Андреев Петр Кузьмич - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Андреев Пётр Кузьмич

Родился 28 мая 1922 года в деревне Деньково, ныне Истринского района Московской области, в семье служащего. Образование среднее, работал на лесопункте. В 1939 году поступил в аэроклуб. С 1941 года Петр Андреев в Красной Армии. В 1942 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов и направлен на фронт.

К апрелю 1945 года заместитель командира эскадрильи 683-го штурмового авиационного полка  (335-я штурмовая авиационная дивизия,   3-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт)  старший лейтенант П. М. Андреев совершил 106 боевых вылетов, нанёс врагу большой урон в живой силе и технике, в 14 воздушных боях сбил лично 1 и в группе 2 самолёта противника.

29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил лётно - тактические курсы. С 1959 года полковник П. М. Андреев - в запасе. Жил в городе Калининград Московской области.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  (трижды), Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды  (дважды); медалями.

*     *     *

В годы Великой Отечественной войны лётчик - штурмовик П. К. Андреев наносил удары по врагу с воздуха, причиняя противнику большие потери в живой силе и технике, выполнял сложные задания и по разведке вражеских войск. Отличился в боях под Витебском и Полоцком.

25 июня 1944 года в течение дня 3 раза поднимался в воздух и в районе города Бешенковичи уничтожил 26 автомашин с боеприпасами и военным грузом, 6 повозок, более 40 солдат и офицеров противника.

На фюзеляже его самолёта была надпись - "За Зину Туснолобову". История этой надписи такова.

За первые 8 месяцев войны медицинская сестра из Ленинграда Зинаида Михайловна Туснолобова вынесла с поля боя 123 раненых вместе с оружием. За отвагу и самоотверженность её наградили орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

В феврале 1943 года во время боя у станции Горшечко  (Курская область)  Зина была ранена осколком снаряда в ногу. От потери крови она почувствовала слабость, впала в забытье. На другой день разведчики подобрали её без сознания, вмёрзшей в снег. Врачи спасли героине жизнь, но ампутировали обмороженные и изувеченные руки и ноги.

Несчастье не сломило волю Зинаиды. Она не прекращала бороться с врагом: выступала перед рабочими заводов, по радио, в газетах, призывала бить немецко - фашистских захватчиков. Комсомольцы уральского завода в нерабочее время построили 5 танков и назвали их именем 3. М. Туснолобовой. В декабре 1943 года в редакцию "Комсомольской правды" пришло письмо от неё. В нём говорилось:

"Мне тяжело, но я стараюсь мужественно перенести всё это... Отомстите за меня проклятому врагу".

Патриотка получила более 3000 писем от фронтовиков. В них они гневно обещали не щадить своей жизни ради освобождения советской земли от фашистских извергов. С надписями "За Зину Туснолобову" поднимались в воздух самолёты, шли в бой танки.

Туснолобова-Марченко З.М. Танк 'За Зину Туснолобову'

Родина присвоила старшине медицинской службы Зинаиде Туснолобовой звание Героя Советского Союза, Международный комитет Красного наградил её Почётной медалью. Благодаря упорству и исключительной настойчивости Зинаида Михайловна научилась ходить на протезах. Она - почётный гражданин города Полоцка. Имя славной патриотки носили пионерские отряды и дружины во многих школах страны.

Экипаж Ил-2 П.К.Андреева.

Экипаж Ил-2 - лётчик Пётр Андреев и воздушный стрелок Николай Машенских.

С именем белорусской героини П. К. Андреев помогал наземным войскам овладеть родным городом Туснолобовой - Полоцком. Именно перед этими боями лётчик 683-го штурмового авиационного полка старший лейтенант П. М. Андреев на фюзеляже своего самолёта сделал надпись: "За Зину Туснолобову". Сражаясь на этом самолёте, Пётр Кузьмич Андреев стал Героем Советского Союза.

Пётр Андреев и Николай Машенских. Зина Туснолобова.

После войны П. М. Андреев разыскал З. М. Туснолобову, встретился с ней и рассказал о своей боевой деятельности на самолёте, носящем её имя.

Зинаида Михайловна Туснолобова - Марченко

Зинаида Михайловна Туснолобова - Марченко родилась 23 ноября 1920 года на хуторе Шевцово Россонского района Витебской области. До войны работала лаборанткой - химиком угольного треста в Кузбассе. В 1941 году окончила школу медсестёр. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.

Боевое крещение Зинаиды Туснолобовой, старшины медицинской службы, произошло в июле 1942 года в боях под Воронежем, когда ей впервые пришлось перевязывать раненого на поле боя. Это были дни жарких сражений. Среди свиста пуль и разрывов снарядов маленькая худенькая женщина оказывала раненым первую помощь. Смертельно уставала, но после короткого отдыха снова спешила в боевые порядки, чтобы в нужную минуту оказать медицинскую помощь товарищам. За первые успехи Зинаида вскоре получила свою первую награду - орден Красной Звезды.

С выходом войск Воронежского фронта на рубеж Семидесятское - Роговатово - Погорелое - Змиевка большая группировка противника оказалась в кольце. Немецкие войска стали предпринимать яростные атаки, что бы выбраться из окружения.

Зина находилась в это время на передовой. Среди грохота рвущихся снарядов она услышала крик о том что ранен командир. Прижимаясь к земле, санитарка направилась к нему. И в это время сильный удар в бедро... Не чувствуя боли, она продолжает ползком пробираться вперёд. Когда подползла к командиру, он был уже мёртв.

Теперь она почувствовала, как валенки набухают кровью. Ползти назад не было сил. Зина потеряла сознание. Её нашли возвращавшиеся с боевого задания разведчики. Она лежала лицом вниз на розовом от крови снегу. Закоченевшие пальцы конвульсивно сжимались и разжимались, скребя ногтями слежавшийся снег. Рядом лежала ушанка с красной звёздочкой, вмятая чьим - то сапогом.

В медсанбате началась борьба за жизнь героини. Врачи вынуждены были ампутировать ей руки и ноги. Восемь хирургических операций перенесла Туснолобова за 2 года пребывания в госпиталях. Чувство беспомощности и одиночества долго не покидало её.

Однажды шефы с Уралмашзавода принесли Зине книгу Н. Островского "Как закалялась сталь". Перелистывая страницы кончиком языка, Зина читала эту книгу и находила ответы на волнующие её вопросы. Желание жить постепенно возвращалось. Закончив курс лечения в Свердловске, Зина переезжает в Москву в Институт протезирования. Здесь и завязалась у неё переписка с воинами 1-го Прибалтийского фронта, которые вели бои за освобождение её родного Полоцка.

Во фронтовой газете "Вперёд на врага" за май - мюнь 1944 года воинам 1-го Прибалтийского фронта были опубликованы письма Зинаиды Туснолобовой:

"Дорогие мои !   Пусть это письмо дойдёт до сердца каждого из вас. Его пишет человек, которого фашисты лишили всего: счастья, здоровья и молодости.

Мне 23 года. Уже 15 месяцев я лежу, прикованная к госпитальной койке. У меня теперь нет ни рук, ни ног. Это сделали фашисты.

Я была лаборанткой - химиком. Когда грянула война, вместе с другими комсомолками я добровольно ушла на фронт. Здесь я участвовала в боях, выносила раненых.

За вынос 40 воинов вместе с оружием правительство наградило меня орденом Красной Звезды. Потом новые бои, долгожданное наступление... Всего вынесла с поля боя 128 тяжело раненных бойцов и командиров.

В последнем бою, когда я бросилась на помощь раненому командиру роты, ранило и меня, перебило обе ноги. Фашисты пошли в контратаку, меня некому было подобрать. Я притворилась мёртвой. Ко мне подошел гитлеровец. Он ударил меня ногой в живот. Затем стал бить прикладом по голове, по лицу...

И вот я инвалид. Недавно я научилась писать. Это письмо я пишу обрубком правой руки, которая отрезана выше локтя. Мне сделали протезы, и, может быть, я научусь ходить.

Солдаты !   Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите врагам. Освободите мой родной Полоцк !   Быстрее гоните фашистскую мразь на запад. Крепче бейте врага за всех, кому фашисты принесли горе и муки !   За нашу истерзанную землю, за нашу растоптанную молодость, за пепел сельских пожарищ, за руины городов.

Друзья мои !   Когда я лежала в госпитале в Свердловске, комсомольцы одного уральского завода, принявшие шефство надо мной, построили в неурочное время 5 танков и назвали их моим именем. Сознание того, что эти танки сейчас бьют фашистов, даёт огромное облегчение моим мукам.

Танк с именем Зины Туснолобовой.

Мне очень тяжело. В 23 года оказаться в таком положении, в каком оказалась я... Эх !   Не сделано и десятой доли того, о чем мечтала, к чему стремилась... Но я не падаю духом. Я верю в себя, верю в свои силы, верю в вас, мои дорогие !   Я верю, что Родина не оставит меня. Я живу надеждой, что день великой победы настанет. Пусть этот день наступит скорее !

Зина Туснолобова".

Отгремели бои великих сражений. Демобилизовался и вернулся к мирному труду муж Зинаиды Михаиловны Иосиф Петрович Марченко.

Герой Советского Союза  (это звание было присвоено ей 6 декабря 1957 года)  персональный пенсионер Зинаида Михайловна Туснолобова - Марченко жила в Полоцке и вела большую общественную работу: она член горкома КПСС, депутат городского Совета. У неё дружная семья. Она воспитывает двух детей - сына и дочь. Её часто можно было видеть на предприятиях и в учреждениях, в колхозах и совхозах.