Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
HRF

Голаев Джанибек Нанакович

Д.Н.Голаев

Родился в 1917 году в карачаевском селе Хасаут  (Схауат). 18 Июня 1941 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков. С Августа 1941 года сержант Д. Н. Голаев в действующей армии. По Март 1943 года служил в 283-м ИАП; по Сентябрь 1943 года - 32-м ИАП.

В боях на Курской дуге командир звена 3-й эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка  (256-я истребительная авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия)  Лейтенант Д. Н. Голаев проявил себя умелым и бесстрашным воздушным бойцом. За период с 10 по 21 Июля 1943 года на самолёте Як-9 произвёл 24 боевых вылета на прикрытие своих войск с общим налётом 23 часа, провёл 15 воздушных боёв, в которых лично сбил 5 истребителей Ме-109.

28 Июля 1943 года представлен к награждению орденом Ленина, но 16 Августа 1943 года получил орден Красного Знамени.

9 Августа 1943 года представлен к награждению орденом Красного Знамени.

За период с 10 Июля по 28 Августа 1943 года Лейтенант Д. Н. Голаев на самолёте Як-9 произвёл 63 успешных боевых вылета, провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил 9 самолётов противника. Был дважды ранен. 5 Сентября 1943 года в очередной раз был представлен к награждению орденом Ленина.

26 Сентября 1943 года Старший лейтенант Д. Н. Голаев погиб при налёте вражеской авиации. Похоронен в братской могиле в городе Прилуки на Украине.

Всего совершил 102 боевых вылета, провёл 39 воздушных боёв, в которых лично сбил 15 самолётов противника.

Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, но был награждён вторым орденом Красного Знамени. Спустя более 50 лет, Указом президента РФ от 7 Сентября 1995 года Лейтенант Джанибек Нанакович Голаев посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

*     *     *

В период Великой Отечественной войны отличились своими подвигами многие лётчики - карачаевцы. Среди них наиболее известен лётчик - истребитель Голаев Джанибек Нанакович.

Родился он в 1917 году недалеко от Кисловодска, в высокогорном карачаевском селе Хасаут  (Схауат), расположенном, у самой подошвы Эльбруса, на берегу притока Малки реки Кичмалка. Там он окончил семилетку, потом бухгалтерские курсы. Когда Джанибек повзрослел, равного ему в конских состязаниях не было. Он лучше всех выполнял джигитовку, занимал призовые места в горских играх на коне. Джанибек любил крутить "солнышко" на турнике, он один из немногих, кто верхом на лошади на полном скаку мог достать трёхкопеечную монету, которая была зарыта в маленькую лунку. Хотя все горцы с малых лет ездили верхом на лошади, были искусными наездниками, это редко кому удавалось. На скаку нужно выбрать такой момент, не раньше и не позже, чтобы успеть нагнуться с седла, протянуть руку и захватить монету.

Джанибек и танцор был замечательный. Он также жадно тянулся к знаниям. С упоением читал книги, в которых рассказывалось о Громове, Чкалове и других знаменитых лётчиках, спасших челюскинцев. Джанибек для себя решил твердо: "Стану лётчиком и больше никем". Когда подошёл возраст для призыва в армию, он несколько раз ездил в Кисловодский военкомат и просился, чтобы его направили в военное лётное училище. Наконец его просьбу удовлетворили: в 1938 году он вместе со своим другом Добаем Хапаевым стал курсантом Чугуевской военной школы лётчиков и 18 Июня 1941 года успешно сдал выпускные экзамены. В выпускной аттестации Голаева написано: "...Вынослив, трудолюбив, в полёте не устает... В полёте уверен, инициативный, решительный и настойчивый. Можно использовать в истребительной авиации Красной Армии".

Джанибека назначили пилотом в 283-й истребительный авиационный полк. С Августа 1941 года он принимал активное участие в Великой Отечественной войне. С 5 Июля 1943 года, до самой своей гибели, Голаев сражался в 32-м истребительном авиационном полку 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й Воздушной армии. Полком командовал Майор  (позже Полковник)  А. С. Петрунин. Сначала Лейтенант Голаев воевал в качестве лётчика - истребителя, но вскоре его назначили командиром звена 3-й эскадрильи.

Вылетая с аэродрома Обоянь в Курской области вместе со своими товарищами, Голаев всегда успешно выполнял боевые приказы, сопровождал наших штурмовиков, бомбардировщиков, прикрывал наступление наземных войск, вступал в бой с вражескими самолётами, особенно с "Мессерами". А. С. Петрунин писал: "Без преувеличения говорю, не только в эскадрилье, но и во всем полку полюбили Джанибека за отличное знание лётного дела и за такое же отличное выполнение заданий командования".

В наградном листе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, комполка Майор Петрунин писал:

"Голаев Джанибек Нанакович, находясь на Белгородском участке фронта с 10.07.43 по 21.07.43 года, на самолёте Як-9 произвёл 24 боевых вылета на прикрытие своих войск с налётом 23 часа, провёл 15 воздушных боёв, в которых лично сбил 5 самолётов противника Ме-109. 12.07 в районе Круглик, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, встретил 4 Ме-109, которым навязал воздушный бой и, несмотря на превосходящие силы противника, товарищ Голаев бесстрашно дрался и в этом неравном бою сбил один Ме-109.

Джанибек Голаев с 1 Августа по 11 Августа 1943 года произвёл 38 боевых вылетов с налётом 37 часов. На все сбитые самолёты имеются подтверждения наземных войск, которые хранятся в штабе 256-й ИАД. В плену и окружении не был. Вывод: за проявленное мужество и героизм в боях против немецкого фашизма и за сбитые им лично 5 самолетов противника достоин награждения орденом Ленина. Командир 32-го ИАП Майор Петрунин. 28 Июля 1943 года".

Командир 256-й ИАД, Герой Советского Союза Гвардии Полковник Герасимов тоже написал на этом же представлении: "Достоин награждения орденом Ленина". Но командир авиационного корпуса Гвардии генерал - майор Галунов почему - то внёс поправку: "Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени. 11 Августа 1943 года". С этим согласился и командарм Красовский.

Орден Красного Знамени за № 52167 был вручён Джанибеку 16 Августа 1943 года, когда его полк воевал уже на Воронежском фронте.

Лейтенант Голаев с 10 Июля 1943 года по 28 Августа 1943 года на Прохоровском, Белгородском, Ахтырском участках фронта на самолёте Як-9 произвёл 63 боевых вылета с общим налётом 53 часа. Из них 24 вылета были сделаны на прикрытие наземных войск, 39 вылетов на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков. Он провёл 23 воздушных боя, в которых лично сбил 9 самолётов врага  (6 Ме-109, 2 FW-190, 1 Ju-88). В материалах Центрального архива отмечается, что подтверждение наземных войск на 7 самолётов противника  (6 Ме-109, 1 FW-190)  находятся в штабе 256-й ИАД, а падения 2-х самолётов  (FW-190 и Ju-88)  подтверждают лётчики, совместно выполняющие с ним боевое задание.

Там же подчёркивается, что за это же время, в этом же районе звено Лейтенанта Голаева произвело 96 боевых вылетов с налётом 78 часов, провело 16 воздушных боёв, в которых сбило 4 самолёта противника. Своих потерь звено не имело. А в наградном листе написано:

"Лично Лейтенант Голаев является отличным лётчиком. В воздушных боях бесстрашен, неоднократно вёл бои с превосходящими силами противника и всегда выходил победителем. Примером своей стойкости в бою умело увлекает на подвиги своих подчинённых. За период войны им лично сбито 15 самолётов противника. В плену и окружении не был. За умелое руководство боевой работой звена и за личную отвагу и героизм в борьбе с германским фашизмом достоин награждения высшей правительственной наградой - орденом Ленина. 5 Сентября 1943 года."

После поражения под Курском и Воронежем немецкие войска откатывались к Днепру. Полк, где служил Голаев, переместился на аэродром города Прилуки   (Черниговская область), откуда лётчики наносили удары по немецким войскам, прикрывал переправы через Днепр, сопровождали штурмовщиков. Голаев не раз отличился и в этих боях, воевал смело и грамотно. Только в одном бою 9 Августа 1943 года лётчики его группы сбили 4 самолёта противника.

Об этом писал бывший командир 32-го истребительного авиационного полка 256-й истребительной авиационной дивизии 2-й Воздушной армии Полковник запаса А. С. Петрунин:

"Помнится этот день 9 Августа 1943 года, помнится так, как будто это было вчера. Тогда Лейтенант Голаев за один боевой вылет своей группы сбил 4 самолёта противника, не потеряв ни одной машины. Прибывший к нам на аэродром, что был у села Большая Писаревка, командир дивизии обнял и расцеловал лётчика за дерзкий и умелый воздушный бой, в котором наши истребители буквально разогнали бомбардировщиков противника, не дав им возможности нанести бомбовый удар с воздуха по нашим наступающим наземным войскам. За этот бой Джанибек был представлен к ордену Боевого Красного Знамени".

По данным Центрального архива Министерства обороны с 1 Августа 1942 года по 26 Сентября 1943 года Старший лейтенант Джанибек Голаев - "крылатый джигит", выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, на самолёте Як-9 всего произвёл 102 боевых вылета с налётом 91 час, провёл 39 воздушных боёв, лично сбил 15 вражеских самолётов. Это практически за один год и два месяца войны. Он был ловкий и умелый лётчик, смелый и храбрый, но он не научился беречь себя, был дважды ранен.

26 Сентября 1943 года под Киевом недалеко от города Прилуки лётчики 32-го авиационного полка обсуждали только что завершившийся успешный воздушный бой, их разговор прервал взрыв бомб вражеских самолётов FW-190, которые атаковали аэродром полка. Были слышны то взрывы бомб, то пулемётные очереди. На аэродроме запылали некоторые самолёты. В этот момент и бросился первым спасать боевые машины Джанибек Голаев. Он не успел добежать до своего истребителя, попали в него и осколки бомб, и пулемётные пули.

Смертельно раненного Джанибека Голаева немедленно доставили в военный госпиталь в Прилуки. По словам хирурга, который его осмотрел, свинца, который достался отважному лётчику, хватило бы на пять жизней. Через считанные минуты Голаев скончался.

В приказе командира 32-го истребительного авиационного полка записано: "Для организации похорон командира звена 3-й авиационной эскадрилья Старшего лейтенанта Голаева Джанибека Нанаковича назначаю комиссию в составе 4-х человек: председатель комиссии Капитан Печерских, члены комиссии: адъютант 3-й авиационной эскадрильи Лейтенант Мульцин, комсорг полка Старший сержант Левенец и старший военврач полка Кузнецова. Похороны назначаю на 27 Сентября 1943 года в городе Прилуки на 17:00 часов". Хоронили его не только боевые друзья, но и тысячи жителей города. На траурном митинге командир дивизии Герасимов сказал: "Мы хороним лучшего лётчика дивизии".

Д. Н. Голаев был похоронен в братской могиле в городе Прилуки   (Украина). На братской могиле установлен памятник, где написана фамилия Д. Н. Голаева - сына Карачая, защитника Родины.

Голаев посмертно был представлен к ордену Ленина и званию Героя Советского Союза. Однако он не получил ни орден Ленина, не было присвоено ему и высокое звание Героя, видимо, из - за принадлежности к репрессированному карачаевскому народу. Он посмертно был награждён только вторым орденом Красного Знамени.

В 1984 году бывший командир полка, где воевал Джанибек Голаев, писал:

"Сейчас, когда вспоминаю его, то вновь и вновь поражаюсь, сколько в нём было задора и энергии. Верный сын и воспитанник комсомола, партии, он был настоящим коммунистом, патриотом своей Родины, беззаветно преданный ей, всей душой ненавидящий её врагов, смелый воин и верный товарищ. О чём я и говорю сегодня. О таких, как он, нужно рассказывать молодёжи, дабы она знала, какой дорогой ценой досталось нам чистое небо, и берегла его чистоту, как берёг коммунист Джанибек Нанакович Голаев".

Справедливость восторжествовала по отношению к нему спустя более чем 50 лет. Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина 7 Сентября 1995 года № 910 Д. Н. Голаеву "За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации  (посмертно)".

*     *     *

Список всех известных побед Лейтенанта Д. Н. Голаева:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
(одержанной победы)
Свои
самолёты
113.07.1943 г.2  Ме-109Малое ЯблоновоИ-16, Як-7, Як-9.
215.07.1943 г.1  Ме-109юж. Прохоровка
317.07.1943 г.2  Ме-109Владимировка
409.08.1943 г.1  Ju-88юж. Богодухов
520.08.1943 г.2  FW-190Весёлая - Манчичи

      Всего сбитых самолётов - 8 + 0;  боевых вылетов - 102;   воздушных боёв - 39.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz