Елькин Валентин Иванович - советский военный летчик ВОВ Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Елькин Валентин Иванович

В.И.Елькин.

Родился в 1922 году в городе Усолье, ныне Соликамского района Пермской области, в семье рабочего. Окончил среднюю школу. С Января 1941 года в Красной Армии. Окончил Руставскую военную авиационную школу пилотов.

С Мая 1942 года в действующей армии. 8 Июня 1944 года командир звена 908-го истребительного авиационного полка  (141-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО страны)  Младший лейтенант В. И. Елькин вылетел на перехват вражеского самолёта, проводившего разведку железной дороги Тернополь - Проскуров. Обнаружив разведывательный Ju-88, сбил его.

Затем вступил в бой с 2 истребителями. Одного уничтожил огнём из пушек, другого - тараном. Сам при этом погиб. 22 Июля 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в городе Хмельницкий, где ему установлен памятник. В городе Усолье Пермской области сооружена стела, его имя носила пионерская дружина школы № 1.

*     *     *

В период подготовки Белорусской наступательной операции советских войск авиация противника наиболее интенсивно действовала в границах 4-го корпуса и 81-й дивизии ПВО. В течение Июня 1944 года только в границах этих соединений было отмечено свыше 1500 вражеских самолёто - пролетов. Немецкая авиация стремилась сорвать оперативные перевозки наших фронтов путём нанесения массированных ударов по крупнейшим железнодорожным узлам (Гомель, Брянск, Смоленск, Калинковичи), а также путём систематического воздействия небольшими группами и одиночными самолётами по эшелонам в пути. Войска Северного фронта ПВО не позволили врагу осуществить этот замысел. Из 117 бомбардировочных налётов, предпринятых немецкой авиацией, только в 7 случаях самолётам удалось прорваться к объектам и нанести им некоторый ущерб. При отражении налётов в период подготовки и в ходе Белорусской операции части ПВО страны уничтожили 320 самолётов.

В Июле прифронтовые соединения войск ПВО отразили ряд массированных воздушных налётов на железнодорожные узлы Казатин, Сарны, Минск, Молодечно, Великие Луки и Новосокольники. Борьба с самолётами - разведчиками в общей системе ПВО в этот период имела большое значение. Она требовала высокого искусства и мастерства. Лётчики ПВО успешно справлялись с этой задачей, проявляя мужество и беспредельную преданность Родине. Вот один из примеров, подтверждающих это.

8 Июля командир звена 908-го истребительного полка 141-й истребительной авиадивизии ПВО Лейтенант В. И. Елькин, вылетев с аэродрома Проскуров, перехватил вражеского разведчика Ju-88, пытавшегося уйти за линию фронта, и, вступив с ним в бой, одержал победу.

При выходе из последней атаки лётчик заметил, что на него устремились 2 истребителя типа Ме-109. Быстро выйдя из - под огня противника, В. И. Елькин умелым маневром зашёл одному из Ме-109 в хвост и сбил его, израсходовав при этом все свои боеприпасы. Но тут же нашего лётчика атаковал второй вражеский истребитель, и В. И. Елькин был ранен и руку и ногу. Не имея боеприпасов, Младший лейтенант всё же не вышел из боя. Развернувшись, он пошёл в лобовой таран на вражеский истребитель и ценой своей жизни уничтожил 3-й самолёт противника в этом воздушном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 Августа 1944 года лётчику - истребителю Лейтенанту В. И. Елькину было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

Бой длился 8 минут...

По боевой тревоге Младший лейтенант Елькин на своём "ястребке" взмыл в воздух. Он быстро вышел в заданный квадрат. Вскоре с командного пункта ему сообщили, что в 40 километрах западнее Проскурова появился бомбардировщик Ju-88. Валентин кратко доложил:

- Вас понял, иду на поиск цели.

В 8 часов 15 минут утра Младший лейтенант сообщил на КП:

- Вижу "Юнкерс-88". Атакую !

Расстояние между самолётами быстро сокращалось. В перекрестии прицела четко вырисовывался силуэт "Юнкерса". Вот он в самом центре. Пора нажимать на гашетку !

- Сбил, сбил "Юнкерc" ! - радостный и возбуждённый, прокричал Елькин, и слова эти дошли до земли, до КП на аэродроме.

Майор Филиппов и все, кто присутствовал в тот момент на командном пункте, были рады за своего товарища. Ещё бы !   Первый воздушный бой Младшего лейтенанта и первая победа !

Елькин доложил, что выходит из боя и возвращается на аэродром. Но внезапно из-за облачка с 2-х сторон на "ястребок" напали 2 Ме-109. Пулемётная очередь прошила фонарь елькинского ястребка, сам он был ранен. Превозмогая боль, лётчик умелым маневром вышел из-под огня. Теперь его "ястребок" в хвосте "Мессера". Выгодное положение !   И снова заработали пушки елькинского истребителя. Фашистский самолёт задымился.

Валентин заходит для атаки второго "Мессера". Он уже поймал его в перекрестие прицела. Нажал гашетку. Но что это ?   Почему не слышно выстрелов ?   Кончились снаряды. Решение созрело мгновенно: "Таранить !"   И Валентин Елькин бросает свой "ястребок" на "Мессера"...

Всего 8 минут длился этот поединок Младшего лейтенанта Елькина с фашистскими самолётами. Вблизи деревни Кужницы, в 1,5 километрах от линии фронта, валялись обломки 3-х сбитых Валентином самолётов.

Всю картину воздушного боя, затаив дыхание, наблюдали бойцы и офицеры 1142-го стрелкового полка. Они восхищались отвагой и самоотверженностью мужественного лётчика. С разных сторон солдаты бежали к месту падения нашего "ястребка". Но бездыханным был герой.

Похоронили Валентина Ивановича Елькина в городе Проскуров, в парке на центральной улице. Здесь сооружён памятник Герою - уральцу.