Константин Ефремович Анохин - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Анохин Константин Ефремович

К.Е.Анохин.

Родился 1 Июня 1913 года в деревне Покровка, ныне Никольского района Пензенской области, в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем паровозоремонтного депо, потом заведующим технической библиотекой на станции Рузаевка (Мордовия). С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Оренбургское военное авиационное училище лётчиков. Служил в истребительных авиационных частях Киевского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны на фронте. 6 Июля 1941 года командир звена 170-го истребительного авиационного полка (23-я смешанная авиационная дивизия, Западный фронт) Лейтенант К. Е. Анохин вылетел по тревоге на самолёте Як-1, вступил в воздушный бой с 5 вражескими бомбардировщиками. Уничтожил один из них, но сам был подбит. Горящий самолёт направил на танковую колону противника в районе села Зубово (Оршанский район Витебской области). 22 Июля 1941 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

В селе Зубово, где он похоронен, установлен бюст Героя. Его именем названы улицы в городе Никольске Пензенской области и деревне Крайцы Лепельского района Витебской области. В Крайцах установлен обелиск.

*     *     *

С первых же дней Великой Отечественной войны советские лётчики самоотверженно вступили в борьбу с фашистской авиацией. В жарких схватках с коварным и опытным врагом они действовали смело, с предельным напряжением сил, вызывая восхищение невиданной стойкостью духа, непоколебимым мужеством и храбростью.

Отважно сражался с врагами и лётчик - истребитель Лейтенант К. Е. Анохин. 3 Июля, в одном из боевых вылетов, он сопровождал наши бомбардировщики в район города Борисов и попал под сильный обстрел вражеской зенитной артиллерии. Снарядом оторвало левую часть хвостового оперения самолёта. Однако лётчик не оставил бомбардировщики без прикрытия. Бомбовый удар был нанесён точно по цели. Умело управляя машиной, он оставался в строю до самой посадки группы на свой аэродром.

К.Е.Анохин.

Однажды, когда группа немецких бомбардировщиков держала курс на восток, Константин Анохин вылетел на перехват. Это было на 15-й день войны. Над деревней Зубово Витебской области "ястребок" Анохина врезался в строй немецких самолётов. Храбро сражался советский воин. Он вёл неравный бой с 5 вражескими самолётами. Его машину подбили тогда, когда он уже уничтожил один бомбардировщик. Самолёт Анохина стал беспорядочно падать и вскоре врезался в танковую колонну противника...

За мужество и отвагу командир звена 170-го истребительного авиационного полка Лейтенант Анохин Константин Ефремович первым из выпускников Оренбургского военного лётного училища в годы Великой Отечественной войны был удостоен в Июле 1941 года звания Героя Советского Союза, посмертно.