Нестеренко Григорий Карпович - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Нестеренко Григорий Карпович

Г.К.Нестеренко.

Родился 27 Ноября 1916 года в станице Каневская, ныне Каневского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил Ростовский финансаво - экономический институт. Работал в Сучанском горфинотделе  (город Партизанск Приморского края). С 1940 года Григорий Нестеренко в Красной Армии, окончил военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1943 года Младший лейтенант Г. К. Нестеренко на фронтах Великой Отечественной войны.

К Ноябрю 1943 года старший лётчик 291-го истребительного авиационного полка  (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт)  Лейтенант Г. К. Нестеренко совершил 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 8 самолётов врага и 1 - в группе.

21 Октября 1943 года при выполнении боевой задачи по прикрытию войск западнее города Мелитополь  (Запорожская область)  был подбит. Горящий самолёт направил на на скопление вражеских войск.

1 Ноября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды  (дважды).

Похоронен в братской могиле села Новгородковка Мелитопольского района Запорожской области. Навечно зачислен в списки воинской части. На здании Института народного хозяйства в городе Ростов - на - Дону установлена мемориальная доска.

*     *     *

16-летним, окончив 7 классов, Григорий приехал в Ростов и поступил в школу ФЗУ хлебопечения. После выпуска, 2 года работал мастером - технологом на Таганрогском хлебозаводе, а в 1936 году стал студентом Ростовского финансово - экономического института.

В конце летней сессии 1937 года Григорий Нестеренко стал посещать аэроклуб, а весной 1939 года известный полярный лётчик Герой Советского Союза В. С. Молоков вручил ему удостоверение пилота Гражданского Воздушного Флота 1-го класса.

Спустя ещё год Нестеренко отправляется по назначению в дальневосточный город Сучан  (ныне город Партизанск Приморского края). Однако недолго пришлось ему проработать в Сучанском горфинотделе. В 1940 году Григория призвали в Красную Армию и направили в военную авиационную школу пилотов.

22 Июня 1941 года сержант Григорий Нестеренко встретил в одном из истребительных авиаполков на Дальнем Востоке.

Трудно было Григорию оставаться в тылу, не один раз писал он в рапортах: "Прошу направить на фронт..."   Только весной 1943 года, на 4-м рапорте, появилась резолюция, удовлетворившая его просьбу.

Прибыв на фронт в начале Апреля, Нестеренко получил назначение в 3-й истребительный авиационный корпус, который сражался на Кубани. Здесь, в родном кубанском небе, совершил Григорий свой первый боевой вылет, провёл первый воздушный бой.

Летом 1943 года советские истребители прочно завоевали господство в воздухе над Кубанью и тем самым не только не дали фашистской авиации бомбить наши войска, но и обеспечили полную свободу действий штурмовикам и бомбардировщикам в интересах наступавших наземных войск. В итоге противник потерял на Кубани более 1100 самолётов, из них около 70% было сбито в воздушных боях.

Вместе со своими друзьями - однополчанами отчаянно дрался с врагом Григорий Нестеренко. В кубанском небе он открыл свой боевой счёт и в первый же месяц сбил 5 вражеских самолётов.

30 Мая Григорий в составе 4 истребителей под командованием Старшего лейтенанта Александра Лавренова прикрывал наступавшие наземные войска. Неожиданно в воздухе появились 15 "Мессеров". Четвёрка смело атаковала врага. Нестеренко дерзкими и точными атаками разогнал наседавших на него вражеских истребителей и меткой очередью поразил фашистский самолёт, который в пламени врезался в землю. Увидев, что шестёрка Ме-109 зажала в огневом кольце самолёт командира, Григорий бросился на выручку товарища и, рассеяв вражеских истребителей, спас командира от гибели.

Осенью 1943 года наши войска вели тяжёлые бои на реке Молочная, у стен Мелитополя. Эти укрепления являлись продолжением "Днепровского вала", неприступность которого восхваляла фашистская пропаганда. Этот рубеж пересекал запорожскую степь с севера на юг и являлся последним прикрытием Мелитопольско - Каховского плацдарма, за которым находился никопольский марганец и открывался кратчайший путь в Крым.

21 Октября 1943 года, когда оборона противника была уже прорвана и бои шли за освобождение Мелитополя, старший лётчик 291-го истребительного авиаполка с группой истребителей прикрывал наступавшие западнее города наши наземные войска. Вражеские зенитчики подбили его самолёт, из - под левой плоскости показалось пламя. Сбить огонь не удавалось, он всё сильнее растекался по самолёту. Языки пламени уже лизали стекла кабины.

Григорий ещё мог спастись, выпрыгнув с парашютом, но он твёрдой рукой направил горящую машину в скопление неприятельских войск, до последней минуты ведя по врагу уничтожающий огонь из пушки и пулемётов.

Отважный лётчик погиб как герой. Накануне, 20 Октября, он обратился в первичную партийную организацию с просьбой принять его в партию. В заявлении Григорий писал: "Высокое звание коммуниста оправдаю в грядущих боях с немецко - фашистскими захватчиками". К этому времени он успел совершить 55 боевых вылетов, в 23 воздушных боях сбил лично 8 самолётов врага и 1 в группе.

Не довелось ему дойти до Берлина. Но долетела туда на самолётах построенная на средства трудящихся Мелитополя эскадрилья имени Героя Советского Союза Г. К. Нестеренко.

Похоронен Герой в братской могиле в селе Новгородка Мелитопольского района Запорожской области. На мемориальной доске на здании Ростовского института народного хозяйства под портретом Героя начертаны слова: "В 1936 - 1940 годах в институте учился Нестеренко Григорий Карпович, лейтенант, Герой Советского Союза, повторивший в 1943 году подвиг лётчика капитана Гастелло".

Список всех известных побед Лейтенанта Г. К. Нестеренко:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
111.05.1943 г.1  FW-190АбинскаяЯк-1, Як-9.