимали призовые места. Проводились и школьные соревнования - стрелков, авиамоделистов, ракетчиков. Несколько лет подряд награждались вымпелом за 1-е место среди школ города.

Интересным для юных патриотов делом стало создание в школе музея боевой славы 163-го Гвардейского Феодосийского истребительного Краснознамённого ордена Суворова авиационного полка. Он был открыт 13 Апреля 1974 года в день 30-летия освобождения Феодосии от немецко - фашистских захватчиков.

В Доме культуры совхоза - завода "Феодосийский" состоялся торжественный утренник. Совет музея подготовил доклад, посвященный 30-летию освобождения Крыма. Перед гостями - ветеранами полка и рабочими совхоза выступили школьные артисты.

Ветераны 163-го Гвардейского авиаполка передали музею письма - воспоминания о боевой работе, фотографии военных дней, портреты Героев Советского Союза. С тех пор материалы продолжали поступать. Сейчас в музее около 500 экспонатов. Они рассказывают об истории 3-х авиационных полков, носящих имя "Феодосийские". Ветераны, приезжавшие в школу, высоко оценивают работу юных следопытов. В книге почётных посетителей немало записей со словами благодарности ребятам и учителям - энтузиастам создания музея. Герой Советского Союза В. Е. Крючков написал:

"Ребята !   Очень приятно, что вы активно участвуете в общественной жизни. Радостно, что наша смена растёт в мирные дни и достойна боевой славы своих отцов и дедов".

Часто в школьном музее бывают гости. Трижды приезжали в Феодосию литовские пионеры, следопыты из города Клайпеда. Они также собирали материалы об авиаполках имени Феодосии, принимавших активное участие в боях за освобождение Прибалтики.

Музей невелик. Он разместился в одном классе. На стендах - фотографии, газеты, листовки военных лет, книги, письма... Внимательному посетителю эти документы расскажут о суровых днях войны и о славной боевой истории 163-го Гвардейского авиационного полка.

С первых дней войны полк на линии боевых действий, воевал на Киевской, Житомирской, Полтавской, Днепропетровской, Донецкой и Ростовской земле, Краснодарской и Ставропольской. В Крыму бои были особенно ожесточёнными. Несколько раз полк пополнялся новыми самолётами и личным составом.

Зимой 1942 - 1943 годов фашистские войска отходили с Кубани в Крым. На транспортных самолётах противник снабжал свои наземные части горючим и боеприпасами. В полку были группы "свободной охоты", успешно уничтожавшие транспортные самолёты и планеры фашистов. За проявленное мужество и высокое воинское мастерство звание Героя Советского Союза было присвоено 6 лётчикам.

Сразу же после освобождения Керчи нашими войсками полк перелетел на Крымскую землю. Лётчики вылетали на сопровождение Ил-2, штурмовавших рейды Гурзуфа и Феодосии, обеспечивали разведку по заданию командования Приморской армии для высадки большого десанта на Керченский полуостров, за короткий период освоили полёты ночью и в ночных вылетах уничтожали зенитные прожекторы, мешавшие нашим бомбардировщикам... За активное участие в освобождении Феодосии 163-й Гвардейский истребительный авиационный полк и получил наименование "Феодосийский", а за освобождение Севастополя был награждён орденом Красного Знамени. С 1942 года полком командовал Пётр Константинович Козаченко.

Герой Советского Союза, Гвардии подполковник П. К. Козаченко был замечательным учителем для лётчиков полка. На его примере лётный состав учился вести разведку и сочетать её с молниеносными ударами по врагу, с ведением воздушного боя. Козаченко погиб 18 Марта 1945 года в воздушном бою над Данцигской бухтой. Командиром полка был назначен его товарищ, прошедший боевой путь от станицы Тимошевской до Берлина, - Герой Советского Союза Гвардии майор С. И. Харламов, впоследствии - Заслуженный военный лётчик СССР, Генерал - полковник авиации, заместитель председателя ЦК ДОСААФ СССР.

Вот один эпизод из истории славного полка. В Октябре 1944 года противник, отступая, сильно укрепил линию обороны от Варшавы на север вдоль реки Карее. Из-за нехватки бомбардировщиков и бензина немецкое командование отдало приказ подвешивать бомбы на истребители FW-190. Эти самолёты большими группами летали бомбить советские войска.

В районе населённых пунктов Ломжа - Остроленок в Польше четвёрка истребителей Ла-5 встретила 4 группы FW-190 - всего 48 самолётов. Командир эскадрильи "Лавочкиных" В. Е. Крючков отдал по радио команду: "За облака !" - и сообщил на командный пункт о районе встречи с самолётами противника. Затем одна пара Ла-5 атаковала первую группу самолётов противника, а вторая - замыкающую. Проведя маневр и молниеносную атаку, Гвардейцы сломали боевой порядок "Фокке - Вульфов". После первой атаки, в которой советские лётчики прицельным огнём разили ошеломлённых фашистов, Ла-5 снова ушли в облака.

У наших истребителей кончались боеприпасы и горючее. Получив сообщение о том, что к ним спешат самолёты соседнего полка и увидев их, отважная четвёрка вышла из боя. Боевые товарищи со свежими силами стали громить врага - "Фокке - Вульфы" поспешно сбросили бомбовый груз на свои войска. В этом бою было сбито 8 самолётов FW-190...

В.Е.Крючков

За годы Великой Отечественной войны Василий Егорович Крючков участвовал в обороне Крыма, битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, в Восточно - Прусской и Восточно - Померанской операциях.

Он совершил около 600 успешных боевых вылетов. Проведя 122 воздушных боя, сбил лично 11 и в составе группы 6 самолётов противника. В 1943 году был легко ранен в голову, 13 Января 1944 года получил ожог лица в воздушном бою.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Июля 1944 года командир эскадрильи 163-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии капитан Крючков Василий Егорович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 9008).

После войны отважный воздушный боец продолжал службу в строевых частях ВВС  (в Северной группе войск, Польша). В 1946 году окончил курсы при Липецкой высшей офицерской лётно - тактической школе. Был помощником командира и командиром истребительного авиационного полка.

С 1954 года - на штабной работе: заместитель начальника штаба Воздушных армий, ответственный дежурный на командном пункте Воздушной армии   (в Северной группе войск, Белорусском военном округе и Группе советских войск в Германии). С Ноября 1971 года Гвардии полковник В. Е. Крючков - в отставке. Жил в Минске. Умер 2 Января 1985 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Список всех известных побед Гвардии капитана В. Е. Крючкова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
108.01.1943 г.1  Ме-109юж. Минеральные ВодыЛаГГ-3, Ла-5.
222.02.1943 г.1  Ju-52  (в группе - 1 / 5)зап. окр. Запорожская
31  планер  (в группе - 1 / 5)зап. окр. Запорожская
423.02.1943 г.1  FW-189  (в группе - 1 / 6)Слободка
51  Ju-52  (в группе - 1 / 6)Колобатка
624.03.1943 г.1  Ме-109зап. Беликов
726.03.1943 г.1  Ме-109  (в группе - 1 / 6)юж. Славянская
815.04.1943 г.1  Ме-109сев. Абинская
920.09.1943 г.1  Ме-109Витязевский лиман
1009.01.1944 г.1  Не-111  (в паре - 1 / 2)юж. Булганак
1107.05.1944 г.1  FW-190выс. 119,1  (Севастополь)
1224.10.1944 г.1  FW-190вост. Голымин - Стары
131  FW-190юго - зап. Полуки
1401.03.1945 г.2  FW-190Гробау

Всего сбитых самолётов - 11 + 6  [ 9 + 6 ];  боевых вылетов - 572;  воздушных боёв - 122.

РетропланЪ: Авиация и воздухоплавание Первой мировой      © 2000-2015 Красные Соколы