Пичугин Евгений Иванович - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Пичугин Евгений Иванович

Е.И.Пичугин.

Родился 17 Января 1922 года в селе Шумашь, ныне Рязанского района Рязанской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Чкаловское военное авиационное училище.

С Июня 1941 года Евгений Пичугин - на фронтах Великой Отечественной войны. Лётчик 441-го истребительного авиационного полка  (106-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны)  Младший лейтенант Е. И. Пичугин совершил 82 боевых вылета.

19 Марта 1943 года лётчики Пичугин и Степанов поднялись в воздух на перехват 8 вражеских бомбардировщиков, летевших в окружении 4 истребителей. Им удалось расстроить боевые порядки вражеских самолётов, не дав им производить прицельное бомбометание на город Калинин. Когда закончились боеприпасы, Пичугин тараном сбил ведущего группы вражеских истребителей и сам погиб.

14 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в городе Тверь. Навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названы улицы в Твери и Владимире. Мемориальные доски установлены на шёлкоткацкой фабрике в Твери и на улице его имени во Владимире. На берегу Волги поставлен памятник Герою.

*     *     *

Ещё в детстве Евгений Пичугин переехал с родителями в город Владимир, где в 1937 году окончил 9 классов и поступил в аэроклуб. В Январе 1940 года окончил Чкаловское военное авиационное училище. Служил младшим лётчиком в разведывательном, а затем - в истребительном авиационных полках Московского военного округа.

Евгению шёл 20-й год, когда началась война. Она застала его в городе Ржеве. Свой первый вылет он совершил 22 Июня 1941 года. В первые недели войны 441-й истребительный авиационный полк, в котором служил Младший лейтенант Е. И. Пичугин, охранял Ярославль, его промышленные объекты, нефтебазу, крупнейший мост через Волгу, а также железнодорожные узлы городов Ржева и Калинина.

Позднее, когда вражеские войска вышли к Днепру и заняли Смоленск, полк участвовал в отражении налётов немецкой авиации на Москву.

Защиту столицы каждый воин считал своим личным делом, самоотверженно выполнял боевые задачи. Лётчики 441-го истребительного авиаполка непрерывно патрулировали в воздухе, вели воздушную разведку, отражали вражеские налёты, наносили удары по наземным войскам и объектам противника. Постепенно росли мастерство и число боевых побед Евгения Пичугина. На его счету было уже 2 сбитых немецких самолёта.

12 Января 1942 года полк перебазировался в Калинин, а 19 Марта Младший лейтенант Е. И. Пичугин совершил подвиг, обессмертивший его имя.

Около 10 часов утра того дня, при налёте вражеской авиации на аэродром Мигалово, Евгений вылетел на перехват противника. Следом за ним - Младший лейтенант Степанов.

Едва набрав высоту, Евгений обнаружил 8 "Юнкерсов", шедших под прикрытием 4 Me-110. Не смутившись многократным превосходством противника, лётчик на большой скорости врезался в строй бомбардировщиков и открыл огонь. Один из "Юнкерсов" был подбит и с креном ушёл вниз, чуть в стороне загорелся второй, подбитый Степановым. Немецкие самолёты беспорядочно освободились от бомб и развернулись назад.

Рассеяв группу бомбардировщиков, Пичугин пошёл уже на посадку, когда у своего аэродрома заметил многоцелевой самолёт Ме-110. Вражеский разведчик несколько раз прошёл над аэродромом, производя аэрофотосъемку.

Евгений снова рванулся в бой. Тщетно враг пытался скрыться в облачности, лётчик догнал его и нажал на гашетку. Но очереди не последовало - боеприпасы иссякли. Тогда Евгений настиг врага, винтом срубил ему хвост и фюзеляж. Разведчик рухнул на землю. Но при таране погиб и советский лётчик. Это был его 82-й боевой вылет.

В одной из частей Московского округа ПВО, в списки которой навечно зачислен Герой Советского Союза Младший лейтенант Евгений Иванович Пичугин, среди памятных реликвий того времени бережно хранится письмо его отца Ивана Родионовича:

"Мой сын не пропустил врага в небо Москвы. Уверен, что и сегодня все подступы к нему недоступны для захватчиков. Желаю советским соколам, вам, кто стоит на страже нашего неба, новых и новых успехов".

Похоронен Герой в Твери. Именем Евгения Пичугина названы улицы в городах Тверь и Владимир. На фасаде дома, где он жил, и на здании средней школы № 4, в которой учился, установлены мемориальные доски. Пионерский отряд 19-й школы города Твери, в бою над которым совершил таран лётчик, также носил его имя. В Твери на шелкоткацкой фабрике и на улице его имени во Владимире установлены мемориальные доски.