Федоров Федор Федорович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Фёдоров Фёдор Фёдорович

Ф.Ф.Фёдоров.

Родился 23 Января 1920 года в посёлке Лозовая, ныне город Харьковской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и рабфак. С 1937 года Федор Федоров в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Сталинградское военное авиационное училище лётчиков.

С Июня 1942 года Младший лейтенант Ф. Ф. Фёдоров в действующей армии. Сражался в составе 629-го ИАП  (38-го Гвардейского ИАП). Отличился в боях за Сталинград. Летал на И-16 и Як-1.

К Январю 1943 года заместитель командира эскадрильи 629-го истребительного авиационного полка  (102-я истребительная авиационная дивизия, Войска ПВО территории страны)  Старший лейтенант Ф. Ф. Фёдоров совершил 170 боевых вылетов. В 39 воздушных боях сбил лично 9 и в составе группы 4 самолёта противника.

8 Февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Войну Гвардии майор Ф. Ф. Фёдоров закончил в составе 38-го Гвардейского авиационного полка  (до 11 Апреля 1943 года - 629-й ИАП). Выполнил около 200 успешных боевых вылетов. Проведя около 40 воздушных боёв, сбил 12 самолётов противника лично и 4 в группе с товарищами.

С 1947 года - в запасе. В 1958 году окончил Минский лесотехнический институт. Жил и работал в Минске. Умер 25 Марта 2004 года.

Награждён орденами: Ленина  (дважды), Отечественной войны 1-й степени  (дважды); медалями.

*      *     *

На Сталинградский фронт молодой лётчик - истребитель Фёдор Фёдоров прибыл в Июне сурового 1942 года. Небо над волжскими степями он знал ещё по учебным полётам, когда был курсантом Сталинградского авиационного училища. В ожесточённой битве на Волге Фёдоров получил первые уроки воздушного боя, познал первые горечи неудач и первые радости побед над врагом.

В разгар Сталинградской битвы ему доверили звено истребителей, и он уверенно водил его в бой. Лейтенант Ф. Ф. Фёдоров наносил по фашистам штурмовые удары, разведывал тылы противника, участвовал в воздушных боях. За проявленную воинскую доблесть в сражении на Волге он был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Храбрость, железная выдержка, высокое лётное мастерство командира авиазвена обратили на себя внимание командования части. В Октябре 1942 года Фёдоров назначается заместителем командира эскадрильи 629-го истребительного авиаполка 102-й истребительной авиационной дивизии ПВО. Теперь он часто водил в бой большие группы самолётов.

В Сталинградском небе он провёл 39 воздушных боев с вражескими истребителями, лично сбил 9 самолётов противника и 4 - в группе с товарищами.

Всего в Сталинградской битве Ф. Ф. Фёдоров совершил 170 боевых вылетов. Часто возвращался на свой аэродром с пробитыми плоскостями, дважды с трудом дотянул свой подбитый самолёт до посадочной площадки. Пока ремонтировался один самолёт, Фёдор Фёдоров садился в кабину другого самолёта и вновь взмывал в небо, где, как и на земле, непрерывно кипели бои.

Когда вся наша страна праздновала историческую победу советских войск на Волге, в центральных газетах был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 Февраля 1943 года о присвоении большой группе воинов - участников Сталинградской битвы звания Героя Советского Союза. Среди них был и Старший лейтенант Фёдор Фёдорович Федоров.

Вскоре 102-я авиационная дивизия, где он служил, получила почётное наименование "Сталинградская", была преобразована во 2-ю Гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени. В составе этой дивизии Фёдор Фёдоров сражался до радостного Дня Победы над фашистской Германией. Он громил врага над Таманским полуостровом и Керченским проливом, участвовал в боях под Бухарестом и Берлином, был удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

К концу войны Гвардии майор Ф. Ф. Фёдоров выполнил около 200 успешных боевых вылетов. Проведя 40 воздушных боёв, сбил 16 самолётов противника.

После войны отважный воздушный боец щедро делился боевым опытом с молодой сменой авиаторов. Но куда бы ни забрасывала его служба, он никогда не забывал родные края, город своей юности - Лозовую. Здесь он учился в школе, здесь он окончил рабфак. В 1937 году по призыву комсомола 17-летним юношей пошёл учиться в авиационное училище.

Не только в Лозовой помнят своего бесстрашного земляка. О его подвигах в небе Сталинграда рассказывается в экспозиции Волгоградского музея обороны. После выхода в запас, Ф. Ф. Фёдоров жил и трудится в Минске.

*     *     *

Список известных побед Гвардии майора Ф. Ф. Фёдорова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
116.08.1942 г.1  Ме-109вост. Большая РоссошкаИ-16, Як-1.
223.08.1942 г.1  Ju-88Гумрак
329.08.1942 г.1  Ju-88  (в паре - 1 / 2)хутор Блинников
430.08.1942 г.1  Ju-88  (в паре - 1 / 2)зап. Сталинград
51  Ju-88  (в группе - 1 / 3)аэр. Бекетовка
61  Ju-88  (в группе - 1 / 3)разъезд Басаргино
707.09.1942 г.1  Ме-109зап. Центральный аэр.  (Сталинград)
808.09.1942 г.1  Ме-109окр. Ельшанка
91  Ju-87зап. Песчанка
1012.09.1942 г.1  Ме-109зап. ст. Воропоново
111  Ju-88  (в паре - 1 / 2)юго - зап. Воропоново
1213.09.1942 г.1  Ju-87зап. Центральный аэр.  (Сталинград)
1315.09.1942 г.1  "Макки-200"зап. СТЗ  (Сталинград)

Всего сбитых самолётов - 8 + 5;  боевых вылетов - около 200;   воздушных боёв - 40.

Недавно Фёдору Фёдоровичу Фёдорову позвонили: "Помощь не нужна ?"   "Какая помощь ?" - переспросил ветеран. "Гуманитарная. Из Германии". Бывший фронтовик ничего не ответил и положил трубку.

Накануне Дня Победы я договорился с ним по телефону, что завтра, ровно в 4 часа, Фёдор Фёдорович выйдет во двор своего дома на Золотой Горке, мы посидим на скамейке, поговорим... До ухода на пенсию он был директором завода. Однако сейчас ни это обстоятельство, ни то, что он имеет высокое звание Героя Советского Союза, никак не выделяют его среди других ветеранов. И дом, в котором живёт, самый обыкновенный, и двор, где мы беседовали, - более чем обычный: с песочницей без песка, с затоптанными газонами, с пьяными сборщиками макулатуры.

В этом году - 60-летие Сталинградской битвы. 60 лет назад в одном из сообщений Совинформбюро о Фёдорове было сказано: "герой сталинградского неба". Но слушаешь Фёдора Фёдоровича сейчас, и выходит, что в его военной биографии всё происходило как бы само собой и иначе быть не могло. Перед войной закончил Сталинградское авиационное училище. Поскольку имел отличные оценки, оставили там же лётчиком - инструктором. Началась война. Просился на передовую, но его не пускали.

Летом 1942 года фронт продвинулся к Сталинграду и Фёдоров оказался в самой гуще воздушных сражений. "Курсанты имели по 10 часов налёта в год. А я как инструктор летал по 10 часов в сутки, - говорил мне Фёдор Фёдорович. - Представляешь, какой опыт ?"   И уже в первых своих боях он действовал, как настоящий ас. Отличная техника пилотирования, снайперская стрельба, тактическое мастерство... В небе над Сталинградом сбил 12 немецких самолётов. А ведь летал на устаревшем И-16, который по многим показателям уступал машинам противника.

Гитлеровцы сумели подбить Фёдорова только с земли, зенитным огнём. С тяжёлыми ранениями пытался дотянуть до аэродрома, а когда понял, что вот - вот потеряет сознание, посадил истребитель на шоссе. Известие об окончании Сталинградской битвы встретил в госпитале.

Так почему же Фёдор Фёдорович начал свой разговор со мной с упоминания о "гуманитарке" ?   Обидно, что побеждённые сегодня шлют победителям свои поношенные, но ещё добротные штаны да рубахи ?

Я всё же задал ветерану этот неприятный вопрос. Он отвечать не стал, а из положения вышел так:

- Давайте лучше расскажу, как врага пожалел. Был бой. Нас четверо и фашистов столько же. Пока занимался своим "Мессером", мой товарищ, лейтенант Черников, подбил своего. И так случилось, что я вышел на этого недобитого - он дымит, но летит. Прижал его к земле, хотел добить. Но вижу - выпускает шасси и летит к нашему аэродрому. Я не стал стрелять. Потом на аэродроме увидел немецкого лётчика. Оказалось, известный ас. Самолёт у него был именной - подарок от Геринга, с усиленным вооружением. Между прочим, пилот оказался правнуком "железного канцлера" Бисмарка. Может, и сейчас ещё жив...

Начался дождь и прогнал нас с Фёдором Фёдоровичем со скамейки. Мы попрощались. Всё было очень просто. Тот, кто видел нас со стороны, никогда бы не подумал, что я встречался с человеком - легендой, героем сталинградского неба.

Сергей Пятковский.   Газета - "Вечерний Минск".  8.05.2003 г.