Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Почерк крылатого бойца

Дрыгин Василий Михайлович

О вероломном нападении на СССР сержант Дрыгин услышал на 2-й день после выпуска из Качинской военной школы пилотов. Его боевое крещение состоялось в небе Донбасса, но подлинную закалку он получил в воздушных схватках на Кубани.

Не сразу научился молодой лётчик сочетать в бою храбрость, стремительность с умением быстро оценивать обстановку, принимать верное решение.

В одном из неравных поединков с 4 вражескими истребителями Дрыгин был ранен, его И-16 загорелся и упал в лес. Василия взрывом выбросило из самолёта, но чудом он остался жив. Обгоревший, с перебитой ногой, контуженный, лётчик 4 суток полз, преодолевая метр за метром, по заснеженному лесу. На него случайно наткнулись наши разведчики, возвращавшиеся из поиска, и доставили в госпиталь. После длительного лечения врачи вынесли суровый приговор: к лётной работе непригоден.

Василий не согласился с заключением медиков. Упорными тренировками устранил дефект речи - следствие контузии. Почти полностью избавился от хромоты. И врачи вынуждены были изменить своё решение.

- Для меня это было вторым рождением, - вспоминает Василий Михайлович.

Вскоре Дрыгин освоил новый истребитель Р-39 "Аэрокобра", который недавно поступил на вооружение полка, и снова стал бить врага. Теперь - в небе Кубани, где в ту пору начинало разгораться небывалое по своим масштабам сражение.

Добрыми и взыскательными наставниками Василия стали командир полка Герой Советского Союза подполковник И. А. Тараненко, командир эскадрильи майор В. Г. Семенишин, заместитель командира эскадрильи по политчасти старший лейтенант К. Г. Вишневецкий, другие опытные лётчики. Дрыгин изо дня в день совершенствовал мастерство. Прошло немного времени, и он стал записывать на счёт мести врагу один за другим сбитые самолёты.

Воскресным днем 21 марта 1943 года группа из 6 истребителей, в которую входил Дрыгин, подожгла вражеский самолёт - разведчик FW-189. Через неделю в паре с сержантом Михаилом Лиховидом он вогнал в землю истребитель Ме-109. В первые дни апреля 1943 года Василий отличился в группе, которую возглавлял старший лейтенант Александр Закалюк. В одном бою 5 советских лётчиков уничтожили 4 истребителя противника. 23, 24 и 30 апреля лейтенант В. М. Дрыгин, возглавляя звено, записал на свой счёт ещё 3 фашистских самолёта. "Это уже 10-й самолёт, лично сбитый Василием Дрыгиным", - говорилось в те дни в одной из публикаций армейской газеты "Крылья Советов".

...Гвардии полковник в отставке В. М. Дрыгин листает семейный фотоальбом. Фронтовой фотокорреспондент запечатлел Василия Михайловича на фоне истребителя, в кругу боевых друзей. На фюзеляже в 2 ряда звёздочки. "Сделана в памятный для меня майский день 1943 года", - поясняет ветеран, и в его глазах вспыхивают задорные огоньки. Видно, и сейчас, спустя десятилетия, Василия Михайловича волнуют события боевой юности.

В.М.Дрыгин после очередного вылета.

В тот день, 3 мая 1943 года, 298-й авиаполк прикрывал ударную группировку войск в районе станицы Крымской. Над полем боя непрерывно патрулировали истребители.

Рано утром первой вылетела на задание пятёрка во главе с командиром эскадрильи майором В. Г. Семенишиным. Только вошли они в зону, показался "Мессер". "Не трогать !" - приказал ведущий группы.

Семенишин по опыту знал, что это только приманка, одна из уловок врага, рассчитанная на то, чтобы отвлечь внимание патруля. Командир пятёрки не ошибся. Вскоре на значительной высоте появились 8 Ме-109. Это, несомненно, была группа, призванная сковать боем наши истребители и обеспечить выход на цель своим бомбовозам.

Стремительной атакой советские лётчики рассеяли истребители противника. Но Семенишин не дал увлечь себя схваткой. Он снова занял выгодное положение для атаки "Юнкерсов", которые уже показались на горизонте.

- Дрыгин, Александров, бейте бомбардировщики ! - отдал приказ ведущий.

- Атакуем в лоб ! - бросил Дрыгин по радио ведомому и ринулся в самую гущу "Юнкерсов".

Строй Ju-87 рассыпался. А в военном деле строй - это не только порядок. Применительно к бомбардировочной авиации - это ещё и сильное огневое взаимодействие. Однако Дрыгин и его напарник сержант Василий Александров выбили у врага этот козырь. И вскоре, воспользовавшись разобщённостью бомбовозов, Дрыгин вонзил в одного из них меткую очередь. Через несколько минут сержант Александров сбил второй "Юнкерс". Потеря 2-х бомбардировщиков привела вражеских истребителей в ярость. Вызвав подкрепление, они навалились на краснозвёздные самолёты двумя шестёрками.

Лётчики Владимир Семенишин, Дмитрий Бочаров и Николай Лобанов старались надёжно прикрыть действия пары Дрыгина. Проявляя мужество и мастерство, они сбили 2 "Мессера". Но численное преимущество врага всё же сказалось.

Немецкий пикировщик Ju-87D.

Василий Михайлович помнит, как, врезавшись в строй второй девятки, он зажёг ещё один Ju-87 и ловко увернулся от пары "Мессеров", но на него набросилась новая пара. Немцы зашли со стороны солнца, и Дрыгин, на какое-то мгновение ослеплённый его лучами, не сразу заметил опасность. Отвернуть он уже не успел. Василий сразу не понял, что произошло, но почувствовал: самолёт падает. Ещё минута - другая, и машина сорвётся в штопор.

Огромным усилием удалось открыть фонарь, который уже лизали языки пламени. Шанс спастись на парашюте, когда в небе рыскают вражеские истребители, практически равен нулю, но иного выхода не было. Он перевалился через борт истребителя и полетел вниз. Солдатское счастье оказалось на стороне Дрыгина. Пулемётные очереди "Мессеров", предназначавшиеся ему, прошли мимо...

Приземлился он недалеко от КП 4-й Воздушной армии в тот момент, когда там находился Маршал авиации А. А. Новиков. Командующий ВВС, как выяснилось, наблюдал за воздушным боем пятёрки майора В. Семенишина. Особенно высокую оценку дал Маршал действиям пары Дрыгина. Узнав, что герой боя, сразивший 2 бомбардировщика, покинул горящий самолёт и благополучно приземлился в расположении наших войск, командующий ВВС распорядился доставить отважного лётчика на КП...

В.М.Дрыгин.

На следующий день, под вечер, Дрыгин вернулся в полк. На его груди поблескивал новенький орден Александра Невского, а на погонах добавилось по 4-й звёздочке.

Через 2 дня в победном созвездии Дрыгина вновь произошли изменения: техник самолёта нарисовал на фюзеляже его истребителя 12-ю звезду, потом ещё одну и ещё... За сравнительно короткий срок Василий одержал 15 побед над матёрыми асами Геринга.

Боевые дела отважного сокола получили высокую оценку Родины. Менее чем за 3 месяца боёв в небе Кубани Василий Дрыгин был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Александра Невского. Затем к ним добавятся ещё один орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды...

Самая большая радость пришла к Василию Михайловичу 24 мая 1943 года: Родина наградила отважного лётчика "Золотой Звездой" Героя Советского Союза.

Ветеран гордится, что получил её вместе с такими прославленными асами кубанского неба, как Александр Покрышкин, Борис Глинка, Григорий Речкалов, Вадим Фадеев. Тем же Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшей награды Родины и командир эскадрильи майор В. Г. Семенишин.

После освобождения Кубани В. М. Дрыгин сражался в небе Украины. К этому времени он совершил 320 боевых вылетов. В одном из воздушных боёв над Днепром был тяжело ранен. Подлечившись, попросился на фронт, но врачи решительно сказали: "Нет !"

В.М.Дрыгин.

Василий стал слушателем Военно - Воздушной академии. Ещё не один год Василий Михайлович обучал и воспитывал молодых авиаторов. Из армии уволился полковником. В запас ушёл, но с авиацией не расстался: многие годы трудился в Ростовском аэропорту. В настоящее время - на заслуженном отдыхе.

Ветеран принимает активное участие в военно - патриотической работе. Его часто можно видеть в школах и техникумах, на предприятиях, призывных и учебных пунктах Кировского райвоенкомата, в подразделениях Ростовского гарнизона. Молодёжи есть чему поучиться у фронтовика, есть что взять из его славной биографии.

(Из материалов сборника - "Герои кубанского неба".  Издательство "Краснодар", 1987 год.)

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz