Орлов Виктор Николаевич - военный летчик Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Золотая звезда Героя Советского Союза

Орлов Виктор Николаевич

В.Н.Орлов

Родился в 1917 году в деревне Лохово, ныне Краснохолмского района Тверской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. С 1935 года в Красной Армии. В 1937 году окончил Энгельское военное авиационное училище пилотов.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов. За успешные боевые действия награждён орденом Красной Звезды.

С Июня 1941 года Лейтенант В. Н. Орлов на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 152-го ИАП. С Января по Апрель 1942 года - в 416-м ИАП; с Августа 1943 года - в 437-м ИАП  (с 9 Октября 1943 года - 113-й Гвардейский ИАП). В воздушных боях дважды ранен.

К Сентябрю 1943 года штурман 113-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (10-я Гвардейская истребительная авиадивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, Воронежский фронт)  Гвардии капитан В. Н. Орлов совершил 148 боевых вылетов, в 66 воздушных боях сбил лично 14 и в составе группы 4 самолёта противника.

28 Сентября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

9 Декабря 1943 года погиб в воздушном бою. К тому времени выполнил более 300 боевых вылетов, сбил 16 самолётов лично и 6 - в группе. Похоронен в городе Переяслав - Хмельницкий Киевской области. Навечно зачислен в списки воинской части.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

*     *     *

Жил в Лохове мальчик Витя Орлов. Бегал с ребятами в лес по грибы. Окончил местную начальную школу. Вырос. И, как некоторые сверстники, уехал в Ленинград. Там комсомолец Орлов учился, увлёкся планеризмом, стал парашютистом, а потом - лётчиком. В деревне остались сестры - Мария и Любовь. Из Ленинграда в лесное Лохово приходили о лётчике Викторе отрывочные сведения: женился, повышен в звании, отличился в боях во время Советско - Финляндского конфликта, награждён орденом. Когда началась Великая Отечественная война, прошёл по деревне слух, что Виктор сражался в небе Ленинграда, под Москвой. А семья его оказалась где - то в Удмуртии. Связь с нею деревенские родственники потеряли. Потом потерялся и сам лётчик. Сведения доходили самые разноречивые: одни говорили - пропал без вести, а заезжий офицер рассказывал, что Виктор погиб под Москвой. Народ отпраздновал великую Победу, а в Лохове так и не знали точно, где погиб Орлов, где его могила.

Прошли многие годы, и уже все родственники лётчика - фронтовика свыклись с тем, что погиб парень из Лохова, а где - никто не знает. И вдруг накануне 30-летия Победы из украинского города Переяслав - Хмельницкого, что близ Киева, пришло письмо сестрам Орлова, в котором работники местного музея сообщали: в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола города похоронен лётчик Герой Советского Союза Орлов Виктор Николаевич. Директор музея Ермольев называл дату гибели Героя и приглашал его родственников приехать и почтить вместе с горожанами память славного защитника Отечества. Мария Николаевна и Любовь Николаевна взволновались:

- Нашёлся наш Витя, спасибо добрым людям, сберегли могилку.

И хотя путь был не близкий, собрались и поехали на Украину. В самолёте, летевшем из Москвы в Киев, сестры вспоминали о прожитой жизни, о родственниках, о войне, принесшей так много невзгод и несчастий. Отец их Николай Алексеевич - старый коммунист, рабочий - путиловец, активно участвовал в борьбе за Советскую власть. Своего сына Виктора он воспитал настоящим патриотом. В доме хранилась драгоценная фотография: Михаил Иванович Калинин с группой лётчиков, среди которых и Виктор Орлов. Советские соколы, награждённые за храбрость в боях с белофиннами, запечатлены со Всесоюзным старостой после вручения орденов. Николай Алексеевич гордился сыном. Когда фашисты подошли к Ленинграду, путиловец с женой и младшей дочерью попал в руки врага. Оккупанты зверски расправились с коммунистом. Жена его вскоре умерла, а дочь ушла в лес к партизанам. Марии тоже выпали тяжёлые испытания: муж погиб в боях под Москвой, а она, как и все деревенские женщины, отказывая себе во всём, неутомимо работала в колхозе.

В Переяславе - Хмельницком, зелёном, красивом городе, сестёр Орловых встретили радушно, как дорогих гостей. Пионеры преподнесли цветы. В краеведческом музее они увидели большой портрет брата, документы о его подвиге. Долго они стояли молча у любовно ухоженной могилы Гвардии капитана Героя Советского Союза В. Н. Орлова. Трогательной была встреча с украинской женщиной, на квартире у которой в военную пору жил Виктор. С какой любовью вспоминала она о весёлом, добром лётчике !   Повидались они и с однополчанами Виктора. Они хорошо помнили мужественного друга и рассказали много интересного из его боевой жизни.

Женщины из Калининской области растроганно благодарили всех за то, что не забыли их Виктора, позаботились о его могиле. Вернувшись в Лохово, они с гордостью рассказывали о своей необычной поездке, о подвигах брата. Мария Николаевна и Любовь Николаевна написали всем родственникам радостную новость: "Не пропал безвестно наш Виктор, помнят и знают о нём люди !"

Украинские друзья помогли сестрам узнать адрес жены Виктора - Евгении Яковлевны, вырастившей сына Бориса Викторовича.

Из найденных документов выяснилось: Капитан В. Н. Орлов служил в истребительной авиации, летал на самолётах И-153, ЛаГГ-3 и Ла-5.

В Великой Отечественной войне Виктор Орлов участвовал с первых её дней. Воевал на Северо - Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Разные задачи приходилось ему решать в боевой обстановке: летать на разведку, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, на перехват вражеских самолётов.

К осени 1943 года совершил 148 боевых вылетов, провёл 66 воздушных боёв, в которых сбил лично 14 вражеских самолётов и в группе - 4. За отвагу, за отличное выполнение заданий командования был награждён двумя орденами Красного Знамени. Отличился храбрый, всеми уважаемый истребитель на Сталинградском фронте, в боях на Курской дуге и в летнем наступлении 1943 года. Большую выдержку и волю к победе проявил штурман эскадрильи истребителей Виктор Орлов в ожесточённых воздушных боях у Богодухова и Ахтырки. В этих боях он уничтожил 5 самолётов врага.

25 Сентября 1942 года в одном из своих разведывательных полётов он установил, что на аэродроме Карповская сосредоточено большое число вражеских самолётов. Пользуясь его точными сведениями, наши бомбардировщики в тот же день совершили массированный налёт на этот аэродром и нанесли урон врагу.

1 Декабря 1942 года Капитан В. Н. Орлов во главе восьмёрки лучших лётчиков 437-го полка появился над вражеским аэродромом Гумрак и с ходу вступил в бой с 12 истребителями противника. В ходе короткого боя В. Орлов и его ведомые Старшие лейтенанты И. Чурилов, Н. Прилепский, старшие сержанты А. Погребняк, Б. Титов сбили по одному вражескому самолёту.

В Декабре 1942 года дивизии 2-го смешанного авиационного корпуса успешно вели борьбу с фашистскими транспортными самолётами, выделенными для полётов в район окружённой армии Паулюса. Только за 2 недели Декабря лётчики корпуса уничтожили и повредили в воздушных боях и на аэродромах 195 вражеских самолётов, из которых 37 были сбиты истребителями и штурмовиками, вылетавшими на "свободную охоту". В эти дни отличились лётчики 201-й истребительной авиационной дивизии офицеры В. Н. Орлов, П. А. Гнидо, С. Я. Жуковский, М. Т. Игнатьев, С. М. Петухов, В. А. Прошин, И. В. Новожилов, уничтожившие по 6 "Юнкерсов" и "Хейнкелей".

Отважный лётчик был мастером штурмовки. Когда требовалось, он рисковал собой ради разгрома противника. Под Сталинградом в одном из напряжённых моментов боя Орлов получил задание - не дать врагам подбросить резервы. Он тотчас поднялся в воздух, обнаружил большую вражескую колонну и, снижаясь над нею до 50 метров, не обращая внимания на обстрел, поливал огнём автомашины и автоматчиков противника. В штабе было зафиксировано: уничтожены машины с грузом и много фашистов. Атаки неприятеля, не получившего подкрепления, были сорваны.

Однополчане восхищались умением Орлова в воздушных схватках навязывать противнику свою волю и в конце концов выходить победителем. Только за время наступления наших войск в районе Богодухова и Ахтырки он сбил за короткое время 5 вражеских самолётов. Три боя Виктор Николаевич провёл на глазах восхищённых его искусством однополчан и командования дивизии.

Летом 1943 года немецкие войска приложили все силы, чтобы остановить наступление войск Воронежского фронта. В эти дни активно действовали полки 201-й авиационной дивизии.

В.Н.Орлов

Учитывая накопленный опыт и организаторские способности смелого лётчика, его назначили командиром эскадрильи. Орлов умело, инициативно руководил групповыми полётами, прививая подчинённым молодым лётчикам свои лучшие бойцовские качества.

Рано утром 3 Августа 10 самолётов Ла-5, под командованием Капитана В. Н. Орлова поднялись для сопровождения 18 пикирующих бомбардировщиков Пе-2 из 204-й авиационной дивизии. В районе Томаровки группу атаковали 32 истребителя противника. Немцы потеряли в этом бою 6 самолётов, 2 из которых сбил Капитан В. Н. Орлов.

14 Августа 1943 года шестёрка "Лавочкиных" под его командованием, прикрывавшая наши войска в районе Богодухова, встретила в небе 18 немецких истребителей. Трёхкратное превосходство не смутило Виктора Орлова. Он повёл товарищей в атаку, расстроил боевой порядок врага, умело использовал вертикальный маневр, заставив "Мессеров" повернуть обратно. Два истребителя, сбитые Орловым, упали на землю, а вся его группа без потерь возвратилась на аэродром.

Утром 18 Августа по сигналу "Тревога !" с аэродрома взмыла в небо шестёрка Ла-5 под командованием Капитана В. Н. Орлова и была наведена на 100 бомбардировщиков Ju-87, летевших без истребителей прикрытия.

- Атакуем внизу, на встречном курсе ! - подал команду Орлов.

"Юнкерсы" шли волнами на высоте 800 метров. Они были абсолютно уверены, что советские истребители будут атаковать их сверху, так как низкая высота полёта, казалось им, не позволяла истребителям атаковать снизу.

В своём маневре Виктор Орлов учёл окраску самолёта - голубая снизу и зелёно - коричневая  (под цвет земли) сверху, местоположение истребителей - между солнцем и противником, а главное - мастерство своих ведомых. Сближение и атака слились в короткий разящий удар, в результате которого В. Н. Орлов, А. И. Балясников, И. Г. Медведев сбили по одному самолёту. Но фашистские лётчики продолжали прорываться к нашим войскам. "Лавочкины" умело сманеврировали и уже снизу сзади атаковали вторую группу Ju-87. Удар из пушек был удачен. Ещё 4 "Юнкерса" подожгли лётчики В. Н. Орлов, К. П. Фомичёв, Н. Хватов и С. Ю. Ясанис.

В этот день штурман 437-го авиационного полка Капитан В. Н. Орлов проявил исключительное мужество и храбрость. В трёх вылетах лётчики - истребители под его командованием рассеяли 4 большие группы бомбардировщиков противника, не допустив их к намеченным целям, и сбили 14 самолётов, 4 из которых сбил лично Виктор Орлов.

В.Н.Орлов

Славная победа лётчиков его группы быстро облетела авиационные полки корпуса. В части был проведён митинг и честь победителей. На второй день на страницах корпусной газеты "Крылатый богатырь" появилось подробное описание боёв, проведённых под командованием Капитана В. Н. Орлова.

Осенью того же года его назначили штурманом полка. Командир полка Гвардии майор Никифоров, обосновывая это выдвижение, писал: "Своими героическими боевыми делами Гвардии капитан В. Н. Орлов заражает молодой лётный состав желанием громить воздушного противника. Повседневно передавая молодым лётчикам свой боевой опыт, он воспитал целый ряд выдающихся воздушных бойцов".

28 Сентября 1943 года штурману 113-го Гвардейского авиационного полка Гвардии капитану В. Н. Орлову было присвоено звание Героя Советского Союза.

За 2 года войны Виктор Орлов совершил около 200 боевых вылетов, участвовал в 70 воздушных боях и уничтожил 16 самолётов противника лично и 6 в составе группы.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 15 личных и 4 групповые победы лётчика. ]

Но Виктору Николаевичу не пришлось дожить до великой Победы советского народа. 9 Декабря 1943 года под городом Переяслав - Хмельницкий храбрый лётчик погиб в авиационной катастрофе.

Многие истребители, воспитанные им, прославили полк в последующих боях и навсегда запомнили уроки мужества своего бесстрашного учителя.

Однополчане, ветераны войны, и поныне помнят своего штурмана. Он навечно занесён в списки личного состава одной из авиационных частей Военно - Воздушного Сил нашей страны. Именем Героя названа улица в городе Переяслав - Хмельницкий. Здание школы в деревне Лохово, где он учился, взято на учёт как памятник истории.

Список известных побед Гвардии капитана В. Н. Орлова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
130.04.1942 г.1  Ме-109Пустыня - ПочинокИ-16, ЛаГГ-3, Ла-5.
213.09.1942 г.1  Ме-109сев. - зап. Сталинград
315.09.1942 г.1  Ju-88Плантатор
412.12.1942 г.1  Не-111Питомник
503.05.1943 г.1  FW-189Нижнебаканская
608.05.1943 г.1  Ме-109Молдаванское
714.08.1943 г.1  Ме-109зап. Богодухов
818.08.1943 г.2  Ju-87Запорожец
919.08.1943 г.1  Не-111Краснокутск
1024.09.1943 г.1  Ju-87Дударево

Всего сбитых самолётов - 15 + 4  [ 11 + 0 ];  боевых вылетов - более 150;  воздушных боёв - около 70.