Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Павленко Николай Никитович

Н.Н.Павленко.

Родился 9 Июня 1920 года в посёлке Троицко - Харцызск, ныне посёлок городского типа Харцызского горсовета Донецкой области  (Украина), в семье служащего. Окончил 2 курса Макеевского металлургического техникума  (той же области). С 1937 года Николай Павленко в Красной Армии. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С Ноября 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К Сентябрю 1944 года командир эскадрильи 91-го Гвардейского штурмового авиационного полка  (4-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, 2-й Украинский фронт)  Гвардии старший лейтенант Н. Н. Павленко совершил 136 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, техники и других объектов противника. Сбил 1 вражеский самолёт.

23 Февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно - тактические КУОС, в 1953 году - Ростовский государственный университет. С 1954 года Гвардии полковник Н. Н. Павленко - в запасе. Жил в городе Ростов-на-Дону, работал в управлении Северо - Кавказской железной дороги.

Награждён орденими: Ленина, Красного Знамени  (четырежды), Богдана Хмельницкого 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени  (дважды), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями. Почётный гражданин города Харцызск. Его именем названы улица в посёлке Троицко - Харцызск и школа № 15 в городе Иловайск Донецкой области.

*     *     *

Один за другим штурмовики пикируют на цель. Там, где была огневая позиция фашистов, бушует огненный смерч. Вражеская батарея навсегда умолкла.

Делая "змейку", командир звена собирает ведомых. Вдруг кто-то из лётчиков предупредил:

- "Мессеры" справа !

Вынырнув из облаков, 4 Ме-109 нападают на "Ильюшиных". Один фашистский истребитель устремляется на ведущего. Ведомый Николай Павленко мгновенно принимает решение. Огненная очередь из его пушки прошивает "Мессер". Почти рядом с левой плоскостью самолёта Павленко пронеслась трасса снарядов, и вслед за ней, озлобленно ревя мотором, проскочил другой Ме-109...

Бой длится уже около 15 минут. Маневрируя, штурмовики отходят к линии фронта. Николай зорко следит за действиями врага. Вдруг в кабине сверкнула яркая вспышка огня. Резкий удар в голову. Сквозь лиловую дымку Павленко видит, что почти все приборы, смотровые окна разбиты. В лицо бьёт холодный поток воздуха.

"Падаю... - мелькнула тревожная мысль. - Надо выровнять самолёт". - И он тянет ручку на себя. Превозмогая боль в плече, он всё-таки заставляет самолёт набрать метров 60. Нужно сделать разворот вправо. Но правая нога не повиновалась. Тогда Николай левой ногой оттянул педаль на себя. "Ил", неуклюже развернувшись, вышел на свою территорию, но продолжал терять высоту. Павленко даже не выбирал место для приземления. Удар плоскостями о верхушки сосен, потом ещё удар, ещё...

Самолёт лежал на небольшой поляне. Левая плоскость сломана, а правая задрана вверх.

Придя в себя, Николай почувствовал постепенно нарастающую жгучую боль, словно ему положили на грудь раскалённый диск, который постепенно увеличивался. Лётчик понял, что это, раздуваемая сквозняком, тлеет его гимнастёрка. Затушить нечем. Отстегивая ремни, Николай увидел в подоле гимнастёрки кровь. И, набирая её в ладонь, начал смачивать грудь, тлеющую ткань.

Посидев некоторое время без движения, Павленко попытался открыть "фонарь", но ничего не получилось. "Фонарь" заклинило при взрыве снаряда, попавшего в кабину.

- Нет. Умирать ещё рано, - твердил Николай и, достав из кобуры пистолет, несколькими ударами рукоятки приоткрыл кабину. Захватив ракетницу, он выполз на плоскость и, скатившись с неё, упал на землю, пахнущую лесными цветами и всевозможными запахами осеннего леса...

Таким трудным испытанием начал своё вступление в боевую жизнь Николай Павленко летом 1942 года под Ржевом. Врачи восстановили здоровье лётчика. Он принимал участие в боях на левобережье Украины, освобождал Киев. Павленко уже был командиром звена. С Апреля 1944 года Старший лейтенант Павленко участвует в боях на Львовском направлении.

Ил-2 одного из ГвШАП.

...Зарулив самолёт на стоянку, Николай побежал на командный пункт. Навстречу ему шла группа лётчиков. "Меня, что ли встречают ?" - пожал плечами Павленко. Но когда они приблизились, остановился. Пристально взглянул на пехотинца, который шагал вместе с лётчиками, радостно воскликнул:

- Володя !

- Ну и ну ! - похлопывая Николая по плечу, говорил старший сержант Павленко.

Братья уже почти 3 года воевали, и ни разу не довелось им встретиться на суровых фронтовых дорогах. Да и эта встреча была недолгой. Через час десантник Владимир Павленко вылетел для выполнения боевого задания в тыл врага, а Павленко - младший вновь поднялся в небо на своём верном штурмовике...

Группа "Илов" под командованием Старшего лейтенанта Павленко направилась в район Горохова. Там обнаружена артиллерия противника. Не успели штурмовики подойти к цели, как их атаковали 6 истребителей. Павленко приказывает лётчикам:

Н.Н.Павленко.

- Правым разворотом - в круг !

И штурмовики, став друг другу в хвост, замкнули кольцо, которое ощетинилось стволами пушек и пулемётов. Все попытки "Фоккеров" разорвать строй были безрезультатны. Озлобленные неудачами, фашистские лётчики делают ряд непродуманных атак. Вот один из истребителей с чёрным крестом пристраивается к "Илу", который идёт впереди самолёта Павленко. Фашист попадает в прицел. Рука Николая привычно нажимает на гашетки. Длинные очереди из пушек и пулемётов настигают "Фоккер", и тот, вспыхнув, рухнул на землю.

- Есть ! - радостно отметил Николай.

Когда на помощь "Ильюшиным" подоспели наши истребители, фашисты трусливо скрылись в облаках...

- Вперёд, к цели ! - командует Павленко.

Штурмовики подошли к Горохову, уничтожили артиллерию врага.

- Молодцы ! - довольный работой лётчиков, сказал командир полка, когда они вернулись с задания. - И немца сбили, и с артиллерией расправились, и вернулись без потерь !   Недаром нас называют "небесными рыцарями", - закончил он улыбаясь...

А сколько таких вылетов для нанесения штурмовых ударов по врагу совершил Николай в страдное лето 1944 года !   По 3 - 4 раза в день поднимался он в воздух во время боёв в Прикарпатье, на Висле.

Герой Советского Союза Николай Никитович Павленко встретил День Победы в чехословацком городке Брно, близ Праги. Суровые дороги войны стали для украинского паренька дорогами тяжёлых физических и моральных испытаний, и Николай Никитович с честью прошёл их. Кавалер 9 орденов и 9 медалей, он после войны жил и работал на одном из предприятий Ростова-на-Дону, внося свой вклад в дело укрепления могущества любимой Отчизны.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz