Михаил Иосифович Куценко - советский военный летчик. Советские асы 1914 - 1953

Куценко Михаил Иосифович

Фото пока не найдено

Лётчик - истребитель. Родился в 1918 году. Участник Великой Отечественной войны, инвалид II-й группы, Полковник запаса.

С Апреля 1943 года Лейтенант Михаил Иванович Куценко в действующей армии, сражался в составе 291-го ИАП. 28 Мая 1943 года в воздушных боях над Кубанью был сбит. Всего произвёл 29 боевых вылетов, в 20 воздушных боях сбил 12 самолётов противника лично и 1 - в группе. С ожогами I, II и III-й степени он попал в госпиталь. Командование представило его к званию "Герой Советского Союза".

После длительного лечения, в Апреле 1944 года, Майор М. И. Куценко вернулся на фронт и дошёл до Берлина. Он занимал должность заместителя командира эскадрильи, но боевых вылетов по состоянию здоровья не выполнял. Звания Героя Советского Союза он так и не получил.

После войны Михаил Иосифович прослужил в ВВС до 1973 года и ушёл на пенсию с должности начальника кафедры тактики Качинского ВВАУЛ. В настоящее время Полковник запаса М. И. Куценко проживает в городе Волгограде.

Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Выписка из наградного листа № 1685 / 2

1. Фамилия, имя, отчество: Куценко Михаил Иосифович.

2. Воинское звание: Старший лейтенант.

3. Должность и часть: Заместитель командира эскадрильи 291-го истребительного авиационного полка.

4. Представляется: к званию Героя Советского Союза.

5. Год рождения: 1918.

6. Национальность: Украинец.

7. С какого времени в Красной Армии: С 1938 года.

8. Партийность: член ВКП(б), с 1943 года.

9. Участие в боях  (где и когда): Северо - Кавказский фронт с 20.04.1943 года.

10. Имеет ли ранения или контузии: Тяжёлое ранение - Май 1943 года.

11. Чем ранее награждён: - орденом "Красное Знамя", орденом "Отечественная война 1-й степени", орденом "Красная Звезда".

12. Каким РВК призван: Кадровый.

13. Постоянный домашний адрес представленного к награде или его семьи: Кировоградская область, Александровский район, село Бирки - 2.

I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

Тов. Куценко в борьбе с немецким фашизмом на Кубани, проявляя геройство и мужество в боях за Социалистическую Родину, совершил 15 успешных боевых вылетов, провёл 13 воздушных боёв, лично сбил 9 самолётов противника, за что награждён орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны 1-й степени" и "Красное Знамя".

После последнего награждения совершил 10 боевых вылетов, провёл 7 воздушных бёев, лично сбил 3 самолёта противника и 1 в группе.

За всё время боевой работы на Кубани с 20.04.1943 г. по 3.06.1943 г. произвёл 25 боевых вылетов, из них: на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков - 1 вылет; на перехват самолётов противника - 2 вылета; на патрулирование своих наземных войск - 22 вылета.

Провёл 20 воздушных боёв, в результате которых лично сбил 12 самолётов противника и 1 в группе. Сбитые самолёты противника распределяются: три Ju-87, два Hs-123, два FW-190 и шесть Ме-109. Все сбитые самолёты противника подтверждены справками наземного командования.

Тов. Куценко отличный лётчик - истребитель, всегда первым находит противника в воздухе и навязывает ему бой, невзирая на их численное превосходство и выгодные условия боя. Всегда с честью выполняет до конца поставленные перед ним задачи по очистке воздуха и надёжного прикрытия боевых порядков наших наземных войск. Своей храбростью и настойчивостью увлекает за собой молодых лётчиков, которые стараются подражать своему герою командиру.

Тов. Куценко первым в полку открыл счёт сбитых самолётов противника и продолжал вести его до конца боевой работы полка. Бесстрашный Советский ас, мастер воздушных боёв, показал себя в воздушных схватках, как подлинный патриот не щадивший своей жизни на благо Родины.

2.05.1943 года в группе шести Як-1, выполняя боевую задачу по прикрытию боевых порядков наших наземных войск в районе Крымская, на одной высоте, на встречных курсах, встретили 12 самолётов Ме-109. Предупредив ведущего, тов. Куценко первым атаковал в лоб ведущую пару и с дистанции 20 метров зажёг одного Ме-109, который горящий с лётчиком нашёл себе могилу на Кубанской земле.

Увидев победу, наши лётчики смело атаковали остальных вражеских истребителей. Завязался неравный воздушный бой. Оттянув на себя 5 Ме-109, тов. Куценко оказался в кольце беспрерывно ведущих огонь вражеских истребителей. Обманывая противника, применяя мастерство высшего пилотажа, выжимая всё, что мог дать его самолёт и через 5 минут после неравной схватки сбивает ещё одного Ме-109, лётчик которого выбросился на парашюте. Оставшиеся 4 вражеских истребителя лишь плотней сомкнули кольцо вокруг одного советского пилота.

Оказавшись в трудных условиях тов. Куценко принимает смелое и дерзкое решение - ударить в лоб Ме-109, который вёл огонь сбоку. Резко развернув машину, открыв огонь из обоих точек с закрытыми глазами пошёл в лобовой удар. Не выдержав лобового удара немецкий лётчик не доходя 10 - 15 метров резко взмыл и тут же с переворотами с крыла на крыло рухнул на землю.

Обрадовавшись третьей победой, смелее начал атаковать оставшихся в живых 3 Ме-109, которые, видя судьбу своих коллег, панически бежали с поля боя.

Убедившись в отсутствии вражеских самолётов и выполнив полностью поставленную перед ним задачу, прошёл по всей линии фронта и вернулся с победой домой.

Личный состав 535-го Гвардейского стрелкового полка, наблюдавший за этим воздушным боем, восхищался храбростью, мужеством и героизмом тов. Куценко.

8 Мая 1943 года в группе 6 Як-1 прикрывая боевые порядки наших наземных войск, в 5 километрах от линии боевого соприкосновения обнаружил группу бомбардировщиков противника из 6 самолётов Ju-87 и 12 самолётов Hs-123 под прикрытием 12 самолётов Ме-109, пытавшихся бомбить боевые порядки наших наземных войск.

Не обращая внимания на большое прикрытие истребителей, подав команду в атаку, сам первым с пикирования врезался в строй бомбардировщиков. Образовав кашу и не дав опомнится, начал в упор расстреливать Hs-123, сбив одного из них, резко развернулся и вогнал в землю ещё одного Hs-123, остальные бомбардировщики, сбросив груз на свои войска развернулись на 180 градусов и панически бежали.

После этого, группа тов. Куценко вступила в бой с истребителями противника, которые, видя судьбу своих собратьев, приняли оборону и за 5 минут боя недосчитались трёх Ме-109 и на бреющем полёте с набором высоты ушли на свою территорию. Всего в этом бою группой наших истребителей сбито 3 Ме-109, один Ju-87 и лично тов. Куценко сбил два Hs-123.

Последний воздушный бой тов. Куценко провёл 28 Мая 1943 года во время наступления наших войск в районе Киевская. Будучи ведущим группы 6 Як-1 на высоте 4000 метров, заметил группу 40 самолётов Ju-87 под прикрытием 6 Ме-109, пытавшихся бомбить наши войска. Дав команду двум Як-1 связать боем истребителей противника, а сам в четвёрке врезался в строй бомбардировщиков и, не обращая внимания на групповое сопротивление стрелков, в упор расстрелял одного Ju-87, который с бомбами врезался в землю.

Разбивая строй остальных бомбардировщиков тов. Куценко снарядами своей пушки отбил плоскость одному Ju-87, который камнем врезался в землю.

В это время огнём одновременно из трёх Ju-87 был подожжён его самолёт, пламя огня охватило кабину, отважный лётчик не обращая внимания на боль тела от ожогов, мастерски маневрируя, сбивая пламя и дотянув до своей территории, выбросился на обгоревшем парашюте. С сильным ожогом лица, шеи и рук был подобран наземными войсками и направлен в госпиталь.

В этом неравном бою его группа сбила 4 Ju-87, из них: два сбил лично тов. Куценко, 3 Ме-109F и один Ме-109G посадили на нашей территории, лётчик которого пленен.

Все остальные проведённые воздушные бои аналогичны описанным. Как правило, в каждом воздушном бою старается больше сил противника оттянуть на себя и, не считаясь с соотношением сил, рискуя жизнью, всегда одерживал победу над врагом.

Вывод: За беспримерное геройство, мужество и отвагу в боях с немецкими захватчиками, за 12 лично сбитых самолётов противника и 1 в группе достоин высшей Правительственной награды: присвоения звания "Героя Советского Союза".

16 Сентября 1943 года                                  Командир 291-го ИАП Майор Якимов.

II. Заключение вышестоящих начальников.

Достоин высшей Правительственной награды: присвоения звания "Герой Советского Союза".

26 Сентября 1943 года                                 Командир 265-й ИАД Полковник Карягин.

Достоин высшей Правительственной наград: присвоения звания "Герой Советского Союза".

25 Октября 1943 года          Командир 3-го ИАК Генерал - Майор авиации Савицкий.

III. Заключение военного Совета Армии.

"__" Октября 1943 г.   Командующий 8-й ВА Генерал - Лейтенант авиации Хрюкин.

Заключение военного Совета фронта.

Командующий войсками 4-го Украинского фронта Генерал Армии Толбухин.

Член Военного Совета 4-го Украинского фронта Генерал - Полковник Щаденко.

"__" Октября 1943 года

Список всех известных побед Майора М. И. Куценко:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
120.04.1943 г.1  Ме-109юж. НовороссийскЯк-1, Як-9.