Иван Кожедуб: поединок с пиковым тузом - Красные соколы. Советские летчики-асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Поединок Кожедуба с "Пиковым тузом"

Иван Кожедуб

Летом 1944 года в районе действий 240-го истребительного авиационного полка появилась восьмёрка истребителей - "охотников" противника с коками выкрашенными в жёлтый цвет. Эта группа доставила нашим лётчикам немало беспокойства. Противник не принимал открытого боя, действовал обычно из - за угла, подкарауливая бомбардировщиков при выходе из пикирования и штурмовиков при заходе на цель, или при выходе из атаки. По всему было видно, что летали на этих машинах опытнейшие немецкие асы. Особое внимание привлекал самолёт Ме-109 с изображением "Пикового туза" под кабиной лётчика, он командовал всей этой группой.

В один из дней группа истребителей 240-го полка вылетела на очередное сопровождение наших бомбардировщиков. Вскоре путь им преградили две восьмёрки "Мессеров". Часть сил противника связала боем нашу группу прикрытия, а другая - пошла в атаку на бомбардировщиков.

И вот, когда наши лётчики ринулись в схватку, сверху, со стороны солнца, на них устремились желтококие "охотники". Один истребитель прикрытия горящим факелом полетел вниз. Завазалась ожесточённая схватка, из которой, вскоре, вывалилась пара самолётов. Одним из них был "Мессер" с пиковым тузом, он метеором носился из стороны в сторону. Как впившийся клещ, за ним неотступно следовал "Лавочкин" с цифрой "14" на фюзеляже. Это была машина Кожедуба.

Поединок Кожедуба с Bf.109

"Туз" начал производить всевозможные эволюции. Уклоняясь от ударов, он то коршуном взмывал вверх, то камнем падал вниз. И вот наконец они встретились лицом к лицу. Кожедуб нёсся навстречу своему противнику, который принял лобовую атаку.

...Секунды огромного напряжения. Вражеский истребитель взмывает вверх, подставляя свое "брюхо" под удар. Огненная струя распарывает живот, и "Мессер" окутывается чёрным дымом. То был конец "Пикового туза", любимчика Геринга. На счету этого Аса было немало английских, французских, испанских, американских, да и наших самолётов.

- Дьявол какой - то попался, - рассказывал после Иван Кожедуб. - Я на него, вот он уже у меня в руках. Смотрю - пошёл в пике. Думаю, конец ему. А он у самой земли выровнялся и - ходу. Насилу поймал его !..


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz