Емельянов Иван Алексеевич - советский военный летчик-штурмовик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Емельянов Иван Алексеевич

Емельянов И.А.

Он родился 13 Декабря 1906 года в деревне Усад, ныне Меленковского района Владимирской области, в семье крестьянина. После окончания сельской школы в 1918 году, он 3 года был учеником у кустаря - сапожника. Затем 4 года работал слесарем и молотобойцем на паточном заводе. С 1927 по 1929 год работал продавцом магазина Усадского потребсоюза и был секретарём комсомольской организации. В 1929 году переехал в город Дзержинск Горьковской  (ныне Нижегородской)  области, где работал слесарем. В 1930 году по путёвке комсомола был направлен учитья на рабфак в город Выксу.

В 1931 году после 1-го курса рабфака Выксунским военкоматом Емельянов был призван в Красную Армию и направлен в авиационное училище. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу. Проходил службу в авиационных частях пилотом, а после окончания курсов в Борисоглебске - командиром звена и эскадрильи.

С началом Великой Отечественной войны в действующей армии.

Уже 22 Июня 1941 года Капитан И. А. Емельянов над Вильнюсом сбил самолёт противника. Но в воздушном бою он был ранен и 3 месяца лечился в госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, в короткий срок овладел в совершенстве самолётом - штурмовиком Ил-2.

С лета 1942 года сражался на Юго - Западном фронте. Был заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, а с Июля 1942 года - командиром 622-го штурмового авиационного полка 228-й штурмовой авиационной дивизии. На подступах к Сталинграду командир неоднократно водил группы штурмовиков Ил-2 на бомбардировку и штурмовку бронетанковых колонн противника.

С Сентября 1942 года полк Капитана И. А. Емельянова входил в состав 214-й штурмовой авиационной дивизии Южного фронта, активно участвовал в битве за Сталинград.

К Маю 1943 года командир 622-го штурмового авиационного полка   (214-я штурмовая авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, Южный фронт)  Майор И. А. Емельянов совершил 71 боевой вылет, сбил в воздушных боях 6 и уничтожил на аэродромах 24 самолёта противника. На его боевом счету было 14 уничтоженных танков, 34 автомашины, 22 железнодорожных вагона и много другой военной техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Августа 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко - фашистскими захватчиками Емельянову Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"   (№ 1009).

В дальнейшем 622-й штурмовой авиаполк по командованием Подполковника И. А. Емельянова участвовал в боях по освобождению Крыма и Прибалтики. За отличие в боях получил почётное наименование - "Севастопольский" и позднее стал Краснознамённым. К концу войны на счету И. А. Емельянова было около 150 боевых вылетов и 8 самолётов, лично сбитых в воздушных боях.

После Победы И. А. Емельянов продолажал служить в ВВС. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования командного состава  (КУОС). С 1953 года Полковник И. А. Емельянов - в запасе. Жил и работал в городе Львове. Умер 20 Апреля 1974 года.

Награждён орденами Ленина  (дважды), Красного Знамени   (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Красной Звезды, медалями.