Лавроненко Иван Васильевич - советский военный летчик, Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Лавроненко Иван Васильевич

Родился 9 февраля 1922 года в городе Кривой Рог, ныне Днепропетровской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов средней школы и аэроклуб. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

С мая 1943 года младший лейтенант И. В. Лавроненко в действующей армии. Летал на Ла-5.

К июню 1944 года заместитель комомандира эскадрильи 239-го истребительного авиационного полка (235-я истребительная авиационная дивизия, 10-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант И. В. Лавроненко совершил 167 боевых вылетов, в 32 воздушных боях лично сбил 15 самолётов противника.

Погиб 6 июня 1944 года в авиационной катастрофе (возможно, самолёт был повреждён в воздушном бою).

26 октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в городе Чортков Тернопольской области. Улица города носит его имя, там же установлена мемориальная доска.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

*     *     *

В 1922 году у криворожского горняка Василия Анисимовича Лавроненко родился сын Ваня. Окончив семилетку, Иван стал учлетом Криворожского аэроклуба. Хорошо изучив теоретический курс, он с инструктором вылетел в свой первый полёт.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Иван Лавроненко был принят в военное авиационное училище имени Мясникова. Выпускные экзамены он сдал весной 1943 года. В числе других молодых лётчиков-истребителей Иван Лавроненко был направлен в 239-й истребительный авиационный полк, который в это время вёл жестокие бои на Кубани. Здесь и открыл Иван свой боевой счёт. За короткое время Лавроненко стал замечательным воздушным бойцом. Прошло немного времени, и на счету отважного комсомольца числилось 6 сбитых самолётов противника. Не менее успешно летал Иван и в разведку.

Через 3 месяца после прибытия в действующую армию командование полка выдвинуло Ивана Лавроненко на должность заместителя командира эскадрильи. К этому времени он был уже признанным мастером группового боя.

Во время освобождения Украины Лавроненко произвёл более 100 боевых вылетов на прикрытие наших наступающих войск, на сопровождение бомбардировщиков и штурмовиков, наносивших массированные удары по врагу. Бомбардировщики и штурмовики, прикрываемые истребителями Лавроненко, как правило, потерь в воздушных боях не имели.

В августе 1943 года немецкое командование нанесло контрудар по нашим войскам в районе Ахтырки и бросило в бой крупные авиационные соединения. Командование Воронежского фронта подтянуло свежие силы, а также части 2-й Воздушной армии.

20 августа на одном из участков фронта патрулировала шестёрка "Лавочкиных" во главе с Иваном Лавроненко. По сигналу радиостанции наведения он в паре с ведомым Щукиным ушёл в район Котельвы и увидел 27 вражеских бомбардировщиков, шедших в сопровождении 8 истребителей. Противник летел бомбить наши войска. Несмотря на количественное превосходство врагов, группа Лавроненко смело вступила в бой. Дав сигнал "Атаковать!", Лавроненко до отказа выжал газ. Самолёт рвануло вперёд, и спустя минуту он был уже в гуще бомбардировщиков. Длинная пушечная очередь, выпущенная им, попала в цель - одна из машин сразу окуталась дымом и ярко вспыхнула.

Тем временем, стремясь дать возможность экипажу ведущего бить бомбардировщики, Щукин отвлёк на себя вражеские истребители. "Мессеры" решили избавиться от Щукина и зажали его с двух сторон. Один из истребителей уже заходил с хвоста. Увидев, что товарищу грозит опасность, Иван снизу атаковал самолёт противника. "Мессер" рухнул вниз...

Бой продолжался. Один из вражеских самолётов, находившихся сверху, пошёл в пике на самолёт Лавроненко и атаковал его. Немецкий пилот повредил кабину, сбил козырек и пробил винт в машине Лавроненко. Решив, что с "Лавочкиным" всё кончено, он переворотом оказался впереди машины Лавроненко. Когда враг мелькнул в перекрестье прицела, Иван нажал на гашетку, пули впились в немецкий истребитель, и тот полетел на землю. Три сбитых в одном бою вражеских самолёта! Таким счетом мог, гордиться даже опытный истребитель. А ведь Иван воевал неполных 3 месяца.

В бою молодой лётчик стремился захватить инициативу, навязать врагу свою волю. Как-то во время освобождения родной Украины, после выполнения задания, советские бомбардировщики, сопровождаемые истребителями, легли на обратный курс. Вдруг к строю краснозвёздных самолётов подлетела пара вражеских истребителей, вторая заходила справа. Истребители Лавроненко и Боровский преградили им путь заградительным огнём. Тогда вражеские лётчики решили зайти со стороны солнца и ждать удачного момента для нападения. Разгадав маневр врага, Лавроненко занял выгодную позицию, и когда враг попробовал пробиться к нашим бомбардировщикам, Иван со своим ведомым отбили их aтаку, а затем, догнав, уничтожили один самолёт.

Мастерскому ведению воздушного боя с противником Лавроненко учил молодой лётный состав, передавал ему весь свой опыт. Его воспитанники своими боевыми делами завоевали славу лучших истребителей полка. Это лейтенант Скрипниченко, лично уничтоживший 7 самолётов, младший лейтенант Левкович, сбивший 4 машины противника, и ряд других лётчиков.

Шли месяцы. Советские войска продвигались на запад, освобождая родную землю от немецких войск. Наши истребители сопровождали бомбардировщиков, прикрывали наступавшие части.

В.Дудниченко и Иван Лавроненко. 1944 г.

Виктор Дудниченко и Иван Лавроненко после очередного воздушного боя.

Однажды во время боёв в районе Проскуров - Чёрный Остров восьмёрка "Лавочкиных" прикрывала наши наземные войска. Неожиданно над линией фронта появились 18 "Юнкерсов", шедших бомбить наши боевые порядки. Их сопровождало 4 истребителя. Советские соколы ринулись в неравный бой. В сражении на виду у пехотинцев, восхищённых мужеством и мастерством лётчиков, Лавроненко лично сбил 2 немецких бомбардировщика. Ещё 3 самолёта отправили на землю его боевые товарищи. Вражеским бомбардировщикам так и не удалось нанести удар по нашим войскам. Потерь группа Лавроненко не имела.

Полк, в котором служил Иван, взаимодействовал с частями 202-й бомбардировочной и 264-й штурмовой дивизий. Имя Лавроненко служило для всего личного состава этих дивизий, не говоря уже о своей, примером беззаветного служения Родине, советскому народу. За ним утвердилась слава лучшего истребителя полка.

Заслуги отважного лётчика были по достоинству оценены Советским правительством. Он был награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

...6 июня 1944 года стало известно, что Иван Лавроненко не вернулся с очередного боевого задания. Велика была скорбь лётчиков. Не верилось, что погиб любимец полка. В тот день Иван вылетел в район Станислава на разведку войск и аэродромов противника. В воздухе он встретил пару Ме-109 и связал их боем. После воздушной схватки один из них, дымясь, ушёл в глубь своей территории, а второй подался вслед за ним. Собрав необходимые сведения, Иван возвращался на свой аэродром. Пролетая над линией фронта, он был обстрелян вражеской зенитной артиллерией и вместе с подбитой машиной упал на землю. Было ему всего 22 года...

За период участия в Отечественной войне Иван Лавроненко совершил 167 боевых вылетов, участвовал в 32 воздушных боях, в которых лично сбил 15 самолётов противника. За мужество и отвагу, за беззаветное служение своему народу старший лейтенант Иван Васильевич Лавроненко посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Список всех известных побед старшего лейтенанта И. В. Лавроненко:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

102.07.1943 г.1  Ме-109НижнебаканскаяЛа-5.
219.08.1943 г.1  Ме-109Бугроватый