Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Жердий Евгений Николаевич

Жердий Е.Н.

Родился 3 Апреля 1918 года в селе Великая Виска, ныне Маловисковского района Кировоградской области, в семье крестьянина. Образование среднее. С 1937 года Евгений Жердин в Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище.

С Мая 1942 года в действующей армии. Командир звена 273-го истребительного авиационного полка (268-я истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт) Лейтенант Е. Н. Жердий совершил 75 успешных боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 4 (из них 1 - тараном) и в группе 4 самолёта противника. 14 Июня 1942 года, возвращаясь из разведывательного полёта в Купянском районе Харьковской области, был атакован двумя парами вражеских истребителей. Сбил один из них, другой таранил. Был тяжело ранен, сумел выпрыгнуть из самолёта, но раскрыть парашют не смог. 5 Ноября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени. В селе Великая Виска установлена мемориальная доска, в городе Снежное Донецкой области его именем названа улица.

*     *     *

Свою боевую деятельность Евгений Жердий начал в Мае 1942 года, командуя звеном Як-1 в 273-м истребительном авиационном полку. На Юго - Западном фронте участвовал в боях под Харьковом.

Свой последний воздушный бой провёл 14 Июня 1942 года. В тот день Лейтенант Е. Н. Жердий во время воздушной разведки в паре с Младшим лейтенантом Ф. А. Усаном обнаружил в районе Купянска большую колонну вражеских танков и бронемашин, выдвигавшуюся на восток в обход наших войск. Сведения были чрезвычайно важны, их следовало немедленно доставить в штаб Воздушной армии. Но разведчикам преградили путь две пары вражеских истребителей. Пришлось принять воздушный бой. Жердий подал команду своему ведомому уходить одному, а сам развернулся и пошёл навстречу врагам.

Завязался неравный бой советского лётчика с четвёркой вражеских Ме-109. Умело маневрируя и атакуя, Жердий сбил один "Мессер" и продолжал атаковать врага до тех пор, пока не был ранен. Чувствуя, что силы оставляют его, Жердий таранил второй истребитель врага, а сам выбросился из потерявшего управление самолёта. Видимо, ранение помешало ему раскрыть парашют, он погиб на глазах бойцов 9-й Гвардейской стрелковой дивизии, следивших за неравным поединком. Воины с почестями похоронили Жердия, а в авиационный полк поступил отзыв политработника:

"Я наблюдал бой вашего лётчика - истребителя товарища Жердия Евгения Николаевича с фашистскими истребителями, восхищён его поступком и буду воспитывать своих бойцов такими же отважными, каким был Жердий. Его бой против 4-х воздушных разбойников надолго останется в нашей памяти".

Узнав о героической гибели Жердия, однополчане собрались на митинг, где поклялись отомстить врагу за смерть своего боевого товарища. Его подвигу был посвящён очередной номер дивизионной газеты "Стальные крылья", а родным Жердия было направлено групповое патриотическое письмо. 5 Ноября 1942 года Е. Н. Жердию было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz