Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Одна из схваток Николая Скоморохова

Осенью 1944 года война переместилась на территорию Венгрии. Капитан Н. М. Скоморохов в то время командовал эскадрильей. Он провёл в венгерском небе десятки воздушных боёв, одержал ряд блестящих побед. В боях под Будапештом Скоморохов истребил целую группу немецких асов, в том числе заместителя командира и командира так называемой "Бриллиантовой эскадры" - одной из лучших в Германских ВВС. Многие воздушные бои, проведённые Скомороховым в тот период, можно по праву отнести к лучшим образцам советского лётного искусства. Классическим примером в этом отношении является воздушный поединок, который произошёл 21 Декабря 1944 года.

В тот день Николай Скоморохов в паре с Младшим лейтенантом Филипповым вылетел на "свободную охоту". В районе озера Веленце, где наши наземные войска прорвали оборонительную линию "Маргарита" с целью окружения Будапештской группировки противника, лётчики встретили 8 самолётов FW-190. "Фоккеры" шли с подвешенными бомбами, намереваясь нанести удар по нашим механизированным соединениям, прорвавшимся глубоко в расположение противника.

Н.М.Скоморохов у своего Ла-5, 1943 г..

- Филиппов, прикрой ! - скомандовал Скоморохов своему ведомому и, набрав высоту, помчался на вражеских истребителей. Свой удар он направил по ведущему. Противник заметил опасность, пытался вывернуться из - под удара, но было уже поздно: блеснув огнём, ударили пушки "Лавочкина". Длинный язык пламени лизнул фонарь кабины, и "Фоккер" штопором пошёл к земле. Боевым разворотом Скоморохов вывел свой самолёт из пикирования и заметил, как в район боя подошли ещё 2 группы "Фокке - Вульфов". Считая свое превосходство подавляющим, немцы шли самоуверенно. На самом деле, что могли сделать 2 наших "ястребка" с 30 вражескими истребителями ?

- Атакую левую группу "Фоккеров" !   Филиппов, прикрой !   Я Скоморохов, приём, приём ! - передал по радио Николай и устремился на врага снизу.

Этот бой с превосходящими силами противника, представлявшийся со стороны довольно рискованным, он вёл спокойно, уверенно, считая его обычным. Через секунду в наушниках Филиппова раздался треск 2-х пушечных очередей и в следующее же мгновенье за его крылом пронесся к земле ещё один объятый пламенем "Фоккер". И тут же на немецком языке в эфире прозвучала тревожная фраза: - "В воздухе Скоморокхофф !"... Это предупреждение было передано трижды.

28 "Фоккеров" сразу же рассыпались в разные стороны. Сбросив бомбы на свои войска, немецкие пилоты удирали из - под удара наших лётчиков. Но бегство удалось не всем. Один стервятник с переворотом пошёл к земле и взорвался от пушечной очереди Младшего лейтенанта Филиппова. Взмыв свечой, Филиппов догнал ещё одного "Фоккера" и уничтожил его точным ударом вдоль фюзеляжа.

В это время Скоморохов пошёл в третью атаку. Теперь один, без Филиппова, так как опасаться было уже нечего - враги удирали. Используя преимущество Ла-5ФН в скорости, Капитан настиг противника, отставшего от группы. Немецкий лётчик метнулся вверх, но не спасся: через секунду он уже летел вниз, прошитый короткой пушечной очередью. Произошло, казалось, невероятное: 30 вражеских самолётов потерпели поражение от 2-х советских истребителей, потеряв при этом 5 своих машин...


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz