Кукушкин Николай Иванович - советский военный летчик-истребитель - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Кукушкин Николай Иванович

Кукушкин Н.И.

Родился 3 Июня 1923 года в селе Лава, ныне Сурского района Ульяновской области. В 1940 окончил 2 курса педагогического училища. С Июня 1941 года Николай Кукушкин в Красной Армии.

В Июне 1943 окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков  (город Оренбург). Прошёл переподготовку в 10-м запасном авиационном полку в Куйбышеве  (ныне - город Самара).

Участник Великой Отечественной войны: в Июле 1943 - Мае 1945 гг. - старший лётчик, командир звена 735-го  (с Февраля 1944 года - 143-го Гвардейского)  ШАП. 7 Февраля 1944 года был сбит огнём зенитной артиллерии противника и до 13 Марта 1944 года пробирался к своим по тылам врага. Воевал на Степном, 2-м и 1-м Украинских фронтах.

К концу войны командир звена 143-го Гвардейского штурмового авиационного полка  (8-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я Воздушная армия)  Гвардии старший лейтенант Н. И. Кукушкин совершил 153 успешных боевых вылета, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

27 Июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени  (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени; медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

После войны был слушателем Краснодарской высшей офицерской школы штурманов. После её окончания служил в Венгрии. В состоянии сильного алкогольного опьянения, застрелил замполита дивизии. Был осуждён к 25 годам ИТЛ. 4 Ноября 1948 года разжалован, лишён звания Героя Советского Союза и других наград.

После отбытия срока наказания жил в станице Прочноокопской Краснодарского края. Умер 2 Ноября 1995 года.

*     *     *

Судьба Николая Кукушкина ничем не отличалась от выпускников 1941 года. Едва юноша окончил школу, как началась война. Но на фронт попал не сразу: вначале было лётное училище, затем переучивался - осваивал штурмовик Ил-2. Лишь весной 1943 года он был направлен в 1-й штурмовой авиакорпус Генерала В. Г. Рязанова. Корпус в этот период был переброшен с Калининского фронта на Белгородское направление в состав 5-й Воздушной армии Степного фронта. Вновь прибывшим лётчикам - новичкам пришлось вступить в строй во время боевых вылетов. Учебным полигоном стало поле боя на левом фланге начавшейся битвы на Курской дуге.

12 Июля 1943 года командир 143-го Гвардейского ШАП Володин повёл весь личный состав  (32 Ил-2)  в район юго - западнее Прохоровки. Там полыхало небывалое танковое сражение. Первую атаку "Илы" выполнили с ходу, подавляя пулемётно - пушечным огнём зенитную артиллерию и прижимая вражескую пехоту к земле. На выходе из пикирования сбросили часть бомб по танкам. Затем вся группа перестроилась в круг и экипажи стали прицельно сбрасывать ПТАБы и обстреливать противника реактивными снарядами.

На отходе штурмовики встретились с 80 Ju-87, которые шли на бомбардировку наших войск. Командир полка принял дерзкое решение их атаковать. Он развернул группу на бомбардировщиков, и "Илы" в течение нескольких минут сбили 11 из них. Затем на "Юнкерсы" навалились истребители сопровождения. Всего в этом скоротечном бою было сбито 20 бомбардировщиков противника !

В этот день лётчики полка совершили по 4 боевых вылета. Таким было боевое крещение молодого пилота Кукушкина.

22 Июля, в конце дня, группа из 24 штурмовиков нанесла сокрушительный удар по станции Борисовка, что юго - западнее Белгорода. На станции в это время происходила выгрузка танков. Неожиданно из облаков вывалились немецкие истребители. Завязался воздушный бой, в котором не обошлось без потерь с нашей стороны.

Менялись аэродромы, объекты ударов. Лётчики полка летали на Белгород, Харьков. При форсировании Днепра штурмовики поддерживали сражающихся на плацдарме пехотинцев в районе Бородаевки, Кременчуга.

С 8 по 10 Января 1944 года с аэродрома близ города Александрия лётчики летали на Кировоград. За успешное выполнение поставленных задач полку было присвоено почётное наименование "Кировоградский". До 18 Февраля, почти не встречая сопротивления, "Илы" полка летали на малых высотах, сбрасывая осколочные бомбы и в упор расстреливая врагов в Корсунь - Шевченковском котле. С Апреля 1944 года, действуя с аэродрома Луга, близ города Бельцы  (Молдавия), при проведении Ясско - Кишинёвской операции вели разведку и периодически действовали небольшими группами по железнодорожным станциям, резервам м аэродромам противника.

7 Февраля 1944 года Николай Кукушкин был сбит огнём зенитной артиллерии, и он совершил вынужденную посадку на территории, оккупированной противником. 13 Марта того же года сумел добраться до родной части и продолжал воевать.

Летом того же года полк был переброшен в район Тернополя для действий на Львовском направлении.

На Западной Украине, во время проведения Львовско - Сандомирской операции, лётчики полка в течение 4-х дней - до 22 Июля - уничтожали Бродский котёл.

В Августе того же года 143-й Гвардейский ШАП перелетел в Польшу и дислоцировался в районе городка Кросно. В это время велись упорные бои по удержанию Сандомирского плацдарма. В тылу противника совершала рейд конно - механизированная группа генерала Баранова. Измотанная длительными боями, она затерялась в лесах Прикарпатья. В авиаполк прибыл представитель штаба фронта. Он распорядился:

- Необходимо выяснить дислокацию группы и помочь ей прорваться через линию фронта.

Из лётчиков составили боевые расчёты по парам. Паре Кукушкин - Ермолаев достался юго - западный сектор района поиска. Местность здесь была лесистая, гористая и трудная для наблюдения с воздуха. Лётчики ходили на бреющем, внимательно осматривая каждый склон, долину, просеку. Прошло 10 минут, 20, 30... Им повезло - они заметили сизый дымок, поднимающийся над деревьями. Когда развернулись, клубы дыма увеличились, взвилась ракета. Сомнений не оставалось. О находке лётчики тут же сообщили на КП полка и взяли курс на аэродром.

После доклада в штабе фронта было решено сбросить конникам на парашютах мешки с боеприпасами и продовольствием. На "Илы" подвесили по 2 тюка в 250 кг каждый. Они придали лётчикам немало хлопот, так как отрицательно влияли на маневренность. При малейшем перекосе тюк срывался с замков, и, чтобы не перевернуться, надо было тут же сбрасывать и второй. Однако пара Кукушкин - Ермолаев взлетела удачно. При пересечении линии фронта противник встретил штурмовики плотным огнём. Маневрировать с грузом трудно - могут сорваться тюки. Самолёт Кукушкина повредило снарядом, но он продолжал полёт. Грузы были доставлены по назначению, и только после этого лётчик повернул на базу. В. И. Ермолаев на скорости прошёл дальше километров 6 - 8 и через несколько минут обнаружил большое скопление противника. Штурмовка была весьма эффективной: был рассеян и частично уничтожен вражеский батальон  (около 400 солдат и офицеров), боевая техника.

Ил-2 одного из ГвШАП.

В Сентябре 1944 года в эскадрилью, где служил Кукушкин, из соседнего 140-го Гвардейского ШАП прибыл новый комэск Н. Н. Кирток. Сам он почти не пил и был строг к лётчикам, любившим "расслабиться" после снятия боевой готовности. Поэтому он хорошо по этому поводу запомнил задиристого лётчика Кукушкина. Наказание у него было одно: тех, кто надебоширил, он своим приказом перед строем лишал фронтовых 100 грамм. Спустя 60 лет Н. Кирток вспоминал, что Николай Кукушкин был небольшого роста, курносый, а по характеру - забияка, особенно если выпьет.

Отдыхать лётчикам приходилось редко. Эскадрилья Н. Киртока вместе с полком получала самые разнообразные задания. Грозные "Илы" летали в небе Венгрии, Румынии, Польши. Операции наших войск следовали одна за другой: Сандомирско - Силезская, Верхне - Силезская, Нижне - Силезская.

В Южной Силезии штурмовики генерала Рязанова делали по 4 - 5 боевых вылетов в день. Задача была выводить танки из строя, громить резервы. В один из Январских дней 1945 года к Киртоку, который готовился вести группу из 8 штурмовиков, подошёл командир полка К. В. Абухов:

- Товарищ старший лейтенант, отдыхайте. Я поведу группу сам. Хочу познакомиться с обстановкой.

- Товарищ Майор, вы же не знаете район, подходы, - попробовал было возразить Кирток, но командир не стал его слушать.

При штурмовке вражеских позиций командир полка вступил в поединок с особо бьющей зенитной батареей противника. В конце концов свой подбитый штурмовик К. В. Абухов направил на злосчастную батарею...

Лётчики, потеряв ведущего, рассыпались. Домой, кроме командира, правда, пришли все, но приземлились кто где придётся. Группы на боевое задание продолжал водить штурман полка Василий Лыков. Но к вечеру и его самолёт повредили вражеские зенитки. Лётчик выпрыгнул с парашютом и во время приземления на нейтральной полосе был ранен в рюгу. Заместитель командира полка Майор М. А. Афанасьев находился на излечении в госпитале. Из командного состава остался в полку лишь начальник штаба.

Комкор В. Г. Рязанов назначил командиром полка Майора А. А. Яковицкого, а по его просьбе помощником к нему перевели из другого полка Старшего лейтенанта А. П. Овчинникова.

Полк был отведён в тыл. Месяц учёбы пролетел незаметно. Перед новыми боями подробно разбирались варианты действий штурмовика при подходе к цели, отрабатывался противозенитный маневр при выходе из атаки. Ежедневно, если позволяла погода, шли тренировки на полигоне ведущих групп.

Первый боевой вылет после прилёта на фронт "всем полком" был с задачей ударить по железнодорожной станции на западном берегу реки Одер. Станция была забита составами. 18 "Илов", не обращая внимания на зенитный огонь, шестёрка за шестёркой прошли над станцией, сбросив бомбовый груз. Ведущий А. П. Овчинников по широкой дуге провёл полк и вновь бросил самолёт вниз. Ещё 2 захода - и на станцию ворвались наши танки Т-34 с десантом автоматчиков. Все самолёты возвратились на свой аэродром.

Поставленные задачи полк успешно выполнил во время проведения Берлинской операции. Во время форсирования реки Нейсе штурмовики успешно поставили дымовую завесу. 30 Апреля 1945 года Ил-2 нанесли удары по прорвавшейся группировке генерала Венка, которая шла на выручку гитлеровцам в осаждённый Берлин.

В столице Третьего Рейха штурмовикам пришлось наносить удары по улицам и даже отдельным домам. Удары были точными, снайперскими. Ни разу в этой сложной обстановке, как вспоминал Н. Кирток, штурмовики не нанесли удара по своим. Даже 9 Мая 1945 года для лётчиков корпуса война не закончилась: они добивали группировку Шернера. Лишь 11 Мая в 14 часов 10 минут в журнале боевых действий корпуса была сделана последняя запись.

Примечательно, что авиакорпус во время войны ни разу не выводился на переформирование. Боевую работу лётчиков оценивали не только по количеству боевых вылетов и разбитых объектов, а ещё по точности удара и числу собственных потерь.

За успешные боевые действия на завершающем этапе войны лётчики полка были представлены к высоким наградам.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками, Гвардии старшему лейтенанту Кукушкину Николаю Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 Июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  (№ 7892).

Всего в Великой Отечественной войне участвовали 5 братьев Кукушкиных. Двое из них погибли. Николаю повезло. Он выжил, хотя для лётчика - штурмовика такой шанс был невелик.

Героем стал и командир эскадрильи Николай Кирток, у которого на счету было 199 боевых вылетов  (у Н. Кукушкина - 153, по другим источникам - 157). Боевой счёт остальных лётчиков полка, представленных к званию Героев, был ниже.

После войны Н. Кукушкин продолжал служить заместителем командира эскадрильи своего полка. В Ноябре 1945 года, как писала красноармейская газета "За честь Родины", он успешно сдал зачёт на звание мастера воздушных радиосвязей. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. И в том же году был обвинён в убийстве подполковника Виноградова.

Злую шутку сыграл с Николаем Кукушкиным алкоголь. Дело произошло в Венгрии, куда из Австрии был переведён полк. Молодой, по сути дела, парень, всего 25 лет, был "застукан" замполитом дивизии с венгерской девушкой. Последствия подобной связи с иностранной гражданкой в те времена грозили большими неприятностями, самое малое - отправка в Союз и увольнение из армии. К сожалению, в этой обстановке Кукушкин был в подпитии и не мог разумно оценивать обстановку. В ходе вспыхнувшей ссоры он применил оружие и убил старшего офицера. Когда до него дошло, что он натворил, он выстрелил в себя, но только ранил.

Обстоятельства этого преступления, произошедшего 24 Октября 1947 года в городе Папа, были неясными. Весь советский гарнизон несколько дней обсуждал трагическое событие и ломал голову над тем, кто и за что застрелил офицера. Сам Кукушкин в этом инциденте серьёзно пострадал и на начальной стадии следствия числился потерпевшим. Придя в себя, он с трудом объяснил следователю, что, сменившись в тот день с дежурства по гарнизону, шёл вместе с Виноградовым по площади Ферше, где на них было совершено нападение, при этом ему нанесли сзади удар по голове, он потерял сознание и больше ничего не помнил.

Между тем, через несколько дней вектор расследования по делу № 0033 кардинально изменился, и Герой - лётчик оказался под стражей, а потом - и под судом.

9 Марта 1948 года военный трибунал 2-й Воздушной армии рассмотрел это необычное дело и осудил Кукушкина за умышленное убийство по ч. 2 ст. 136 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы, с лишением воинского звания и возбуждением ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о лишении наград и звания Героя Советского Союза. В приговоре говорилось:

"Кукушкин 24 Октября 1947 года в 20 часов 30 минут, в городе Папе на площади Ферше, будучи в нетрезвом состоянии, на почве хулиганских побуждений произвёл 3 выстрела из принадлежащего ему пистолета в шедшего навстречу подполковника Виноградова, который от полученных ранений через 40 мин скончался.

После произведенных выстрелов в Виноградова, Кукушкин нанес себе огнестрельное саморанение в области головы, отчего упал на мостовую, где и был подобран прибывшими к месту происшествия офицерами..."

В судебном заседании Кукушкин продолжал отрицать свою вину в убийстве, но суд под председательством подполковника юстиции Конойко критически отнёсся к этим его утверждениям и положил в основу приговора показания свидетелей - очевидцев, а также заключения судебно - медицинской, криминалистической и судебно - психиатрической экспертиз.

Николай Кукушкин был направлен отбывать наказание в лагерный пункт на Красноярской железной дороге, где в конце года его известили о том, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Ноября 1948 года он лишён звания Героя Советского Союза и всех государственных наград.

Он продолжал писать жалобы в различные инстанции, в которых отмечал свои боевые заслуги и по-прежнему отрицал свою вину в убийстве Виноградова. В одной из таких жалоб, датированных 15 Ноября 1952 года, говорилось:

"При выходе из комендатуры встретил подполковника Виноградова и мы пошли с ним вместе. Пройдя 30 метров от комендатуры, я получил внезапный удар сзади, в результате чего упал, потеряв сознание. Что происходило со мной и вокруг меня в последующем, я не знаю..."

Через 1,5 года уголовное дело в очередной раз изучили в Генеральной прокуратуре СССР, взяли на особый контроль и 27 Марта 1954 года в военную коллегию был направлен протест, в котором утверждалось:

"Преступление Кукушкина доказано и квалифицировано правильно, однако учитывая, что Кукушкин является участником Великой Отечественной войны, за что награждён 5 орденами, 3 медалями и ему было присвоено звание Героя Советского Союза, до совершения преступления характеризовался положительно, наказание отбывает уже 7-й год, считаю возможным применить к нему ст. 51 УК РСФСР и снизить ему наказание до 10 лет".

Между тем, военная коллегия, обсудив протест, пришла к выводу, что действия Кукушкина были неправильно квалифицированы по части 2 ст. 136 УК РСФСР, так как в его действиях нет тех отягчающих обстоятельств, которые требуются для применения части 2 указанной статьи. При этом суд исходил из того, что "в момент убийства Кукушкин находился настолько в сильно опьяненном состоянии, что не помнит стрелял он или нет... после произведённых выстрелов в Виноградова, он произвёл выстрел себе в голову и при падении повредил себе глаз..."

Исходя из этого, определением военной коллегии от 19 Июня 1954 года приговор по делу Н. И. Кукушкина был изменён - его действия были переквалифицированы на часть 1 той же статьи и наказание снижено до 10 лет лишения свободы.

В 1956 году Кукушкин был досрочно освобожден из лагеря. Домой в родное село он не возвратился, а поселился на Кубани в станице Прочноокопская Новокубанского района Краснодарского края. Там женился, вырастил детей.

Восстановить его в звании пытались земляки, родственники, но безуспешно. Сам Николай Иванович после отбытия срока наказания никогда не делал таких попыток.

(Из материалов книг:  В. Н. Конев - "Герои без "Золотых Звёзд".  Москва, 2008 год.
В. Е. Звягинцев - "Трибунал для "сталинских соколов".  Москва, 2008 год.)