Воронцов Евгений Петрович

Воронцов Е.П.

Родился в 1917 году в Петрограде. Окончил военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года, защищал Ленинград.

3 Декабря 1941 года лётчик 123-го истребительного авиационного полка  (7-й истребительный авиационный корпус, Ленинградская зона ПВО)  Младший лейтенант Е. П. Воронцов в составе 4 И-16 патрулировал "Дорогу жизни". В районе мыса Осиновец  (Ладожское озеро)  наши лётчики обнаружили 11 истребителей противника Me-109 и атаковали их. Завязался ожесточённый воздушный бой. В разгар боя Воронцов оказался в кольце немецких истребителей. Они атаковали со всех сторон. Отбивая атаки противника, он израсходовал все боеприпасы. Тогда он бросил свой истребитель на ближайший Ме-109 и тараном уничтожил его. От удара сорвало фонарь кабины и ранило Воронцова в лицо.

Фашисты сначала бросились в разные стороны, но затем снова стали атаковать. Самолёт Воронцова плохо слушался рулей и он решил идти на вынужденную. Под прикрытием товарищей он совершил посадку на лёд озера. За свой подвиг награждён орденом Ленина.

Погиб в воздушном бою 30 Декабря 1942 года.

*     *     *

Несмотря на все попытки фашистов сорвать доставку боеприпасов, техники, продовольствия, в Ленинград по Дороге жизни шёл непрерывный поток грузов. Над узенькой ниточкой трассы в просторах сурового фронтового неба шли ожесточённые схватки не на жизнь, а на смерть.

Героически сражался ленинградец Младший лейтенант Евгений Воронцов. Он отличился во многих боях, но особенно - 3 Декабря 1941 года.

В этот день южнее мыса Осиновец шли жестокие воздушные схватки. Уже с утра, как только сверху стали видны колонны автомашин, воздух наполнился зловещим гулом фашистских самолётов. Они приближались к району, над которым барражировала группа наших истребителей Лейтенанта И. Пидтыкана.

Советские лётчики сразу разгадали маневр врага, который намеревался расчистить путь своим бомбардировщикам, шедшим во втором эшелоне. Хотя численный перевес был на стороне противника, наши истребители сами ринулись в атаку. Командир и его ведомые - лётчики Гусев, Евсеев, Шикунов сбили 2 фашистских самолёта.

Строй "Мессеров" рассыпался. Несколько воздушных пиратов, отделившись от основной группы, решили нанести штурмовой удар по колонне автомашин на ледовой трассе. Несмотря на довольно плотный зенитный огонь, фашисты продолжали рваться к цели. Казалось, они вот-вот обрушат смертоносный огонь на автомашины с людьми и грузами. В это мгновенье один из наших истребителей резким разворотом изменил курс и атаковал ведущий вражеский самолёт.

Нервы фашистов не выдержали, и "Мессеры" отвернули в сторону. Советский "ястребок", ведомый Младшим лейтенантом Евгением Воронцовым, занял выгодное положение для решающего удара. Воронцов уже отчётливо видел жёлтое брюхо "Мессера" и чёрные кресты на плоскостях. Евгений нажал гашетку, но выстрелов не последовало. Неужели расстрелян весь боекомплект ?   Враг не должен уйти !.. Младший лейтенант вплотную подвёл свой самолёт к хвосту врага, и винт рубанул по плоскости. Удар был настолько сильным, что "Мессер" круто пошёл вниз и врезался в лёд. На месте его падения взметнулся чёрный столб дыма.

Машина Воронцова при ударе полечила сильные повреждения: сорвало фонарь кабины, а осколки разбитого стекла попали лётчику в лицо. Кровь заливала глаза. С трудом различая стремительно приближавшуюся гладь озера, Воронцов совершил вынужденною посадку. Воздушный бон был выигран. Советским истребителям и зенитчикам удалось сорвать налёт фашистов на Дорогу жизни.

Вскоре Воронцова уже встречали однополчане. Командиры и политработники полка старались сделать всё, чтобы подвиг стал достоянием всех авиаторов, воодушевлял их. Мгновенно во всех землянках появились листовки - молнии: "Лобовой таран Евгения Воронцова".

- Этот подвиг молодого лётчика вызвал ликование в полку, - вспоминал позднее Подполковник в отставке Л. И. Гольдфельд. - О нём говорили всюду. А вскоре ко мне пришли лётчики с каким-то пакетом. Оказывается, они узнали, что родители Евгения находятся в блокированном Ленинграде и каждый отложил кусочек хлеба или сухарь от своего пайка, чтобы передать им. Я съездил в Ленинград, разыскал родителей Воронцова, рассказал им о подвигах сына, передал подарок лётчиков. Сообщение о сыне и подарок растрогали их до слёз. Отец и мать с трудом ходили по комнате, опухшие от недоедания...

Открытка Воронцова Е.П.

Один из самых молодых лётчиков полка, Евгений Воронцов всего за несколько месяцев до войны окончил училище. На Ленинградском фронте он имел на счету несколько десятков боевых вылетов, участвовал в групповых воздушных боях, однако сбить вражеский самолёт ему долго не удавалось. И вот теперь воздушным тараном он добыл победу. Его радушно встретили боевые друзья.

А через несколько дней в госпитале он узнал, что его наградили орденом Ленина. Не долечившись полностью, Евгений упросил врачей выписать его в часть.

Воронцов оправдал награду. Более 160 боевых вылетов совершил этот бесстрашный лётчик. Он участвовал в 40 воздушных боях и сбил 8 неприятельских самолётов. Особенно самоотверженно Евгений сражался с врагами в дни подготовки к прорыву блокады Ленинграда. В городе на Неве он родился, вырос, учился, стал комсомольцем. Но не удалось ему дожить до светлого дня Победы - в одном из ожесточённых воздушных боёв Воронцов погиб смертью героя...