Арчаков Николай Иванович - советский военный летчик ВОВ Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая звезда Героя Советского Союза

Арчаков Николай Иванович

Н.И.Арчаков

Родился 27 Августа 1913 года в селе Телятники, ныне Пронского района Рязанской области, в семье крестьянина. В 1933 году окончил 7 классов, в 1934 году - аэроклуб. Работал на торфоразработках, стекольщиком на строительстве завода, с 1937 года - в торговой сети города Новомосковск Тульской области. С 1941 года в Красной Армии.

С Августа 1941 года в действующей армии. Воевать начал рядовым на полях Подмосковья. Принимал участие во многих сражениях. В 1943 году окончил ускоренный курс Военно - политического училища. После краткосрочной лётной переподготовки стал лётчиком - штурмовиком. Участвовал в освобождении Прибалтики и в боях за Восточную Пруссию.

К концу Апреля 1945 года командир эскадрильи 999-го штурмового авиационного полка (277-я штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт) Капитан Н. И. Арчаков совершил 162 боевых вылета. Уничтожил и повредил 138 орудий, 55 автомобилей, 6 танков, 3 самолёта, 35 миномётов, 25 дзотов, много живой силы противника. 29 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1950 году окончил Высшие лётно - тактические курсы. С 1955 года Подполковник Н. И. Арчаков - в запасе. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (трижды), медалями. Умер 7 Ноября 1961 года, похоронен в Ленинграде.

*     *     *

Нелёгким был путь в небо лётчика Николая Арчакова, выходца из крестьянской семьи. Совсем мальчишкой начал он трудовую жизнь. Затем была учёба в вечерней школе. А с 1935 года - аэроклуб. Здесь навсегда полюбил он величавую, глубокую и таинственную синь неба. Получив звание лётчика - инструктора, Николай за отличное мастерство был оставлен при аэроклубе.

Воевать он начал рядовым, каких было миллионы, в пехоте. На подступах к Москве принял боевое крещение. Но мечта о небе не оставляла. Парень мечтал о боевой машине, о мощных штурмовках. И вот после краткосрочной переподготовки Николай попал в семью штурмовиков.

Невозможно со всеми подробностями рассказать о военных буднях лётчика - штурмовика. Вот только некоторые из этих будней, каких было немало во фронтовой жизни Николая Арчакова.

19 Января 1944 года. Они шли против солнца, и сверху в любой момент могли свалиться "Мессеры". Группа летела чётким строем, молча. Со старта не было сказано ни слова, только в наушниках шлемофонов потрескивали разряды да откуда - то издалека, словно с другой планеты, попискивала морзянка.

Когда видишь солнце, встающее слева под плоскостью, то на какое - то время забываешь обо всём, поддаёшься необъяснимому очарованию неба. Чувствуешь себя необыкновенно сильным, способным творить чудеса. Николай вспомнил, как в аэроклубе ходили звеном. Как ребята, переглядываясь, высовывали из кабин руки в длинных с раструбами лётных перчатках и, поднимая большой палец кверху, подмигивали друг другу сквозь широкие очки. И тут же на память пришёл осаждённый Ленинград, когда Николай увидел занесённые снегом улицы, вмерзшие в сугробы троллейбусы и сани с окоченевшим трупом...

- Первый !  Первый !  "Фоккеры" ! - вдруг оглушил Николая голос напарника.

Он привычно бросил взгляд чуть влево и увидел 4 стремительно надвигавшихся прямо на них "Фоккера". Посмотрел на ведущего: тот держал прежний курс. И в этот момент машину ведущего охватило яркое пламя. Штурмовик Николая тряхнуло взрывной волной. "Фокке - Вульфы" ушли вниз, с тем чтобы зайти сзади, в хвост. Самолёт ведущего группы, дымя, нёсся к земле. Перед самым лесом он развалился на куски. В такие минуты решение часто приходит само. Потом всё кажется очень простым, ясным.

- Принимаю командование на себя !  Противоистребительный маневр ! - отчётливо сказал в ларингофон Николай, потянув ручку управления на себя.

Быстро набирая высоту, он увидел, как товарищи, искусно разойдясь в стороны, мгновенно зашли "Фокке - Вульфам" в хвост, и один из них задымил, потянул за собой шлейф чёрного дыма к линии горизонта. Свалившись на крыло, Николай поймал в перекрестке прицела стабилизатор вражеской машины и нажал на гашетку...

Бой был коротким. "Фоккеры" спешно ретировались. А группа штурмовиков направилась дальше на запад. Только вёл её теперь Николай Арчаков.

Особенно ценен на войне тот из лётчиков, кто умеет точно на заданной высоте, с заданного направления вывести самолёты на цель. Николай, несмотря на сложную обстановку, вывел своих штурмовиков точно на позиции вражеской артиллерии.

Недаром немцы прозвали штурмовиков "чёрной смертью". Как молнии, они пикировали на врагов. Николай видел: обхватив руками головы в касках, бежали от тяжёлых орудий серые фигурки солдат. Словно вспухла от разрывов земля, заваливались набок орудия противника. А краснозвёздные штурмовики снова и снова, огненными молниями, устремились вниз.

И вот уже под плоскостями знакомые капониры родного аэродрома. Николай попросил посадку для группы. С земли ничего не стали уточнять: и так всё ясно. Нет вражеской батареи, но и нет боевого товарища, друга и командира. И человек никогда не привыкнет к таким потерям, разве что научится ещё сильнее ненавидеть врага.

Командир полка больше всего на свете любил небо и романтику кочевой лётной жизни. Почти всегда носил старую, посекшуюся кожанку, а фуражку обычно сдвигал на затылок. От этого у него был лихой, молодцеватый вид.

- Арчакова ко мне, - комполка положил трубку полевого телефона и достал из кармана пачку "Казбека".

- Товарищ командир полка... - на пороге стоял Арчаков.

- Иди сюда. Смотри. Здесь противник скопил танковые силы. Тут у них и самоходки, и пехота. А тут наши. Надо ударить так, чтобы враги без оглядки удрали отсюда. Бери группу и на штурмовку.

И вот под крылом территория Германии. Николай увидел тянущуюся по дороге колонну. Наши шли ходко, размашисто. Стлался дымок полевой кухни. Арчаков отметил про себя, что повар, вероятно, толковый; скоро на привале бойцы с удовольствием похлебают горяченького. И вот дорога осталась позади, а там, впереди, на окраине маленького городка, притаились вражеские танки и самоходки.

- Ребята, заходим !  Цель под нами ! - крикнул Арчаков.

От первой очереди скорострельной пушки посыпалась с крыши дома черепица. Задымил танк, и было видно, как из него выскакивал экипаж. Одна из чёрных фигурок каталась по земле, стараясь сбить пламя с комбинезона, но меткая очередь ведомого заставила её затихнуть.

Перед вторым заходом Николай увидел, что горят уже 3 танка, а одна самоходка, проваливаясь в талый снег, спешит к небольшому леску.

Немцы удачно выбрали позицию для контрудара. Городок маленький, по нашим понятиям, почти село, а всё - таки и защита, и маскировка. Штурмовики уходили обратно, так и не довершив начатого. Идя на аэродром над тем же шоссе, Николай снова увидел колонны советских войск. В душе закипала злоба на свою беспомощность. Ведь танки у противника ещё остались, и они могут принести немало вреда нашим войскам.

Когда штурмовики приземлились, Арчаков, откинув фонарь кабины, спрыгнул, минуя плоскость, прямо на землю, и, не обращая внимания на жесты дежурного по аэродрому, требовавшего, чтобы группа зарулила в капониры, бросился к КП.

- Товарищ командир полка, прошу разрешения срочно заправить машины. Пойдём во второй раз.

И вновь, пролетая над тем же шоссе, Николай с тревогой искал глазами уходившую всё дальше на запад нашу пехоту. Он боялся не успеть. Ему казалось, что сейчас он один в ответе за этих незнакомых и таких дорогих ему бойцов, спокойно идущих навстречу бою. Когда наконец увидел колонну, облегчённо вздохнул.

А вот и городишко с разрушенными домиками. Не делая боевого разворота, штурмовики перешли в пике. Самолёт слегка вздрогнул, когда Николай, поймав в перекрестке прицела пятнистую тушу вражеского танка, дернул на себя бомбосбрасыватель.

Заход за заходом делали штурмовики Николая Арчакова. Уже горели 6 танков, больше полусотни солдат остались лежать у разрушенных стен.

Когда шли обратно, Николай с улыбкой провожал глазами пехоту, идущую по шоссе. Многие бойцы махали шапками: они подошли уже настолько близко к городку, что успели увидеть последний удар штурмовиков Арчакова. Теперь путь для нашей пехоты был свободен.

Всё ожесточеннее бился враг, цепляясь за каждый населённый пункт. Но всё ближе становился Берлин.

На душе у Николая было радостно. Война кончалась, и в эти последние дни, как никогда, всем фронтовикам хотелось дожить до победы. А враги, окопавшиеся в очередном городке, массированным огнём преградили путь нашим стремительно наступавшим войскам.

Когда Николай увидел залегшую на талой земле пехоту, в наушниках послышался голос авианаводчиков:

- Воздух, воздух !  Бейте по восточной окраине - там самоходки !

- Спасибо !  Вас понял, - ответил Арчаков.

Когда Арчаков вновь повёл лётчиков в атаку, трудно было предположить, что удар окажется таким метким. И, выходя из пике, Николай вдруг увидел, что пехота, встав во весь рост, бежит к городку, что самоходки противника больше не стреляют.

Окружённые враги пытались пробиться к побережью. В колонне, двигавшейся по шоссе, были танки, самоходки, грузовики со снаряжением, штабные машины. И снова Арчаков поднялся в воздух. Заход за заходом делали лётчики. Дорогу застлал дым. В колонне рвались боеприпасы. Немцы, бросая имущество и технику, разбегались.

Н.И.Арчаков

День пролетел так незаметно, что, только вернувшись на аэродром, Николай заметил: солнце уже село. Он включил освещение приборного щитка и, дав наконец волю хорошему настроению, запел от радости.

...Славный боевой путь прошёл Герой Советского Союза Гвардии Подполковник Николай Арчаков. Начав с рядового бойца, он вырос до командира штурмовой эскадрильи, награждён многими орденами и медалями. За год его командования эскадрилья произвела свыше 1000 боевых вылетов. И в каждом бою, в каждом полёте была частичка и его ратного труда, в результате которого сложился подвиг.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz