Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Серебренников Геннадий Сергеевич

Лётчики 148-го истребительного авиаполка совершали боевые вылеты ещё зимой 1939 - 1940 годов во время конфликта с белофиннами, первыми встретили врага над Лиепаей, облетали вдоль и поперёк трассы на всём огромном советско - германском фронте. Подлинными ведущими были командир полка Майор М. П. Некрасов, штурманы Иван Рыбин и Иван Дорошин, командиры звеньев и эскадрилий Владимир Дронов, Николай Ябриков, Владимир Щербина, Павел Новожилов, Григорий Парада, Вадим Бузинов, Степан Савченко. На них равнялись вчерашние ведомые из лётной молодёжи Геннадий Серебренников, Павел Вершинин, Валентин Лысенко, Иван Корниенко, Николай Дерипаско.

Парами и звеньями, чаще группами, поднимались лётчики полка для сопровождения экипажей Ил-2 и для выполнения других задач, предусмотренных командованием 15-й Воздушной армии в операции Брянского фронта.

Вылеты истребителей исчислялись сотнями. Все они важны. Вот только несколько эпизодов.

8 Сентября 1943 года ведя разведку, четвёрка Як-9 Старшего лейтенанта Н. Ябрикова обнаружила на дороге Калиновка - Фошня северо-восточнее Жуковки колонну из 200 автомашин, атаковала их, нанеся противнику потери. Особенно отличился Старший лейтенант Николай Ябриков и Младший лейтенант Геннадий Серебренников.

Группа лётчиков 148-го ИАП.

10 Сентября 1943 года Ябриков и Серебренников сопровождали четвёрку "Илов" изсостава 724-го авиаполка. Выполнив задание, штурмовики взяли курс на свой аэродром. Пролетая вблизи вражеского аэродрома, расположенного в районе Олсуфьево, истребители увидели 2 рулящих Не-111 и 1 Ju-52.

- Атакуем ? - спросил Ябриков у ведущего "Илов".

- Поддержим, - ответил тот, - бомбы, снаряды израсходованы, патронов самая малость.

Истребители сделали горку и открыли огонь по "Хейнкелю". В последующих атаках были подожжены ещё 2 самолёта. Штурмовики по-истребительски выполнили свою роль прикрытия.

...Настал вечер 12 Июля 1944 года. На поля медленно опускались сумерки. Будто нехотя отъезжали со стоянок бензозаправщики и полуторки со стартёрами, смывали с рук масло и копоть механики. Переваливаясь с боку на бок, заруливал в капонир последний самолёт.

Только не стихала работа на командных пунктах. Здесь царила гнетущая тишина, табачный дым стоял стеной. В тягостном ожидании все смотрели на связиста, ждали - вдруг осветится его лицо улыбкой и раздастся радостный возглас: "Летит !"   Значит, кто-то не вернулся...

В 148-м истребительном авиаполку ждали Геннадия Серебренникова, чей 100-й боевой вылет, 25-й воздушный бой, 10-й сбитый фашистский самолёт и первую победу его ведомого Валентина Лысенко готовились праздновать в эскадрилье. Но в этом вылете лётчик был сбит огнём зенитной артиллерии противника. Надежда ещё теплится у командира полка, хотя час назад сюда, в землянку, приходил Младший лейтенант Павел Новожилов, который летал в группе с Серебренниковым, и вручил рапорт: "Разрешите на фюзеляже моего самолёта написать имя Геннадия, буду мстить за него беспощадно".

Старший лётчик 148-го истребительного авиаполка Лейтенант Павел Новожилов выполнил своё обещание. В воздухе товарищам нетрудно было узнать его самолёт по надписи на фюзеляже: "За Геннадия Серебренникова", сделанной сразу после гибели друга. В одном из вылетов пылкий по натуре Павел Новожилов, в чьём облике чувствуется постоянное стремление идти в полёт, увеличил свой боевой счёт. Это произошло в бою с группой FW-190, которые пытались отсечь истребителей от штурмовиков.

На аэродроме Лейтенанта ждала поздравительная телеграмма начальника политотдела. Новожилов ответил: "Постараюсь, чтобы гитлеровец не был последним. Примите эти слова как клятву советского офицера".

Умело воевал Новожилов. Об одном из боёв лётчик рассказывал:

"В паре с Младшим лейтенантом Павлом Вершининым я вылетел на патрулирование. Над линией фронта станция наведения сообщила, что отсюда только что ушли 4 FW-190.

Лейтенант Павел Новожилов.
Лейтенант Павел Новожилов.  1944 год.

Догадка подсказала - это разведчики. За ними обязательно должны появиться бомбардировщики. Походив некоторое время в своём районе патрулирования, я попросил станцию наведения разрешить углубиться на территорию противника, чтобы встретить немцев внезапно, на подходе к цели, и не дать бомбить боевые порядки наших войск. Мне разрешили. Через несколько минут я заметил, что на одной высоте со мной шла группа "Фокке - Вульфов" бомбить наш передний край. Немного поодаль, слева сзади летела вторая десятка. Решаю атаковать их. Набрав достаточную высоту, стал атаковать не первую, а вторую группу. Зашли сверху сзади и атаковали. С некоторых самолётов посыпались бомбы на свои войска. Решаю делать вторую атаку. Зашли опять сверху сзади и врезались в строй.

Так или иначе, а противник был деморализован. Тогда решаю нагнать первую группу. Нас она не заметила. С каждой секундой расстояние между нами сокращалось. Действовать решили так: я - сверху, а Вершинин - снизу слева.

И снова после нашей внезапной атаки с некоторых самолётов бомбы полетели вниз. Биться и дальше вдвоём с 20 фашистами нам было бы не под силу, если бы мы не придерживались тактики не давать немцам собраться компактной группой и принять боевой порядок. С этой целью мы с Вершининым разошлись и стали атаковать с разных направлений, поддерживая при этом зрительную связь и приходя друг другу на помощь, когда кому-нибудь из нас было трудно.

Мы поставили себе задачу согнать фашистов вниз, и они постепенно снизились до 1500 метров.

После того как их строй нарушился и многие "Фокке - Вульфы" побросали бомбы на свои войска, мы стали атаковать отдельные самолёты и сбили 4 из них. Задача по патрулированию была выполнена".

Осенью 1944 года Лейтенант Павел Новожилов, мстя за гибель Геннадия Серебренникова, добавил к своему счету ещё 2 вражеских самолёта.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz