Советский военный летчик Химушин. Советские асы 1914 - 1953

Дополнительная информация о Н. Ф. Химушине

Ответьте пожалуйста на вопрос: за кого бы Вы отдали жизнь сейчас ?  За родителей, за любимую, за лучшего друга. А за Родину ?   Не те времена... А тогда, во время Великой Отечественной войны, Родине угрожала самая серьёзная опасность за всю историю её существования, и умереть за неё означало умереть за своих любимых, родных и близких. Поэтому люди проявляли массовый героизм, закрывая собой вражеские пулемётные доты, бросаясь с гранатами под танки, направляя горящие самолёты на эшелоны врага, и до последней капли крови отстаивая каждый клочок родной земли.

Николай Фёдорович Химушин - признанный советский ас, лётчик - истребитель, погиб 27 Июля 1943 года, сбив в своём последнем бою 3 фашистских бомбардировщика. Он родился в 1922 году в селе Высокиничи Жуковского района Калужской области. Родители умерли рано, и старшая сестра Мария была ему как мать. Они переехали в Москву, Николай поступил в авиационное училище и закончил его в 1941 году. И тут грянула война. В своём 106-м Гвардейском истребительном авиационном полку Лейтенант Н. Ф. Химушин прослыл самым отчаяным лётчиком. За 2 года он совершил 192 боевых вылета, провёл 49 воздушных боёв, в которых сбил 11 (по некоторым сведениям даже 12) вражеских самолётов. Был случай когда он сопровождал на задание эскадрилью наших бомбардировщиков, на них напали 2 фашистских истребителя, Химушин сбил обоих и вернулся живой !  "Если меня собьют, то только случайно", - говорил он всегда друзьям. Но видимо сглазил...

Однажды летом 1943 года он вылетел один на обычное боевое патрулирование и вдруг заметил эскадрилью немецких бомбардировщиков в сопровождении истребителей. Химушин пропустил истребители и сходу атаковал и сбил один из бомбардировщиков. Прежде чем фашистский "экскорт" успел сообразить в чём дело, Химушин сделал второй заход и поджёг ещё один бомбардировщик !  Тут на него налетели истребители, и завязался неравный бой, в ходе которого Химушину всё же удалось подбить ещё один (уже третий !) вражеский бомбардировщик и один истребитель, но нападавших было слишком много, и через несколько минут всё было кончено. Истребитель весь прошитый пулями загорелся и рухнул на землю. Николай Химушин погиб, у него не было ни шанса спастись. Случилось это в Харьковской области, близ города Купянска, где герой и был похоронен. Указом от 4 Февраля 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. А в 1965 году, в ознаменование 20-й годовщины Победы над фашистской Германией, его именем назвали одну из новых московских улиц.

Впрочем есть и другая (менее красивая) версия гибели Химушина. По ней выходит, что раненый пилот погиб уже после воздушного боя, когда попытался выпрыгнуть с парашютом из самолёта, у которого был пробит бензобак, но ударился головой о стабилизатор и упал на землю, так и не раскрыв свой парашют...

*     *     *

15 Января 1943 года Николай Химушин сопровождал группу бомбардировщиков Пе-2 во время налёта на аэродром Старобельск. На обратном пути 2 фашистских истребителя, начали преследование бомбардировщиков. Развернув истребитель Химушин сбил ведущий FW-190, а затем и второй. Сам в этом бою был ранен в лицо.

27 Июля 1943 года лётчики 814-го ИАП  (207-я ИАД, 3-й САК, 17-я Воздушная армия), Николай Химушин и Александр Ширяков на истребителях Як-1 вылетели на разведку, как всегда в одно и то же утреннее время и в один и тот же район: Краснопавловка - Изюм - Барвенково.

Немцы заметили этот шаблон и предприняли контрмеры. Выполнив задание, разведчики возвращались домой тем же маршрутом. В районе Дубровки под нижней кромкой слоистой облачности их встретили 4 истребителя FW-190. Не принимая боя, разведчики в наборе высоты пробили тонкий слой облаков. Но здесь их поджидали ещё 2 истребителя противника. Немцы незамедлительно атаковали. Вскоре им на подмогу подошли ещё 4 истребителя.

Советские лётчики мужественно сражались, несмотря на количественное превосходство противника. В круговерти этого боя самолёт Химушина получил повреждение, а сам он был ранен. За его самолётом потянулась белая полоса - из пробитого бензобака стал вытекать бензин. Желая спасти машину, Николай, под прикрытием Ширякова и маскируясь облачностью, на предельной скорости повёл её на свою территорию. Два FW-190 преследовали их до Северского Донца. Когда один из них попытался атаковать самолёт Химушина, Александр Ширяков открыл прицельный огонь и сбил его. Второй FW-190 повернул на запад.

Перелетев линию фронта, Николай вышел из облаков в районе Коровин Яр. Возникший на левой плоскости его самолёта огонь вскоре охватил всё крыло. Пришлось выброситься с парашютом, но неудачно. В момент исполнения прыжка он головой ударился о стабилизатор самолёта, так и не раскрыв парашюта.