Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Почерк крылатого бойца

Князев В.А.

...Небо дышало жаром в прямом и переносном смысле. Прошла всего неделя, как 88-й истребительный авиационный полк обосновался на полевом аэродроме в окрестностях станицы Старонижестеблиевской, а в журнале боевых действий полка уже значилось более 150 вылетов. В основном это были бои с превосходящим по численности противником.

Вот и в тот Июньский день 1943 года сигнал боевой тревоги поднял лётчиков с рассветом. Первую шестёрку "ЛаГГов" повёл навстречу врагу командир 3-й эскадрильи Старший лейтенант Василий Князев. Закончив сопровождение штурмовиков, лётчики возвратились на аэродром и расположились на отдых в тени лесополосы. Но менее чем через полчаса снова пришлось взлететь в блеклое от зноя небо. Теперь - на перехват вражеских бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к позициям наших наземных войск.

В 3-й раз за этот день сигнальная ракета позвала Василия Князева и его товарищей в бой в тот момент, когда они только приступили к обеду. Оставив котелки и миски на попечение поваров, лётчики бросились к самолётной стоянке. Задачу получили в воздухе: идти в район населённых пунктов Благодарное - Подгорный, где постами ВНОС обнаружены самолёты противника. Сколько их и какого они типа - было неизвестно, но это сейчас не особенно интересовало ведущего шестёрки "ЛаГГов". Главное - перехватить врага подальше от линии фронта. Тогда бомбы, которые фашистам придётся сбросить, чтобы уйти от преследования, обрушатся на их же войска.

Прошло немного времени, и Князев увидел клин Ju-87, "лапотник", как их называли наши воины за неубирающиеся шасси, издали очень напоминающие лапти. "Юнкерсы" шли ниже "ЛаГГов" 3-мя группами по 9 машин. Над ними кружили 8 "Мессеров". 6 против 35. Почти шестикратное преимущество !

"Посмотрим кто кого", - сказал себе Князев. В голове его быстро созрел план. Надо ошеломить противника дерзкой атакой в лоб. "За мной !" - прозвучала по радио команда, и Князев решительно направил свой "ястребок" на первую девятку. За ним устремились Афанасий Лукин, Александр Огородников и Василий Собин. Третья пара в составе заместителя командира эскадрильи по политчасти Владимира Савельева и Гавриила Афанасенко прикрывала действия товарищей.

Как и рассчитывал Князев, бомбардировщики, в боевые порядки которых ворвались наши истребители, шарахнулись в разные стороны и сразу же лишились взаимной огневой поддержки. В создавшейся обстановке ничем не могли помочь "Юнкерсам" и прикрывавшие их Ме-109. Воспользовавшись этим, Князев и его ведомые стали расстреливать бомбовозы в упор. К земле один за другим понеслись огненные факелы. Страшась такой же участи, остальные Ju-87 стали разворачиваться на обратный курс. Уйти, однако, удалось не всем. Штаб наземной части, вблизи которой проходил воздушный бой, своей телеграммой подтвердил, что шестёркой "ЛаГГов" 3 Июня 1943 года было сбито 5 вражеских бомбардировщиков. Одного из них сразил ведущий группы Василий Князев, двух - Василий Собин и ещё по одному - Гавриил Афанасенко и Афанасий Лукин в паре с Александром Огородниковым.

В победе, одержанной советскими соколами, была большая заслуга командира группы Князева. Ведущий, как всегда, заранее определил каждому лётчику задачу, в ходе боя не выпуская подчинённых из поля зрения, чётко руководил ими, личным примером вдохновлял на решительные действия.

Сколько их, таких суровых испытаний на стойкость, мастерство и командирскую зрелость, довелось выдержать Василию в небе войны...

Боевое крещение он получил 23 Июня 1941 года в схватке с вражеским самолётом - разведчиком. Первым в полку он открыл счёт сбитым врагам. К тому времени, когда полчища фашистов вероломно вторглись на нашу землю, Василию Князеву едва исполнилось 20 лет. Ещё не было ни житейского, ни тем более боевого опыта. Сдерживая бешеный натиск превосходящего по силам и технике врага, советские войска вели тяжёлые оборонительные бои. Нелегко приходилось и лётчикам: вылеты следовали один за другим. К осени 1941 года Князев записал на свой счёт 6 сбитых вражеских самолетов, в основном это были бомбардировщики.

Отвага и мастерство лётчика получили высокую оценку. В канун 24-й годовщины Великого Октября Военный совет Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета СССР наградил командира звена Лейтенанта В. А. Князева орденом Красного Знамени. Очень хотелось лётчику поделиться своей радостью с отцом и матерью. Но белорусская деревня Княжица, откуда он 3 года назад, после окончания Витебского аэроклуба, уехал в авиационную школу пилотов, томилась в фашистской неволе. Тревожась за судьбу близких людей, Василий беспощадно мстил захватчикам, постоянно рвался на задания.

С каждым днём Князев приобретал опыт, совершенствовал лётное мастерство, тактические приёмы. В смертельных схватках мужал характер, закалялась воля. Решительность, расчёт, изобретательность, умение в считанные секунды оценить обстановку и принять верное решение - всё это помогало Василию выходить из самых сложных ситуаций, брать верх над сильным воздушным противником. И ещё двумя наградами - орденом Ленина и вторым орденом Красного Знамени - отметила Родина боевые дела своего отважного сына. Василий Князев, вступивший в войну командиром звена, вскоре был повышен в должности. Ему доверили эскадрилью.

В небе Кубани, куда полк перебросили в Мае 1943 года, Василий стал водить в бой уже большие группы истребителей.

"В полку Василия Александровича любили все, тем более мы, его непосредственно подчинённые", - вспоминал потом о Князеве бывший лётчик 3-й эскадрильи, ныне Полковник запаса Н. И. Филатов.

Ветеранам полка памятен бой над станицей Крымской, который мастерски провёл Князев в паре с Младшим лейтенантом Алексеем Базуновым. По сигналу радиостанции наведения они были нацелены на группу бомбардировщиков Не-111, которых прикрывала шестёрка истребителей Ме-109F. Доложив на командный пункт о значительном превосходстве противника в силе, Князев, увлекая за собой ведомого, смело атаковал фашистов. С первых очередей загорелись 2 бомбардировщика. Взбешённая дерзостью советских лётчиков, четвёрка вражеских истребителей навалилась на пару "ЛаГГов". Два из них, выскочив из-за облаков, оказались в хвосте у Князева. Базунов в это время вёл поединок со второй парой "Мессеров" и не мог прикрыть командира. Князев оказался в прицеле. Его ЛаГГ-3, приняв удар врага, начал падать. "Мессершмитты" проскочили вперед. Потом развернулись. Видимо, решили убедиться, действительно ли сбит русский. Тот продолжал пикировать отвесно. Значит, можно спокойно приняться за второго краснозвёздного истребителя.

Едва немецкие пилоты подошли к Базунову, как невесть откуда появился "сбитый" самолёт. Князев имитировал падение. Над самой землёй он вывел "ЛаГГ" из пике и снова вступил в бой. А следом за ним шли в атаку пришедшие на помощь лётчики Евгений Пылаев, Николай Шаронов, Евгений Щербаков, Владимир Резник и другие. Теперь фашистам нечего было и думать о нанесении бомбового удара по переднему краю советских войск.

24 Августа 1943 года боевые товарищи горячо поздравили Василия Князева с присвоением ему звания Героя Советского Союза. К тому времени на счету крылатого богатыря было уже 23 победы над врагом. На митинге, который состоялся в полку в честь новых кавалеров Золотой Звезды  (одновременно с В. А. Князевым такого звания были удостоены ещё 3 лётчика полка - В. А. Максименко, К. Л. Карданов, В. А. Колесник), Василий заявил, что с честью оправдает высокую награду Родины. И он сдержал своё слово. В конце войны на его счету значилось 29 сбитых вражеских самолётов.

Отличный воздушный боец, Василий Александрович Князев был умелым воспитателем молодых лётчиков. Достаточно сказать, что 2 его подчинённых - Василий Собин и Афанасий Лукин - тоже удостоены звания Героя Советского Союза. Подлинными мастерами воздушного боя стали лётчики эскадрильи Гавриил Афанасенко, Алексей Базунов, Василий Максименко, Павел Лысенко, Николай Филатов и многие другие.

После победоносного завершения войны Гвардии полковник В. А. Князев ещё не один год служил в армии, передавая богатый опыт молодому поколению защитников воздушных рубежей Родины.

(Из книги - "Герои кубанского неба".  Авторы: Н. П. Жуган, Г. Ф. Приймук.  Краснодар, 1987 год.)

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz