Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Сузик Павел Гавриилович

Сузик Павел Гавриилович

Родился в 1917 году в селе Мамекино, Новгород-Северской губернии. В авиации служил с 1933 года (приписал себе 3 года к рождению) по 1972 год.

Начинал карьеру лётчика в Батайской лётной школе Гражданского Воздушного Флота, в ВВС РККА с 1938 года. Летал на следующих типах самолётов: У-2, Р-1, Р-5, Р-Z, УТ-2, СБ, "Сталь-3", Ка-5, ТБ-1, ТБ-3, "Вульти", И-5, И-15бис, И-153, И-16, Пе-2, ЛаГГ-3, МиГ-3, Ла-5, Ла-7, Ла-9, Р-39, "Яках" (Як-1, -3, -7, -9, -11, -12, -15, -17), МиГ-15, МиГ-17.

Участник Великой Отечественной войны. Был инструктором, затем лётчиком-истребителем. С 1941 года сражался в составе 171-го истребительного Тульского авиационного полка (315-я Рижская истребительная авиационная дивизия, 6-й авиационный корпус, 15-я Воздушная армия) на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах. Прошёл путь от командира звена до заместителя командира полка.

Совершил 168 боевых вылета (общий налёт - 163 часа), проведя 29 воздушных боёв, сбил 4 самолёта противника лично (3 FW-190, 1 Ме-109) и 3 - в составе группы (Ju-87, Ju-88, He-111). При этом, 2 победы одержал на ЛаГГ-3, остальные - на Ла-5 и Ла-7. Сам потерял в боях 3 самолёта. Войну закончил в Прибалтике.

Имея большой опыт полётов на различных типах самолётов, был командирован для перегонки американских истребителей Р-39 "Аэрокобра" (общий налёт - 168 часов).

Группа лётчиков 171-го ИАП в Прибалтике.

После войны продолжал служить в частях ВВС. В звании полковника командовал истребительным авиационным полком (в/ч 83415) в Карелии.

Сузик П.Г.

Сузик П.Г. на аэродроме Гудауты, 1947 год.

В середине 1950-х годов уволен в запас. Работал в ДОСААФ и "Аэрофлоте" в городе Калуга. Умер в 1979 году.

Награждён орденами: Красного Знамени , Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (дважды); медалями.

*     *     *

"Я атакую, прикрой !"

Из боевых донесений:

"...Штурмовикам Ил-2 была поставлена задача 12 экипажами нанести удар по живой силе и боевой технике противника. Прикрывать Ил-2 на маршруте и в районе цели было приказано 1-й эскадрилье капитана Вишнякова и звену 2-й эскадрильи капитана Мелева. В районе цели на наших штурмовиков попытались напасть 9 истребителей противника, но их сковали боем наши истребители. Лётчики 1-й эскадрильи сбили 3 самолёта врага. Второе звено уничтожило ещё 1 ФВ-190."

Это сделал "на вертикали" Павел Сузик.

"...В районе г. Кирова Калужской области выходили из тыла врага конники генерала Белова и десантники полковника Казанкина. Группе из 8 самолётов Ил-2 и 4 истребителей Ла-5 было приказано нанести идар по противнику в районе станции Бетлица. Над целью нашим 4 истребителям пришлось вступить в бой с 8 самолётами ФВ-190. Бой был неравным, но фашисты недосчитались 2-х самолётов."

Это сделал Павел Сузик.

"...7 августа 1944 года в районе Mельдерес - Тоукули (Латвия) большая группа немецких бомбардировщиков под прикрытием истребителей пыталась бомбить советские поиска, но была перехвачена нашими истребителями и рассеяна. В завязавшемся воздушном бою было сбито 5 истребителей противника. Один из них на выходе из пикирования был прошит меткой очередью краснозвёздного истребителя и взорвался."

Это сделал Павел Сузик.

"...25 сентября 1944 года 8 самолётов Ла-5 внезапно с высоты, от солнца, атаковали группу немецких бомбардировщиков Ю-87, шедшую под прикрытием истребителей. От метких очередей наших истребителей загорелся и полетел к земле один Ю-87, затем второй. Боевой порядок бомбардировщиков смешался, она сбросили бомбы на свои войска и пошли наутёк. Вскоре, объятый пламенем, рухнул на землю ещё один бомбардировщик врага."

Это сделал Павел Сузик.

*     *     *

...В конце войны 1944 года в приказе командующего Воздушной армией фронта была отмечена группа лётчиков, наиболее отличившаяся в боях. Среди них был назван Павел Гавриилович Сузик, кавалер 12 правительственных наград. В последний день войны на самолёте Ла-7 он совершил 5 боевых вылета и, выполнив задания, вернулся на базу.

Кто же такой П. Г. Сузик? Об этом редакция попросила рассказать его бывшего командира, ныне генерал-майора запаса Александра Ивановича Халутина. Вот его письмо:

Сузик П.Г.
П. Г. Сузик.

"В 171-м Краснознамённом Тульском истребительном полку, которым я командовал в годы войны, моим заместителем служил ваш земляк, Павел Гавриилович Суэик, замечательный лётчик, верный товарищ и друг.

Летать он начал в 1933 году. Окончил Батайскую школу лётчиков и был оставлен в ней инструктором. Благодаря своему лётному мастерству, умению работать с людьми, быстро выдвинулся по службе и был назначен командиром отряда школы лётчиков.

Вероломное наладение немецко-фашистских войск на нашу Родину застало И. Г. Сузика в школе лётчиков им. Серова. В конце тяжёлого 1941 года из инструкторского состава школы был сформирован истребительный полк и направлен на Северо-Кавказский фронт. Командир звена П. Г. Сузик по май 1942 года на самолёте ЛаГГ-3 совершил 56 боевых вылетов на разведку и штурмовку противника, сбил 2 фашистских стервятника.

В мае этого же года его отозвали в училище, и только с февраля 1943 года он снова был направлен на фронт и попал в мой полк.

П. Г. Суэик в должности заместителя командира полка показал себя прекрасным воспитателем и наставником молодых лётчиков, которым он охотно передавал своё мастерство воздушного боя и меткой стрельбы по немецким стервятникам. Недаром у него была любимая команда: "Я атакую, прикрывай!", которую он давал своему ведомому - Василию Озерному.

Наш полк с февраля 1943 года по м Мая 1945 года сбил в боях и уничтожил на земле 102 самолёта, много живой силы и техники врага. В этом боевом успехе немалая доля труда П. Г. Сузика.

После войны лётчик 1-го класса Павел Гавриилович Сузик быстро овладел реактивным самолётом, командовал полком и воспитал большую группу первоклассных лётчиков.

После увольнения в запас он, как старый воин, остался в строю, работал в ДОСААФе и в Калужском авиапредприятии, где 10 лет бессменно возглавлял партийную организацию. И сейчас, находясь на пенсии, Павел Гавриилович много сил отдаёт военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Генерал-майор запаса А. Халутин".

(Из материалов газеты "Знамя" № 256 (18107) от 2 ноября 1977 года)



Видеоматериал, посвящённый Павлу Гаврииловичу Сузику.


Возврат

Н а з а д



Главная  |  Новости  |  Авиафорум  |  Немного о данном сайте  |  Контакты  |  Источники  |  Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz