Пеньков Михаил Иванович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Пеньков Михаил Иванович

Пеньков М.И.

Родился 25 Июля 1923 года в городе Миллерово Ростовской области, в семье рабочего. Окончил 9 классов, аэроклуб в Ворошиловграде. С 1941 года Миахил Пеньков в рядах Красной Армии. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С Сентября 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

К Августу 1944 года командир звена 431-го штурмового авиационного полка  (299-я штурмовая авиационная дивизия, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт)  Лейтенант М. И. Пеньков совершил 103 боевых вылета на штурмовку живой силы и техники противника. В воздушном бою сбил вражеский бомбардировщик.

5 Октября 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

26 Октября 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Похоронен в населённом пункте Станины  (юго - западнее города Лукув, Польша).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (дважды), Красной Звезды, медалями.

*     *     *

Замечательный подвиг совершили 10 Августа 1944 года лётчики 431-го штурмового авиационного полка под командованием Героя Советского Союза Капитана Д. И. Смирнова и Старшего лейтенанта Б. Н. Мошкова. Уничтожая вражескую артиллерию в районе Гловачува, лётчики - штурмовики заметили, что над боевыми порядками наших войск разворачиваются для атаки 25 немецких бомбардировщиков Ju-87 под прикрытием 10 истребителей ФВ-190. Правильно оценив обстановку, Мошков подал по радио команду: "Атаковать вражеские бомбардировщики !"

Первым от группы отделился Лейтенант М. И. Пеньков и смело бросился на ведущее звено Ju-87. Затем вся группа наших штурмовиков врезалась в строй "Юнкерсов". Среди фашистских пиратов возникло замешательство, которым не замедлили воспользоваться наши лётчики. По одному "Юнкерсу" сбили Мошков и Пеньков  (впоследствии обоим лётчикам было присвоено звание Героя Советского Союза).

Прикрывавшая штурмовиков группа из 10 истребителей 530-го ИАП уничтожила 8 вражеских самолётов, потеряв лишь один Ла-5. Штурмовики потерь не имели. Попытка фашистов атаковать наши войска была сорвана.