Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Худов Пётр Дмитриевич

Худов Пётр Дмитриевич

Родился 23 декабря 1918 года в селе Перемилово Дмитровского уезда Московской губернии  (ныне Дмитровского района Московской области)  в семье рабочего. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал помощником мастера на прядильно - ткацкой фабрике в городе Яхрома Московской области. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

С 14 сентября по 2 октября 1942 года сержант П. Д. Худов был командиром звена 867-го ИАП на Сталинградском фронте. С 10 октября 1942 года по 11 февраля 1943 года - старший лётчик, заместитель командира эскадрильи на Юго - Западном фронте. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в освобождении Киева, во взятии Берлина. 27 апреля 1943 года получил осколочное ранение левого плеча.

К июлю 1943 года заместитель командира эскадрильи 867-го истребительного авиационного полка  (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго - Западный фронт)  младший лейтенант П. Д. Худов совершил 71 боевой вылет; в 59 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 1 самолёт противника.

Всего выполнил около 160 успешных боевых вылетов. В 68 воздушных боях сбил 16 самолётов противника лично и 1 - в составе группы.

После войны продолжал служить в ВВС. С 1950 года майор П. Д. Худов - в запасе. Живёт в городе Дмитров Московской области.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

Микрорайон имени К. А. Аверьянова. Аллея славы... Здесь всегда многолюдно. Много экскурсий, особенно сейчас, когда городу присвоено звание "Город воинской Славы". Каштаны с табличками имён Героев. За каждым - жизнь и короткая фронтовая биография. У каштана Петра Дмитриевича Худова все замолкают. С фотографии смотрит на нас молодой человек, с сильным характером, волей.

П.Д.Худов.

- Красавец ! - восклицают дети, - Лётчик, - добавляют другие. И замолкают.

23 декабря 2008 года Герою Советского Союза Петру Дмитриевичу Худову исполнилось 90 лет !

Из-за своей бабушки Федосии, которая проработала всю жизнь стрелочницей на Перемиловском переезде, Пётр Дмитриевич отмечает свой день рождение в Декабре. Родился он в начале Гражданской войны, весной 1918 года. Роды принимал известный в Яхроме доктор Пётр Захарович Коняров. Но тут случилась беда...

Мама Петра, Пелагея Артемьевна, внезапно заболела тифом, и из больницы новорождённого мальчика забрала бабушка. Она сильно сомневалась в выздоровлении невестки, не надеясь, что выживет внук. Вот и не спешила с регистрацией. Почти 7 месяцев мальчик жил без имени. Лишь оправившись от болезни, мать зарегистрировала сына да окрестила в Перемиловском храме Вознесения. А имя ему дали, видимо, в честь доктора Петра Конярова.

Вот так и появился у Петра Дмитриевича второй день рождения - 23 декабря. А настоящий никто и не помнит. Отец в это время был в коннице Будённого, мать из-за болезни запамятовала...

Нелегко пришлось Пелагее Артемьевне поднимать 5-х сыновей. Жилья своего не было - скитались по чужим углам. Отец вернулся с войны больным и израненным. Вскоре кооперативным способом началось строительство Горного посёлка. Отец внёс пай, да и сам помогал строить. Но недолго пришлось пожить семье в новом доме. Сказались раны и болезни, и отца не стало. Пришлось матери с детьми перебираться в маленькую каморку в Починковской казарме. Потом один за другим умерли два брата. Остались Василий, Пётр и Виктор.

Жизнь продолжалась... Петька - шустрый и заводной возился с ребятами в длинном казарменном коридоре, играя то в "лошади", то в "войну". А летом целыми днями пропадал на тихой, неторопливой речке.

Шли годы. Уже не раз и не два любимая речная заводь цвела ряской. Уже заметно поднялись липы, посаженные возле проходных ворот фабрики. Петя тоже тянулся к солнцу, как коренастый дубок, стал парнишкой статным, заметным. В ту пору он и начал заглядываться в голубое бездонное небо. Ляжет на берегу речки на спину, отложит книжки в сторону и глядит, глядит не моргая. Вон облачко застыло, как вкопанное. Вон проносятся стрижи, юркие, быстрые. А вот плавно парит в вышине, раскинув длинные крылья, ястреб.

П.Д.Худов.

- Чудно, - думает Петька, - крыльями не шевелит, а держится. Вот бы мне так. Хотя бы над Яхромой, повыше фабричной трубы подняться. А хорошо бы и выше, в самую небесную бездну.

В 1932 году Пётр окончил школу - семилетку и, как старший брат, поступил в школу фабрично - заводского ученичества. Он решил пойти по ткацкому ремеслу, как и его мать Пелагея Артемьевна, проработавшая за станком почти полвека. Работал помощником ткацкого мастера, бригадиром по капитальному ремонту станков. Словом, продолжал, как и хотелось родителям, традицию династии Худовых.

А мысленно меж тем всё чаще и чаще совершал путешествия по голубому простору Вселенной. Она стояла перед глазами, зеенела в ушах, настраивала всё его устремления на одну волну.

В это же время в Яхроме была организована планерная школа. Началась учёба, тренировки, возня с простейшими образцами безмоторных крылатых аппаратов. Ковшинская гора возле посёлка, с её отлогими спусками стала пристанищем местных любителей - планеристов. Здесь и оторвался впервые Пётр от земли. Скользнул бесшумной птицей над полями... Никогда не забыть радость первого полёта на планере "Ус-3". С него-то и начал свой путь в небо Пётр Худов.

П.Д.Худов с товарищами.

Каждый из нас, сидя у костра, не раз наблюдал, как разгорается пламя, когда бросят в него охапку сухого хвороста. Вот также после полёта на планере и окрепло желание Петра сделаться лётчиком. Уже не Ковшинская гора тянула его к себе, а зелёная огромная луговина в долине реки Яхромы, где стоял небольшой учебный самолёт Дмитровского аэроклуба. После работы, одевшись в синий комбинезон, Пётр шагал навстречу мечте - напрямик, через овраги, поле, лес...

Часто вспоминает Пётр Дмитриевич своих друзей по Дмитровскому аэроклубу - Мишу Рыбакова, Сергея Башилова, Ивана Вострухина, Ивана Николаева. Все они стали профессиональными лётчиками. Инструктор Дмитрий Назаров назначил Петра старшим лётной группы.

Однажды приехали в Дмитровский аэроклуб инструкторы из Качинского лётного училища. Проверили технику, познакомились с курсантами и записали Петра в кандидаты в училище. Его он закончил успешно и был оставлен инструктором в той же эскадрилье, в которой учился.

Тёмная южная ночь. Прохладой тянет с Чёрного моря. Спокойно спит Севастополь и вдруг - гул самолётов, взрывы. Война застала Петра Худова неподалёку от Севастополя, в Качинской лётной школе. Прозвучал сигнал боевой тревоги, и с этой минуты началась новая страница в жизни парня из Яхромы. Когда разгорелись бои под Сталинградом - всем училищем улетели на фронт.

Сталинградская битва... Американское правительство каждому лётчику - участнику Сталинградской битвы подарило кожаный на меху комбинезон - за храбрость и стойкость. Этот экспонат украшает военную витрину в МВК, ему 65 лет !

Пётр Дмитриевич летал на знаменитых "Яках", выслеживал разведчиков противника. Участвовал в наступательных операциях в Донбассе. Навсегда запомнил первый бой - переправа через Дон, первый сбитый вражеский "Мессер". С той поры в боях участвовал не новичок, а отважный лётчик - истребитель.

П.Д.Худов.

...Четвёрка "Яков" прикрывала войска, когда они начали форсировать Дон в его среднем течении.

- И вот видим, - вспоминает Худов, - надвигается большая группа самолётов. В голове мгновенная мысль - чьи ?..

Приближаются. Вижу: "Мессеры !"   Штук 20. Много, конечно, но делать нечего. Даю команду - в атаку, и сам захожу на ведущего. Пустил одну очередь свинца, другую - гляжу запылал мой "подопечный". Жму на другого. Также стремительно действуют и товарищи. Рухнул ещё один "Мессер", ещё... Враг ошеломлён. Потеряв строй, начинает отход на запад.

Бились мы вроде вечность, а на самом деле всего только 15 минут. За это время сбили 6 самолётов, 2 фашистов попали в плен. А мы, живые и невредимые, продолжали сторожить небо над нашими идущими вперед полками.

Однажды было получено задание - уничтожить немецкий аэродром. В небо поднялись 24 штурмовика и 20 истребителей прикрытия. Советские лётчики успешно справились с заданием - уничтожили 10 самолётов противника, вывели из строя аэродром. За тот бой Пётр Дмитриевич Худов и его друзья были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени.

Но были бои, когда Петру Худов и приходилось гореть, когда и наши "ястребки" не все возвращались на аэродром.

Вражеская авиация совершила однажды звездный налёт на Валуйки. В воздухе завязался жестокий бой. Худов сбил "Хейнкель-111", пристроился к другому. Но тут и в его машину угодила свинцовая очередь. Истребитель загорелся. Жизнь повисла на волоске, хорошо, что аэродром невдалеке оказался.

- Вижу, - вспоминает Пётр Дмитриевич - как по лётному полю бегут мне на помощь. И я не сгорел, дотянул до родного "дома". Подоспевшие воины спасли и меня и машину...

А ещё был бой возле города Горохова. Шестёрка "Яков" получила задание сопровождать группу бомбардировщиков. Только они зашли на цель и начали бомбить, как из-за облаков вынырнуло более 30 истребителей FW-190. Командир звена Пётр Худов приказал своим лётчикам оградить бомбардировщики от огня. Они бились долго, ожесточённо. Уничтожили 8 самолётов, но и потеряли 2 своих товарищей. Наши бомбардировщики, выполнив боевую задачу, возвратились благополучно.

П.Д.Худов.

Горячим был и июль 1943 года - время гигантской битвы под Курском. Лётчики делали по 5 - 6, а то и более вылетов в день.

Утром 6 июля 1943 года Пётр Худов одержал свою 14-ю воздушную победу. Возвращаясь из разведки, ведущий четвёрки Як-1 младший лейтенант П. Д. Худов обнаружил пару Ju-87, буксирующую планеры. Наши истребители пошли на сближение, а немецкие лётчики немедленно отцепили планеры и попытались уклониться от атаки. Но было уже поздно: после меткой очереди Худова с 50 - 100 метров сзади сбоку, один из "Юнкерсов" резко устремился к земле. Тем временем другие 3 "Яка" обстреляли сначала ведомый пикировщик, а затем проштурмовали успевшие приземлиться планеры. По советским данным, в результате этого боя противник недосчитался 2-х самолётов Ju-87 и 2-х планеров DFS-230.

Описание этого боя сохранилось и у противника. По данным штаба 42-го армейского корпуса, 2 "Юнкерса" из связного подразделения 4-го Воздушного Флота, использующего как самолёты устаревших конструкций, так и планеры, и применявшегося преимущественно для буксировки грузов, подверглись в 7 часов 45 мин над тылами 161-й пехотной дивизии неожиданной атаке русских истребителей у Тарановки, примерно в 20 км за линией фронта вблизи железнодорожной ветки Харьков - Лозовая. Лётчики на обоих самолётах не растерялись, успели отцепить свои планеры DFS-230. Перейдя в свободный полёт, планеристы успешно уклонились от преследования и благополучно приземлились. Меньше повезло экипажу ведущего Ju-87B, но авиаторы сумели покинуть горящую машину с парашютами.

Когда готовилась реляция на присвоение П. Д. Худову звания Героя Советского Союза, на его счету был 71 боевой вылет, 59 воздушных боёв и 15 сбитых вражеских самолётов. Друзья уже поздравили его с высокой наградой. И вдруг на подступах к Харькову удача изменила герою, и лётчик чуть не погиб.

21 августа командир дивизии приказал двум лучшим лётчикам, лейтенантам Петру Худову и Александру Парфенову, провести воздушную разведку войск противника между Харьковым и Полтавой. На бреющем полёте, лётчики прошли над аэродромом противника, взяли курс на Полтаву. Внизу - эшелоны с танками и артиллерией, на дорогах - автомашины и бронетранспортеры. И вдруг послышались хлопки и взрывы, потянулись огневые трассы. Зенитки яростно били по "ястребкам". Один из снарядов угодил в самолёт Худова. Отказал руль высоты, начал давать перебои двигатель, вспыхнувшее пламя обожгло лицо и руки.

С трудом дотянул лётчик до украинского села, сел, выскочил из кабины и, отстреливаясь, по неровным огородным грядкам побежал к лесу. Немцы с криками бросились за ним. Но ведомый Александр Парфенов не оставил друга в беде, рискуя сам, прикрывал его с воздуха. Долгих 6 дней пробирался Худов к своим и только 27 августа перешёл через линию фронта.

Фото П.Д.Худова в 'Красной Звезде'.

А потом был отпуск. Целых 10 дней !   Худова отпустили в Москву за высокой наградой, а он - сразу в Яхрому. Мать, увидев на пороге сына, только и смогла ахнуть: "Сынок, жив !..."

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенанту Худову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 1748).

Награду ему вручил в Кремле Н. М. Шверник. Радостное событие отмечали всем полком. Пётр Дмитриевич предложил первый тост за своего первого инструктора Дмитрия Назарова.

14 октября 1943 года в Яхрому, начинавшую вставать из руин после фашистской оккупации, пришёл очередной номер "Красной Звезды". На первой странице была фотография лётчика - истребителя Петра Худова. Того самого Петьки, что возился когда-то с планерами, пропадал по выходным в аэроклубе. Теперь он выглядел мужественным, волевым, смелым.

- Как герой, - сказала мать, Пелагея Артемьевна, всматриваясь в лицо сына, и смахнула кончиком платка навернувшуюся слезу.

- Да он, мамаша, и на самом деле Герой, - сказали соседи. - вот и Указ...

И вся Яхрома узнала о том, что за геройский подвиг, проявленный при выполнении задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил Петру Дмитриевичу Худову звание Героя Советского Союза.

П.Худов (справа) и Н.Сивцов.
Пётр Худов  (справа)  и Николай Сивцов.

А Петру эту радость сообщили в момент, когда он приземлился после удачной воздушной разведки. Этим же Указом звание Героя Советского Союза было присвоено и лётчику - истребителю из Серпухова Н. Сивцову. Вот они, младший лейтенамт П. Худов и старший лейтенант Н. Сивцов, однополчане, запечатлены на газетном снимке рядом - жизнерадостные, гордые своими победами. Фотокорреспондент заснял их где-то южнее Изюма, после очередного удачного боя.

И снова бои. Теперь в небе над Польшей и Германией. Последняя схватка Худова с врагом была юго - западнее Берлина, когда наши войска уничтожали окружённую группировку противника.

По имеющимся документам ЦАМО к концу войны П. Д. Худов выполнил около 160 боевых вылетов, провёл 68 воздушных боёв, сбил 16 самолётов противника лично и 1 - в группе.  [ Некоторые источники указывает на 24 победы лётчика. Возможно в это число входят и самолёты сожжёные на земле при штурмовках вражеских аэродромов. В наградных документах таких данных нет. ]

Возможно, общее число побед Петра Худова и больше 17. Так, интересная информация о П. Д. Худове есть в книге дважды Героя Советского Союза кандидата военных наук генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко: "Москва - Сталинград - Берлин - Прага. Записки командарма."   В своих воспоминаниях о последних мгновениях войны он пишет:

"В первой половине дня 2 мая 1945 года враг, прорвавшийся к штабу армии, был полностью разгромлен, но боевой накал в полосе действий армии не угас... С воздуха надёжно обеспечивали нас бесстрашные лётчики истребительной дивизии во главе с трижды Героем Советского Союза Александром Ивановичем Покрышкиным. В этот же день лётчик П. Д. Худов сбил 3 гитлеровских стервятника".

Однако, документального подтверждения этих побед пока не обнаружено.

Боевые заслуги Петра Худова отмечены 14 наградами: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды; медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг." и другие...

П.Д.Худов.

После войны ещё 6 лет продолжал службу в ВВС. Служил в Чехословакии, Австрии, Германии, Венгрии. Был командиром эскадрильи 107-го истребительного авиаполка; помощником командира и штурманом 106-го истребительного авиаполка.

В 1948 - 1949 годах обучался в Краснознамённой Военно - Воздушной академии Вооружённых Сил СССР. С 1950 года майор П. Д. Худов - в запасе. До ухода на заслуженный отдых работал диспетчером международного аэропорта "Шереметьево". Жил в городе Дмитров Московской области.

Возраст берёт своё. Что-то стирается из памяти. А те военные годы забыть нельзя. И через много лет после войны собирались друзья - однополчане, радовались встрече, вспоминали тех, кто не вернулся из боевого полёта на свой аэродром, кто не дожил до очередного Дня Победы.

А жизнь продолжала идти. Пётр Дмитриевич и Валентина Александровна отметили и золотую, и бриллиантовую свадьбу. Друзья, дети, внуки, правнуки - щебетуньи Лена и Стася, всегда в их квартире были звонки, и поздравления... И все жители города радовались и гордились, что среди них жил такой Человек - Легенда, Герой, долгожитель, защитник Родины. В 1999 году П. Д. Худову присвоено звание "Почётный гражданин города Дмитрова". 4 июня 2009 года ветеран скончался. Похоронен в городе Дмитрове на Всехсвятском кладбище.

П.Д.Худов с внуками.
*     *     *

Список известных побед старшего лейтенанта П. Д. Худова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
(одержанной победы)
Свои
самолёты
115.01.1943 г.2  Ме-109Ново - МарковкаЯк-1, Як-7,

Як-9, Як-3.

207.02.1943 г.1  Не-111Выселки
320.02.1943 г.1  Ju-88Райское
41  FW-189южнее Дружковка
528.02.1943 г.1  Ju-87Маяки
621.05.1943 г.1  FW-190Шахта - Тамоша
725.05.1943 г.1  Не-111Николаевка
831.05.1943 г.1  FW-190  (в группе - 1 / 3)Вернополье
91  FW-190Дмитриевка
10??.05.1943 г.1  Ме-110район Привольное
1106.06.1943 г.1  Ме-110южнее Анновка
1223.06.1943 г.1  Ме-109Пески
1306.07.1943 г.1  Ju-87севернее Дудковка
141  планерсевернее Дудковка
15??.08.1943 г.1  FW-189район Голая Долина
1614.07.1944 г.1  FW-190Ганновк

      Всего сбитых самолётов - 16 + 1;  боевых вылетов - 108.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz