Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Российской Федерации

Андреев Александр Петрович

А.П.Андреев

Александр Андреев родился в 1923 году в селе Березово Пронского района Рязанской области. После призыва в армию и окончания авиашколы в Ноябре 1943 года боевой лётчик Александр Андреев получил назначение в 163-й Гвардейский истребительный авиационный полк 229-й истребительной авиадивизии 4-й Воздушной армии.

Он готовился бороться с воздушным противником как истребитель. Но фронтовая судьба распорядилась иначе. Обстановка потребовала, чтобы в интересах командования сухопутных войск несколько истребительных авиаполков было выделено для воздушной разведки.

Воздушная разведка - не главная задача для лётчика - истребителя. Но она требует от него филигранной техники пилотирования, решительности и смелости. Разведывательный полёт зачастую выполняется на предельно малой высоте, "на уровне верхушек деревьев", непосредственно над войсками противника, над полем боя, насыщенным зенитным и стрелковым оружием.

Самолёт - разведчик не спрячешь от противника, его сразу узнают по почерку полёта. По разведчику ведётся интенсивный огонь с земли, его атакуют самолёты противника, чтобы сорвать разведку, но пилот, несмотря ни на что, должен, не меняя курса, решительно идти к заданной цели.

Вот в таких условиях Александр Андреев совершил 250 разведывательных полётов. Его самолёт неоднократно прошивался вражескими осколками и пулями, а сам лётчик был дважды ранен, получил ожоги и многочисленные осколочные повреждения ног и головы. Впрочем, всякий раз, не закончив лечения, Андреев возвращался на фронт.

Ни с чем не сравнить то огромное моральное удовлетворение, которое получал пилот, когда благодаря полученным им разведданным, как и сведениям других воздушных разведчиков, командованию Отдельной Приморской Армии в Крыму, 4-й Воздушной армии и черноморским морякам в ходе наступательных операций удавалось точно определять оборонительные объекты вражеской группировки, вскрывать намерения противника, своевременно принимать важные боевые решения на нанесение ударов по его живой силе и технике.

Так, по данным воздушной разведки в Апреле 1944 года советское командование смогло на 2 дня раньше запланированного срока начать Керченскую наступательную операцию, что способствовало успешному её завершению и позволило избежать лишних потерь.

И всё же, несмотря на успешное выполнение задач воздушной разведки, как говорит сам Александр Петрович, в душе он всегда оставался истребителем и никогда не уклонялся от воздушных схваток с врагом. "В них только и можно почувствовать, чего ты стоишь как воздушный боец, особенно тогда, когда встретишься с опытным врагом и одолеешь его..."  В более чем 50 воздушных боях, проведённых А. П. Андреевым в небе Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши, Германии, ему удалось уничтожить 8 вражеских самолётов.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 4 личные и 2 групповые победы. ]  Для разведчика - счёт побед немалый !

В послевоенный период Александр Андреев окончил сначала Военно - Воздушную академию, затем Военную академию Генерального штаба. Командовал 704-м учебным авиационным полком знаменитого Качинского авиационного военного училища, 11-й Гвардейской авиационной дивизией Южной группы войск, 73-й Воздушной армией Среднеазиатского и 17-й Воздушной армией Киевского военных округов.

Генералу А. П. Андрееву всегда были присущи высокая организованность и ответственность за порученный участок работы, инициатива. Со своими соратниками он подготовил тысячи молодых лётчиков, авиационных специалистов, переучил на новую авиационную технику более 10 авиационных полков.

В конце 1960-х годов резко обострилась военно - политическая обстановка на юго - восточной границе Советского Союза. Тогда правительством страны были приняты меры по укреплению военной группировки на этом важном участке. В их числе - создание Среднеазиатского военного округа  (командующий - Генерал армии Н. Г. Лященко)  и 73-й Воздушной армии  (командующий - Генерал - майор авиации А. П. Андреев).

В трудных климатических условиях, в пустынно - гористой местности, при отсутствии аэродромов командарму удалось впервые в послевоенное время сформировать Воздушную армию и довести полки и дивизии, входящие в её состав, до полной боевой готовности, создать все необходимые структуры для ведения боевых действий.

Среди своих подчинённых А. П. Андреев пользовался неизменным авторитетом. В авиации, где каждый полёт сопряжён с определённым риском для жизни, а пуски ракет требуют особого мастерства и морального настроя, личный пример старшего особенно необходим. В своей армии Генерал А. П. Андреев был первым не по алфавиту, а по делам, по службе, по профессиональным знаниям, по мастерству. По - прежнему, как и в огненные годы войны, он продолжал летать на современных самолётах, выполнял пуски ракет, производил меткие стрельбы по воздушным и наземным целям.

Последние 10 лет службы А. П. Андреев возглавлял кафедру оперативного искусства ВВС в Военной академии Генерального штаба, где с полной отдачей занимался учебной и исследовательской деятельностью. Он читал лекции, проводил групповые занятия в учебных классах и командно - штабные учения в поле.

Он лично подготовил и издал более 15 научных работ, в том числе солидную монографию "Воздушные операции на ТВД", которая и по сей день является настольной книгой в военных высших учебных заведениях и войсках. Надо ли говорить, что военачальник с таким опытом неоднократно привлекался Генеральным штабом Вооружённых Сил на стратегические учения в роли советника  (консультанта).

В Октябре 1989 года Генерал - полковник А. П. Андреев вышел в отставку и сразу же включился в общественную работу. Исполняя обязанности советника президента Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества, а затем начальника Центра военно - исторических фильмов этого фонда, он многое сделал для улучшения воспитания молодого поколения.

По его инициативе и при прямом участии был создан ряд видеофильмов. В их числе "Чтобы выжить" и "Наследники", посвящённые мужеству и стойкости нового поколения воинов - достойных продолжателей славных боевых традиций русской армии. При съёмках этих фильмов Андреев побывал во многих "горячих точках" - Чеченской Республике, Абхазии, Таджикистане.

В настоящее время А. П. Андреев трудится на посту председателя Ассоциации общественных объединений города - героя Москвы, включающей в себя более 40 общественных, ветеранских, молодежных организаций, профессиональных и творческих союзов.

За сравнительно короткое время эта организация громко заявила о себе проведением ряда общественно - патриотических акций, которые положительно были восприняты москвичами и широко освещены в средствах массовой информации. При поддержке государства ассоциация добилась восстановления статуса Москвы как города - героя, она многое делает по возвращению уважительного отношения к защитникам столицы, проводит пропаганду военной истории Отчизны и способствует развитию многосторонних связей между городами - Героями.

Ассоциация взяла на себя шефство над десятком пансионатов и госпиталей для ветеранов, инвалидов войны и труда, оказывает помощь молодежным организациям Москвы и некоторых городов России в проведении состязаний по военно - прикладным видам спорта среди воспитанников военно - патриотических клубов и учащихся школ, техникумов.

И как в прошлые годы, автором многих инициатив, организатором и участником большинства акций является Генерал А. П. Андреев. В частности, при его непосредственном участии в стране получило широкое развитие кадетское образование, готовящее подростков к государственной службе на военном и гражданском поприще.

Заслуги Александра Петровича Андреева перед Родиной, его личное мужество и отвага, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высоко оценены государством. В 1995 году ему было присвоено звание Героя Российской Федерации. Его ратный путь отмечен орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III-й степени, польским Рыцарским  (Кавалерским)  Крестом ордена "Виртути Милитари", другими наградами. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный военный лётчик СССР". Он избран академиком Международной академии духовного единства народов мира.

Иногда ему говорят: "Вы, Александр Петрович, прошли войну, Герой России, 10 лет командовали Воздушной армией, 10 лет руководили кафедрой в академии Генерального штаба, где у вас учились практически все те, кто сегодня у руля Вооружённых Сил. Зачем вам, заслуженному ветерану, в таком возрасте всё ещё тащить на себе нелёгкий груз ?   Не пора ли на отдых ?".

"Поверьте, - отвечает он, - ночей иногда не спишь, душа болит... За армию, за Россию, которые для меня дороже жизни, за память о великой войне, которая дорога мне. Да, мне уже немало лет, но я чувствую, что нужен Родине. А если человек понимает, что всё ещё нужен делу, которому служил всю жизнь, силы найдутся. Пока душа болит, мы живём !".

Впрочем, сил у Генерала ещё достаточно. Их хватает и на то, чтобы вполне профессионально заниматься большим теннисом, водными лыжами, а иногда и сходить на танцы. А ещё он любит хорошую книгу, театр, музыку. В настоящее время живёт в Москве.

(Информация взята с сайта - "Солдаты ХХ века")


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz