Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Куракин Владимир Васильевич

В.В.Куракин.

Рoдился 7 Июня 1922 года в деревне Тиноводка, ныне Вичугского района Ивановской области, в семье рабочего. Образование среднее. С 1940 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Коростеньскую авиационную школу пилотов, в 1941 году - Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, в 1942 году - Чкаловское авиационное училище лётчиков.

С Октября1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Заместитель командира эскадрильи 141-го Гвардейского штурмового Сандомирского ордена Кутузова авиационного полка (9-я Гвардейская штурмовая Краснознамённая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой Кировоградский ордена Суворова авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии старший лейтенант В. В. Куракин за годы войны совершил 92 боевых вылета на уничтожение живой силы и боевой техники противника. В 22 воздушных боях сбил лично 3 и в группе с товарищами 4 вражеских самолёта. 27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1965 года Гвардии полковник В. В. Куракин - в запасе. Жил и работал в городе Белая Церковь Киевской области (Украина). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского. Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды, медалями.

*     *     *

Из наградного листа, заполненного ещё в конце войны, можно узнать, что Владимир Васильевич Куракин был в числе тех, кто своими ударами с воздуха помогал нашей части громить фашистов. Живо вспоминаются Февральские дни 1944 года. Зима в Заднепровье стояла сырая. Подолгу держались утренние туманы. Видимость плохая. И всё же, несмотря на эту нелётную погоду, штурмовики отлично бомбили позиции противника в Корсунь - Шевченковском "котле". Для фашистов они были "чёрной смертью", мы же их ласково называли "работягами".

Во время Уманьских боёв ранняя весна взяла своё. Щедро светило солнце. Но земля под его лучами раскисла так, что даже танки не могли идти. Случалось, они тонули в грязи по самую башню. Только вездесущая пехота, пристегнув к поясам отяжелевшие полы шинелей, неизменно шагала обочинами дорог. Фашисты отступали, надеясь укрыться за Дпестром. И опять на помощь приходили славные "работяги". Когда они проносились на штурмовку, бойцы провожали их с выражением радости и удивления. Дескать, как это они только ухитряются взлетать и садиться в такую распутицу !

Не известно, доходила ли до штурмана Куракина и его товарищей эта скупая солдатская похвала. Но фронтовики часто замечали, как смертельно уставшие бойцы ускоряли шаг, когда видели "работу" штурмовиков - догоравшие немецкие танки, искорёженные пушки, разбитые грузовики.

Владимир Куракин прибыл на фронт в Октябре 1943 года, после окончания Тамбовской школы пилотов. Но за 6 месяцев боевых действий он сумел "отметиться" в стольких населённых пунктах, что одно перечисление их заняло бы здесь очень много места. Он смело наносил штурмовые удары по врагам при освобождении Кировограда, Львова, Кракова, громил их под Корсунь - Шевченковским, Уманью, Кишинёвом, Яссами, Оппельном, Нейсе, при форсировании Днестра, Прута, Серета, Вислы и Одера.

Как штурман эскадрильи, Гвардии старший лейтенант Куракин много раз водил группу "Илов" на выполнение сложных, ответственных боевых заданий командования. Несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии противника, на встречу с его истребителями, он всегда, даже при самых сложных метеорологических условиях пробивался к указанной цели и наносил врагу большой урон в живой силе и технике. При этом каждый раз возвращался на свой аэродром без потерь.

Однажды в Августе 1944 года Куракин в составе шестёрки "Илов" вылетел на штурмовку танков и пехоты противника. Ещё при подходе к цели самолёты были обстреляны зенитной артиллерией. Огонь был настолько плотным, что сквозь него, казалось, невозможно прорваться. И всё же, умело маневрируя, штурмовики прорвались к заданной цели. Точно сброшенными бомбами Куракин взорвал склад с боеприпасами, поджёг несколько танков. После 2-го захода их атаковали "Мессеры". В коротком воздушном бою были сбиты 2 Ме-109, причём один, из них - Куракиным.

Несколько позже он повёл 9 Ил-2 к железнодорожной станции Тарновицы. Как стало известно, немцы, отступая, сосредоточили там большое количество подвижного состава. Летели плотно сомкнутым строем на случай встречи с "Мессерами". Их не оказалось, но зато девятку встретил при подходе к станции сильный заградительный огонь.

Нелегко было маневрировать в зоне сплошного зенитного огня. И всё же Владимир Куракин, - как опытный и отважный штурман, уверенно вывел свою группу на цель. Разведка но ошиблась. Все пути были забиты эшелонами. А 6 из них - стояли уже под парами.

"Нет, они не должны уйти", - подумал Куракин и повёл девятку в атаку.

После первых же сброшенных бомб внизу, на железнодорожных путях, начался ад. Всё рвалось, рушилось и горело. Куракин взял на себя наиболее трудную задачу - разбомбить входные пути станции, прервать всякое движение. И он сделал это с первого же захода.

Ил-2 одного из Гвардейских полков.

Сырым и ветреным Мартовским утром 1945 года немцы предприняли контрудар, чтобы восстановить железнодорожное сообщение между Берлином и Силезией и соединиться со своей группировкой, окружённой в Глогау. На штурмовку танков противника вылетело 6 "Илов". Их вёл Куракин. Подходя к линии фронта, он увидел, что наш передний край готовятся бомбить 12 "Юнкерсов" под прикрытием 10 истребителей. Куракин мог бы уклониться от схватки с ними, но принял дерзкое решение - помешать "Юнкерсам" сбросить смертоносный груз на позиции наших бойцов. Он смело ворвался в круг противника, и огнём всей шестёрки рассеял их. В результате этого внезапного нападения "Илов" немцы потеряли 2 самолёта. Один сбил сам Куракин.

После воздушной схватки Гвардии старший лейтенант повёл шестёрку на выполнение поставленной задачи. Подойдя к указанному на карте пункту, он тотчас обнаружил вражеские танки. Их прикрывали 12 истребителей Ме-109. Решение пришло немедленно. Как бы не замечая прикрытия, Куракин всей группой ринулся в атаку на танки. Немецкие лётчики, не ожидая такой дерзости, растерялись. Это было видно по их беспорядочным наскокам. Шестёрка "Илов" уничтожила 4 танка, подорвала в 3-х местах боеприпасы, подожгла склад горючего, сбила "Мессер" и без потерь вернулась на свой аэродром.

Да, славно воевал, защищая Родину, ивановец Владимир Васильевич Куракин, Герой Советского Союза !


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz