Буслов Федор Васильевич - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Буслов Фёдор Васильевич

Буслов Ф.В.

Родился 23 Февраля 1921 года в селе Донская Негачевка, ныне Хлевенского района Липецкой области, в семье крестьянина. В 1925 году семья переехала в Кузбасс, где отец стал работать шахтёром. В 1938 году Фёдор окончил 9 классов и сам пришёл работать на шахту города Киселевска, ныне Кемеровской области. Одновременно занимался в аэроклубе, успешно окончил его и стал лётчиком - инструктором. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1942 году окончил Омскую военно - авиационную школу и был направлен в запасной авиационный полк для дополнительного обучения полётам на штурмовике Ил-2.

С Августа 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря полученной отличной лётной подготовке совершил подвиг уже в своём 2-м боевом вылете. В составе группы из 11 Ил-2 вылетел на штурмовку войск врага у села Саур - Могильный Донецкой области Украины. В районе цели были обнаружены 50 бомбардировщиков под прикрытием 6 истребителей врага. Командир штурмовиков принял дерзкое решение атаковать врага и тем самым сорвать удар по советским войскам вражеских бомбардировщиков.

Замысел полностью удался, а враг потерял 6 бомбардировщиков и 1 истребитель. Этот истребитель и сбил Младший лейтенант Ф. В. Буслов. Все наши штурмовики вернулись на свой аэродром.

Он сражался в боях за освобождение Донбасса и Северного Причерноморья, в Крымской, Белорусской и Восточно - Прусской наступательных операциях. Начал боевой путь рядовым лётчиком, потом стал старшим лётчиком и командиром звена.

К 15 Апреля 1945 года заместитель командира эскадрильи 136-го Гвардейского штурмового авиационного полка  (1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт)  Гвардии старший лейтенант Ф. В. Буслов совершил 183 боевых вылета. Им уничтожено 7 самолётов на земле и 5 в воздушных боях, 20 танков, 2 железнодорожных эшелона, 50 автомашин, много зенитных орудий, свыше 500 солдат противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 Июня 1945 года Гвардии старшему лейтенанту Буслову Федору Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Всего за годы войны совершил около 200 боевых вылетов. Последний из них - 8 Мая 1945 года на скопление войск противника на балтийском побережье, продолжавших сопротивляться в ожидании транспортов для эвакуации.

С 1947 года - в запасе. Жил в Новосибирске. С 1961 года работал в Новосибирском электротехническом институте учебным мастером, с 1963 года - заместителем начальника Новосибирского авиапредприятия. С 1975 по 1988 годы - директор Музея боевой и трудовой славы Новосибирского электротехнического института. Скончался 8 октября 1990 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды; медалями. Его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске.