Петров Александр Иванович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Петров Александр Иванович

ФИО.

Родился 7 Ноября 1917 года в деревне Подсот, ныне Бековского района Пензенской области, в семье крестьянина. В 1926 году Александр Петров вместе с родителями переехал в город Ртищев Саратовской области, работал в колхозе. С 1932 года проживал в городе Баку. Окончил 10 классов в 1936 году, педагогическое училище в 1937 году, 1-й курс учительского института в 1939 году. Работал учителем средней школы № 78 в городе Баку. В Декабре 1939 года призван в ряды Красной Армии Разинским РВК города Баку.

До Июня 1941 года служил в 277-м отдельном батальоне 115-й стрелковой дивизии в должности командира отделения связи в звании сержанта. В 1943 году окончил военную авиационную школу пилотов - штурмовиков в городе Пермь.

С Апреля по Май 1943 года находился в 10-м запасном авиаполку   (город Каменка - Белинский Пензенской области). С Июня 1943 года по 1946 год проходил службу в 820-м ШАП  (с Февраля 1944 года - 155-й Гвардейский ШАП). Был легко ранен.

К Июню 1944 года командир звена 155-го Гвардейского штурмового авиационного полка  (9-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт)  Гвардии лейтенант А. И. Петров совершил 138 успешных боевых вылетов на штурмовку вражеских укреплений, скоплений войск и техники противника. В 12 воздушных боях лично сбил 2 вражеских самолёта. 26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. С лета 1946 года по лето 1947 года находился в составе 162-го Гвардейского бомбардировочного авиаполка в должности лётчика и командира эскадрильи. В 1952 году окончил Военно - Воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, работал в ней преподавателем, старшим преподавателем, начальником курса.

С Января 1973 года Гвардии полковник А. И. Петров - в запасе, затем в отставке. Работал преподавателем военной кафедры 2-го Московского медицинского института им Пирогова. Вёл большую общественную работу. Был заместителем председателя чехословатской группы Советского комитета ветеранов войны, заместителем председателя комитета ветеранов войны 2-го Московского медицинского института, с 1970 года - заместитель председателя комитета ветеранов 155-го Гвардейского Киевского штурмового авиационного полка.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды  (дважды), медалями. Его бюст установлен на аллее Героев в посёлке Беково.