Денисенко Григорий Кириллович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Денисенко Григорий Кириллович

Г.К.Денисенко.

Родился 10 Мая 1921 года в селе Бабенково, ныне Изюмского района Харьковской области, в семье крестьянина. Окончил среднюю школу. С 1940 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. С Октября 1943 года Григорий Денисенко на фронтах Великой Отечественной войны.

К Сентябрю 1944 года штурман эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка  (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт)  Лейтенант Г. К. Денисенко совершил 118 боевых вылете, уничтожил на земле и в воздухе 8 самолётов, сжёг несколько десятков танков, более 100 автомашин противника.

15 Мая 1946 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава. С 1957 года Полковник Г. К. Денисенко - в запасе. Жил в городе Гомель, работал старшим инженером завода "Электроаппаратура".

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  (трижды), Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями.

*     *     *

"В его боевой работе нет ни одного безрезультатного вылета. Его прицел точен, а храбрость, отвага и ловкость не знают границ". Так писал о лётчике Григории Денисенко в Сентябре 1944 года командир 235-го штурмового авиационного полка.

В авиацию комсомолец Григорий Денисенко пришёл, как и многие его сверстники, после окончания аэроклуба. Это было в 1940 году. Затем учился в Луганской военной школе лётчиков, а в Ноябре 1943 года повёл в бой грозный Ил-2.

Григорий Денисенко хорошо помнит один из первых боевых вылетов. Командир приказал уничтожить танки и автомашины противника в районе Радомышля. Группа из 6 штурмовиков в сопровождении 4 истребителей вылетели на боевое задание. Попытка 6 Ме-109 остановить их кончилась безуспешно. Зайдя на цель, наши самолёты дважды атаковали и повредили 5 танков, 15 автомашин, уничтожили более 60 солдат и офицеров противника. Отважную шестёрку в этом бою возглавлял молодой лётчик Григорий Денисенко.

Самолёт Ил-2

Много раз поднимался в небо отважный пилот в непогоду, когда враг меньше всего ждал "гостей". В сумерках 4 Февраля 1944 года, действуя в составе четвёрки штурмовиков, Григорий обрушил бомбовый груз и открыл пулемётно - пушечный огонь по вражескому аэродрому, расположенному в Корсунь - Шевченковском. Очень удачным был этот вылет. Противник потерял 14 самолётов, из которых 4 уничтожил лично Лейтенант Г. К. Денисенко.

Отважный летчик мстил врагу за гибель боевых товарищей, за слёзы советских матерей н детей. Он мстил фашистам за смерть отца, замученного гестаповцами в Изюме в 1942 году.

В бою в районе села Дошувка огнём зенитной артиллерии фашистам удалось подбить самолёт Г. К. Денисенко. Из строя были выведены приборы, повреждены плоскости и воздушная система. И как ни трудно было управлять машиной, лётчик всё же сумел долететь до своего аэродрома. На корпусе самолёта было 60 пробоин от пуль и осколков. Только выдержка и высокое мастерство помогли лётчику выйти из, казалось бы, безвыходного положения.

Григорий Денисенко уничтожал технику и живую силу врага в жестоких боях на Правобережной Украине, участвовал в освобождении польской земли, громил врагов на территории Германии. На счету лётчика около 200 успешных боевых вылетов, во время которых было уничтожено 47 танков, более 100 автомашин, несколько артиллерийских батарей, много живой силы противника. Григорий Денисенко провёл 28 воздушных боёв с фашистскими истребителями и сбил 3 машины, а 8 вражеских самолётов уничтожил на аэродромах.

За проявленную доблесть и отвагу при выполнении заданий командования Григорий Кириллович Денисенко отмечен 15 боевыми наградами, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 Мая 1946 года удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Г. К. Денисенко бессменно трудится в аэроклубах, готовя достойную смену советским авиаторам. Среди наставников первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина был и Григорий Кириллович Денисенко. Об этом рассказал Ю. А. Гагарин в книге "Дорога в космос", описывая период своей учёбы в Саратовском аэроклубе, которым в то время руководил Г. К. Денисенко.

Г.К.Денисенко и Ю.А.Гагарин.

Позади многие годы, отданные нёбу, полётам. Последние годы ветеран войны жил и работал в Гомеле. Часто посещал родные места. Он был желанным гостем в Краснооскольской средней школе, где в своё время учился.