Габринец Владимир Максимович - советский военный летчик - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Габринец Владимир Максимович

Владимир Габринец родился в 1920 году. С 1938 года в рядах Красной Армии. После окончания военной авиационной школы лётчиков служил в строевых частях ВВС. Участник Великой Отечественной войны.

18 июня 1942 года командир 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка подписал наградной лист, в котором указывал:

"Тов. Габринец до 7 мая 1942 года находился в 47-м ИАП ДВК. За период пребывания в 19-м Гвардейском ИАП проявил себя смелым и отважным лётчиком - истребителем. По прибытии новой материальной части, самолёта "Аэрокобра", быстро изучил его. Отлично владеет им при выполнении боевых заданий, которые выполняет грамотно и умело.

За время пребывания в полку произвёл 17 боевых вылетов. Из них: на сопровождение своих бомбардировщиков - 8, на прикрытие своего аэродрома и города Мурманска - 9. Провёл 3 воздушных боя, во время которых сбил лично 1 истребитель Ме-109 и в группе ещё 4 Ме-109. Тов. Габринец замечательный мастер воздушных боёв, во время которых проявляет умение и отвагу. Своё лётное мастерство и отличное знание материальной части сочетает с хорошей товарищеской взаимовыручкой в бою.

28 мая 1942 года в составе других лётчиков сопровождал группу СБ на бомбардировку аэродрома Луостари. На обратном пути в районе Ура-Губа встретили 12 истребителей противника, которые пытались атаковать наши СБ. Умелыми боевыми действиями наши лётчики не допустили атаки СБ и сбили 3 самолёта противника.

1 июня 1942 года во время сопровождения группы СБ, совместно с другими лётчиками, Габринец вёл бой с 15 самолётами Ме-109, которые пытались атаковать СБ. Воздушный бой происходил от аэродрома Луостари и до района Мурманска. В этой схватке наши лётчики сбили 3 Ме-109.

14 июня 1942 года в районе Гора Каменная тов. Габринец в составе 4-х истребителей встретился с парой Ме-109. Габринец смело атаковал противника и сбил один из самолётов.

За отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы против германского фашизма достоин правительственной награды - ордена "БОЕВОЕ КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

Р-400 мл.лейтенанта В.М.Габринец

Мл.лейтенант В.М.Габринец

Приказом по войскам Карельского фронта № 0424 от 19 августа 1942 года младший лейтенант В. М. Габринец был награждён орденом Красного Знамени.

В канун 25-й годовщины Октябрьской революции группа лучших лётчиков 19-го и 20-го Гвардейских истребительных авиационных полков обратилась ко всем лётчикам Карельского фронта с призывом усилить удары по врагу. 5 октября 1942 года это письмо было напечатано в газете Карельского фронта "В бой за Родину". Его подписали Гвардии майоры Г. А. Рейфшнейдер  (Калугин), И. А. Шевченко, П. С. Кутахов, Г. В. Громов, Гвардии капитаны И. В. Бочков, И. Д. Гайдаенко, К. Ф. Фомченков, В. С. Мироненко, Гвардии лейтенанты Г. Ф. Дмитрюк, В. М. Габринец, старший лейтенант Ф. П. Кулешов, старшина В. Н. Бишутин. В письме говорилось:

"Многочисленные воздушные сражения на нашем участке фронта показали, что там, где наши лётчики проявляют мастерство, стойкость, мужество и презрение к смерти, - там немцы неизменно биты. Только мы, подписавшие это письмо, сбили за время войны 150 самолётов врага, не считая тех, которые истреблены при штурмовках".

Лётчики призывали бить противника до полного уничтожения:

"Но добиться этого можно только в том случае, если каждый из нас будет непрерывно совершенствовать своё мастерство, неустанно тренировать себя, чтобы встречать врага самыми неожиданными для него приёмами боя, основанная на дерзости, расчётливости, военной хитрости и точном соколином ударе... В наших руках судьба Родины. Так пусть же будут ещё более сокрушительными наши удары по врагу".

Р-400 мл.лейтенанта В.М.Габринец

Обращение лётчиков - гвардейцев широко обсуждалось во всех авиационных полках, вызывало у авиаторов стремление ещё сильнее громить фашистов.

4 апреля 1943 года командир звена 19-го Гвардейского истребительного авиационного полка Гвардии лейтенант В. М. Габринец погиб в воздушном бою. К тому времени на его боевом счету  (по некоторым ситочникам  ) числилось 30 воздушных побед: 1 личная и 29 - в составе группы.   [ М. Ю. Быков в своих исследованиях обнаружил документальные подтверждения на 1 личную и 17 групповых побед лётчика. ]


Возврат

Н а з а д

отзывы о http://simple-five.ru/


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz