Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Фрунзе Тимур Михайлович

Т.М.Фрунзе.

Родился 5 Апреля 1923 года в Харькове в семье видного полководца М. В. Фрунзе. С 1931 года воспитывался в семье К. Е. Ворошилова. Окончил специальную среднюю школу. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу.

С Января 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны. К 19 Января 1942 года лётчик 161-го истребительного авиационного полка   (57-я смешанная авиационная дивизия, Северо - Западный фронт)  Лейтенант Т. М. Фрунзе совершил 9 боевых вылетов на прикрытие войск в районе города Старая Русса  (Новгородская область). Участвуя в 3 воздушных боях, в группе сбил 2 самолёта противника. 19 Января 1942 года погиб в бою.

16 Марта 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В Москве и в Новгороде именем Героя названы улицы. Мемориальные доски установлены в Новгороде и в посёлке Крестцы Новгородской области. Навечно зачислен в списки воинской части.

*     *     *

Тимур Фрунзе - сын выдающегося деятеля Советского государства, легендарного полководца Гражданской войны - рано лишился родителей. Сначала Тимур воспитывался у бабушки, а в 1931 году его и сестрёнку Таню взял в свою семью К. Е. Ворошилов. В семье Климента Ефремовича дети М. В. Фрунзе были окружены вниманием, заботой и лаской.

Окончив 7 классов, Тимур поступил во 2-ю Московскую артиллерийскую спецшколу. Учился старательно. Но его тянуло в небо, привлекала авиация, и в 1940 году юноша идёт в знаменитую Качинскую школу военных лётчиков. Здесь по-настоящему раскрылись его способности и волевые качества. В Центральном музее Вооружённых Сил СССР в Москве экспонируется свидетельство об окончании Т. М. Фрунзе школы военных лётчиков. Против каждой дисциплины стоит одна и та же оценка: "отлично".

Молодому лётчику, с отличием окончившему военное училище, предложили остаться инструктором, но он настойчиво просил направить его в действующую армию. В начале 1942 года в составе пополнения Тимур Фрунзе прибыл на Северо - Западный фронт в 191-й истребительный авиационный полк 57-й авиационной дивизии.

Командир полка, Подполковник П. К. Московец несколько дней присматривался к новичку, испытав его в облёте над своим аэродромом, или, как говорили лётчики, в "воздушном дневальстве", и только после этого назначил ведомым к командиру эскадрильи Лейтенанту И. Шутову. С первого вылета лётчики понравились друг другу. У них было много общего. Оба комсомольца, оба влюблённые в небо, оба горели ненавистью к фашистским захватчикам. Первый вылет, принесший боевую славу и ведущему Шутову и ведомому Фрунзе, был зафиксирован в их лётных книжках 15 Января 1942 года.

Прикрывая с воздуха свои стрелковые подразделения, Иван Шутов и Тимур Фрунзе заметили приближавшегося к нашему переднему краю вражеского воздушного корректировщика. Его охраняли 2 истребителя. Шутов принял решение атаковать противника.

- Тима, займись "костылём", а я присмотрю за "Мессерами", - услышал Фрунзе в шлемофоне голос ведущего.

Тимур атаковал "Хеншель-126", прозванный солдатами "костылём". Но ни первая, ни вторая атаки не принесли молодому лётчику успеха. Фашистский корректировщик проделывал сложные фигуры, отстреливался и ускользал от огня. Тимур снова пошёл в атаку. Но только он набрал высоту и нажал на гашетку, "Хеншель" перевернулся на "спину", подставив бронированное "брюхо" под пулемётную очередь. Но Фрунзе не отставал от корректировщика. Используя момент, когда Шутов отогнал "Мессеров", Тимур приблизился к вражеской машине и дал длинную очередь по моторам. Вражеский самолёт накренился, а затем, охваченный пламенем, пошёл к земле. Лётчик повис на парашюте.

Самолёт Henschel Hs-126В.

Первая победа окрылила лётчика. Ветераны и сам командир полка похвалили Тимура за проявленную активность в воздушном бою.

С каждым вылетом Иван Шутов и Тимур Фрунзе всё лучше "срабатывались". Тимуру нравился спокойный, скромный и волевой командир эскадрильи. Особенно было ему приятно, что Иван - земляк отца. Шутов родился и жил в городе Шуе, где много лет вёл революционную деятельность Михаил Васильевич.

Морозным утром 19 Января 1943 года комсомольцы Шутов и Фрунзе снова вылетели в паре. Они имели задачу прикрывать наступающие части от ударов вражеских бомбардировщиков. Вдруг Тимур заметил над озером Ильмень большую группу самолётов противника. Он доложил ведущему:

- Идут 30 "Юнкерсов" под прикрытием 8 истребителей.

- Вижу, - ответил Шутов, - атакуем !

Советские лётчики смело врезались в строй вражеских машин. В первые же минуты атаки один бомбардировщик противника камнем пошёл к земле. Строй "Юнкерсов" нарушился. Фашисты беспорядочно сбросили бомбы, не долетев до нашего переднего края. Некоторые "Юнкерсы" повернули назад. Растерявшиеся от внезапного удара фашисты вскоре пришли в себя и вступили в бой. 8 истребителей врага против 2 наших. Советские лётчики вдвоем сбили ведущего. Но и машина Шутов, получив повреждения, стала терять скорость и высоту. Поднявшиеся в атаку наши стрелковые подразделения увидели, как "ястребок" упал в снег. Из кабины вылез лётчик. Всё его лицо было окровавлено. Но не обращая на это внимания, он смотрел в небо и кричал:

- Тимур, дружок, зайди сбоку. - И лётчик будто услышал голос ведущего. Недалеко от машины Шутова о мёрзлую землю ударился ещё один горящий Ме-109.

- Молодец, Тима ! - кричал с земли Шутов.

Лейтенант Шутов среди мелькающих в воздухе "Мессеров" на какое-то время потерял из виду самолёт Тимура. Он протёр затекшие кровью глаза и снова увидел своего ведомого. Тимур сверху спикировал на самолёт противника, но почему молчат его пулемёты ?   Шутов понял: кончились боеприпасы.

Ещё несколько минут вражеские истребители коршунами носились вокруг советского "ястребка". "Як" увернулся от преследовавшего его "Мессера" и взмыл к пронзительно сиявшему солнцу. Фашистские лётчики, рассекая перекрестным огнём воздух, не отставали...

Вернувшись в полк, Иван Шутов долго ждал возвращения боевого друга. Никто не знал, что случилось с Тимуром. А он сражался до последнего удара сердца. Вскоре было получено горькое известие, что истребитель Тимура упал в глубокий снег в 500 метрах от деревни Отвидно Старорусского района.

Комсомольский билет Т.М.Фрунзе

Боевые друзья с почестями похоронили мужественного лётчика в парке старинного русского городка Крестцы. В 1950-х годах Т. Фрунзе был перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его имя носит улица в Москве   (бывший Тёплый переулок), а на могиле установлен пямятник.

Родина высоко оценила подвиг своего верного сына. Президиум Верховного Совета СССР 16 Марта 1942 года посмертно присвоил Т. М. Фрунзе звание Героя Советского Союза. Имя комсомольца Тимура Фрунзе приказом Министра Вооруженных Сил СССР от 2 Декабря 1948 года навечно занесено в списки 1-й эскадрильи 161-го авиационного истребительного полка.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz