Поляков Иван Матвеевич - советский военный летчик Герой Советского Союза. Советские асы 1914 - 1953

Поляков Иван Матвеевич

И.М.Поляков

Родился 11 Сентября 1919 года в городе Вольск, ныне Саратовской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. Работал слесарем на заводе. С 1938 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков.

С Декабря 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. 13 Мая 1944 года командир звена 907-го истребительного авиационного полка   (148-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны) Старший лейтенант И. М. Поляков проявил мужество и отвагу при уничтожении самолёта - разведчика противника в районе города Коростень  (Житомирская область). 1 Июня 1944 года северо - восточнее города Коростень в воздушном бою, израсходовав все боеприпасы, совершил таран и уничтожил вражеский разведывательный самолёт. Погиб при таране.

18 Ноября 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

Похоронен в городе Коростень. Навечно зачислен в списки воинской части.

*     *     *

В 1934 году Иван Поляков окончил 7 классов средней школы, в 1937-м - школу ФЗУ. Работал слесарем на Вольском цементном заводе "Большевик", учился в аэроклубе. С Декабря 1938-го - в Красной Армии. Осенью 1940 года окончил Энгельсское военное авиационное училище.

Когда началась война, Полякова оставили в тылу, доверив готовить лётные кадры для боевых частей.

За время службы в учебно - тренировочном центре Поляков подал несколько рапортов с просьбой отправить его на фронт, но добился лишь того, что его послали на стажировку в истребительный авиационный полк, базировавшийся на Украине.

- Постажируешься в боевой части, - сказал ему начальник, - и вернёшься назад. Совсем я тебя не отпущу.

В Мае - Июне 1944 года, в связи с подготовкой летнего наступления советских войск на Украине и в Белоруссии, вражеская разведывательная авиация усилила свою активность. Немецкие воздушные разведчики особенно внимательно следили за перегруппировкой и сосредоточением наших войск во фронтовом тылу. С этой целью они часто появлялись над Киевом, Ровно, Проскуровым, Брянском и другими крупными узлами дорог. Борьбу с разведывательной авиацией противника вели войска ПВО территории страны - зенитчики и истребители, в том числе и лётчики 907-го авиационного полка, в котором проходил стажировку командиром звена Старший лейтенант Иван Поляков.

13 Мая он одержал свою первую победу. В этот день сообщили, что к железнодорожному узлу Коростень, в районе которого базировался полк, приближается вражеский разведчик. "Юнкерс-88" шёл на высоте 8000 метров. Полякову было приказано уничтожить его. Набрав высоту, Иван пошёл в предполагаемую точку встречи, заметил врага и атаковал его. "Юнкерс" загорелся. Немецкий лётчик скольжением на крыло пытался сбить пламя, но Поляков следующей пушечной очередью сбил его.

...Утро 1 Июня застало Ивана Полякова в кабине самолёта на боевом дежурстве. На полевом аэродроме под Коростенем было тихо. Фронт в 120 - 150 километрах, но для истребителей ПВО и здесь передний край. Дежурство подходило к концу и вдруг с командного пункта: "В воздух !"

Взревел мотор. Боевую задачу Поляков получил по радио уже в воздухе. - С киевского направления на высоте 8000 метров курсом 270 градусов на Житомир идёт дальний разведчик противника "Юнкерс-88". Уничтожить ! - приказал командир.

А далее не совсем обычный для войны документ, составленный 2 Июня 1944 года:

А     К     Т

Мы, нижеподписавшиеся, председатель совета села Любарка Шлухарчук Пётр Сергеевич, председатель колхоза "1 Мая" Любарского сельсовета Кисарец Фёдор Моисеевич, колхозник Шлухарчук Прокоп Андреевич, секретарь Базарского райкома ВКП(б) Сафонов Александр Андреевич, уполномоченный НКВД по Базарскому району Колосов Семён Федорович и представитель воинской части Герой Советского Союза Гвардии подполковник Башкиров составили настоящий акт о нижеследующем:

И.М.Поляков

1 Июня 1944 года в 7 часов 30 минут утра над местечком Базар завязался воздушный бой между вражеским самолётом и советским истребителем на большой высоте. Была слышна продолжительная стрельба. После чего оба самолёта перешли в пикирование, при этом советский истребитель всё время преследовал противника. Над самой землёй оба самолёта перешли на бреющий полёт, идя над деревней и лесом. При этом стрельба не была слышна. После чего советский самолёт сделал небольшую горку и врезался в немецкий бомбардировщик. На месте падения обоих самолётов в районе хутора Россовского Народического района установлено: оба самолёта разбиты на мельчайшие части и разбросаны на площади более двух гектаров, при этом экипаж немецкого разведчика "Ю-88" в количестве 4-х человек разбился. Погиб смертью храбрых и герой, советский лётчик - истребитель Старший лейтенант И. М. Поляков.

Документы немецкого экипажа, оружие, карты и фотоленты изъяты...

Шлухарчук, Кисарец, Шлухарчук, Сафонов, Колосов, Башкиров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР И. М. Поляков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен Герой в городе Коростене Житомирской области. Его именем названа улица в городе Вольске.