Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Шаренко Василий Денисович

ФИО.

Родился в 1916 году в селе Куземин, ныне Ахтырского района Сумской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал на Харьковском тракторном заводе, окончил аэроклуб. С 1938 года Василий Шаренко в Красной Армии. В 1939 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

С Января 1942 года Лейтенант В. Д. Шаренко в действующей армии. Служил в 45-м ИАП  (18 Июня 1943 года преобразован в 100-й Гвардейский ИАП).

К Ноябрю 1943 года командир эскадрильи 100-го Гвардейского истребительного авиационного полка  (9-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт)  Гвардии капитан В. Д. Шаренко совершил 223 боевых вылета. В 51 воздушном бою лично сбил 12 и в группе 4 самолёта противника.

13 Апреля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1944 году назначен старшим штурманом 9-й Гвардейской ИАД.

Погиб 30 Июля 1944 года при выполнении боевого задания. Похоронен в городе Львов на холме Славы. Его именем названы школы во Львове и селе Куземин, на них установлены мемореальные доски.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды  (дважды).

*     *     *

29 Января 1942 года одинокий "Як" неожиданно атаковал группу из 4 бомбардировщиков Не-111 в районе Керчи, один из них сбил, а остальные были вынуждены сбросить свои бомбы в море. Этим лётчиком был Лейтенант Василий Шаренко, лишь недавно прибывший в полк.

В один из Августовских дней 1942 года в предгорьях Кавказа, в районе Моздока, разгорелся ожесточённый воздушный бой. Восьмёрка Як-1 под командованием командира эскадрильи Старшего лейтенанта Василия Шаренко встретилась с 18 бомбардировщиками Ju-88 под прикрытием 6 истребителей Ме-109.

Тяжело гружённые бомбами "Юнкерсы" - шли к грозненским нефтепромыслам на высоте 3000 метров в плотном строю. При подходе группы "Яков" к зоне патрулирования Шаренко первым заметил противника и без промедления подал команду ведущему второй четвёрки Старшему лейтенанту Николаю Лавицкому:

- Прикрой, атакую ! - И своим звеном бросился в атаку на головную девятку "Юнкерсов". Но атаку довести до конца не смог. На его пару насели "Мессеры".

Шаренко свечой ушёл от преследования вверх и тут же вновь атаковал бомбардировщиков. В это время вторая пара Младшего лейтенанта А. Поддубского прорвалась к идущему слева звену "Юнкерсов", подожгла один самолёт. "Юнкерс", сбросив бомбы, резко накренился на левое крыло, охваченное огнём, перевернулся и заштопорил к земле.

И снова истребитель Шаренко бросился в атаку, сверху соколиным ударом Старший лейтенант настиг ведущего правого звена второй девятки, зашёл ему в хвост и короткими очередями поджёг врага. Ещё один "Юнкерс" загорелся, а за ним, прочерчивая воздух чёрным шлейфом дыма, вошёл в пике и "Мессер", сбитый Лейтенантом В. Сапьяном.

Фашисты, несмотря на потерю двух Ju-88 и одного Ме-109, в расстроенном боевом порядке продолжали бой.

- "Ястребы" !   Атакуйте бомбёров ! - прозвучала команда со станции наведения.

- Я - "Ястреб-20", вас понял, атакуем ! - ответил Шаренко и, положив свой ястребок на правое крыло, заметил, как пара "Яков" Старшего лейтенанта Лавицкого уже пошла на сближение с двумя отставшими от группы "Юнкерсами". И вот горящий Ju-88, теряя скорость, стал падать. Он, как и его предшественники, был обречён на гибель.

Бой, не ослабевая, продолжался, "Юнкерсы" частью сил вышли на запасную цель, сбросили бомбы и, развернувшись на обратный курс, устремились домой.

Неожиданно около "Юнкерсов" появилась ещё четвёрка "Яков" и вступила с ними в бой. Шаренко посмотрел на прибор бензомера. Горючего оставалось слишком мало. Он подал команду:

- "Ястребы" !   Посадка на свои точки !..

Старший лейтенант Шаренко собрал свою группу и без потерь вернулся с победой. В этом бою было сбито 4 вражеских самолёта.

И. М. Дзусов с лётчиками

Командир 45-го  (100-го Гвардейского)  ИАП И. М. Дзусов с лётчиками.
На снимке слева от командира - Герой Советского Союза Н. Е. Лавицкий.
За командиром во втором ряду - Герой Советского Союза В. Д. Шаренко.

С каждым днём, с каждым боевым вылетом росло мастерство командира эскадрильи Старшего лейтенанта Василия Денисовича Шаренко. Человек беспримерного мужества и отваги, он умел сплотить личный состав эскадрильи, пробудить интерес у лётчиков к новым методам борьбы с воздушным противником. Так, например, он первым предложил использовать уже устаревшие американские истребители типа "Киттихаук", которые ещё были на вооружении, как приманку.

Фашисты перед появлением своих бомбардировщиков над целью высылали большой наряд истребителей для расчистки воздушного пространства в районе нанесения бомбового удара. "Мессеры" приходили в заданный район, встречали наших истребителей, связывали их боем, не допуская к бомбардировщикам.

Наше командование, используя предложение Василия Шаренко, решило выслать смешанную группу самолётов. Первыми шли лётчики на "Киттихауках", за ними летели эшелонированные по высоте более мощные и скоростные "Аэрокобры", маскируясь в лучах солнца или облачностью.

Вот "Киттихауки", тускло поблескивая крыльями, входят в заданный район прикрытия. Фашисты сразу же замечают "слабаков" и, не раздумывая, бросаются в атаку. Нашим лётчикам на "Аэрокобрах" этого и надо !   Они сверху, со стороны солнца мгновенно сваливаются вниз и с первой же атаки, сбив 2 - 3 Ме-109, втягивают всю группу вражеских истребителей в бой.

В это время к объекту бомбометания, по расчёту, подходят и фашистские бомбардировщики, уверенные, что "Мессеры" путь к цели очистили. И, конечно, расплачиваются за свою самонадеянность.

Когда перед вылетом разрабатывались и обсуждались тактические приёмы, задуманные Василием Шаренко, многие лётчики предостерегали его:

- Смотри, Василий Денисович, как бы ты сам не оказался в роли "живца" !

Но Шаренко с присущим ему оптимизмом отвечал:

- Да ничего, нехай побольше входят в азарт, предвкушая лёгкую добычу, а мы выдержим, от прямых атак увернёмся, но зато фашисту уже некуда будет уворачиваться, когда сверху атакуете вы...

И действительно, благодаря риску, на который так сознательно шёл Шаренко, успех боя решался в пользу наших лётчиков, сам Шаренко редко при этом сбивал фашистов, зато другие лётчики увеличивали свой счёт сбитых самолётов противника.

Полёты эскадрильи "Киттихауков" на выполнение задачи в роли "приманки" и ударной группы вначале имели успех, но вскоре фашисты эту "приманку" разгадали и больше на неё не попадались, стали более осмотрительны.

Его любили за смелость, за умение пойти на риск в интересах общего успеха, за его всегда спокойный характер и неисчерпаемый оптимизм.

Василий Шаренко, уроженец Полтавщины, часто употреблял в разговоре украинское слово "нехай". Несколько изменив это слово, летчики так и называли его любовно "Нихай". Поэтому общепринятым было: "Василий Денисович Нихай сказал..." или "Василий Денисович Нихай дал команду атаковать мне..."

От боя к бою росло число лично сбитых самолётов врага у Старшего лейтенанта Василия Шаренко. Вскоре Указом Президиума Верховного Совета ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Лётчики эскадрильи Василия Шаренко одерживают одну победу за другой в небе Кубани, Донбасса, Таврии. На подступах к Мариуполю отважный комэск вместе с однополчанами Г. Дольниковым, Н. Лавицким, И. Бабаком вновь отличился в воздушных боях.

ФИО.

В ознаменование освобождения родного города трудящиеся и молодёжь Мариуполя на собранные ими деньги приобрели 2 самолёта. Один передали Герою Советского Союза Василию Шаренко, а другой - Герою Советского Союза Ивану Бабаку.

Василий Денисович успешно продвигался и по службе. Летом 1944 года его назначили старшим штурманом 9-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии. Но это были последние дни его верной службы Родине. В последних числах Июля 1944 года Гвардии майор В. Д. Шаренко погиб во время подбора площадок для оборудования новых аэродромов.

Наши наземные войска, стремительно развивая Львовско - Сандомирскую операцию, вышли к Висле. Необходимо было срочно продвинуть на запад район аэродромного базирования. Но связной самолёт По-2, на котором летел Шаренко, был сбит фашистскими зенитчиками в районе города Баранув. Тело штурмана дивизии нашли польские солдаты в 200 метрах от места падения самолёта: видно, в последний момент Шаренко решил выпрыгнуть из кабины на малой высоте.

К тому времени Гвардии майор В. Д. Шаренко выполнил около 300 боевых вылетов. Проведя около 70 воздушных боёв, сбил 16 самолётов противника лично и 4 в группе с товарищами.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 12 личных и 4 групповые победы. ]

Погибшего советского Майора солдаты корпуса Войска Польского захоронили вместе со своими соотечественниками. Но уже на другой день его останки были перевезены на аэродром. Под траурные мелодии военного оркестра и пулемётно - пушечные очереди самолётов, взлетевших, чтобы отдать последние почести лётчику, гроб с телом Шаренко был поставлен в специальный самолёт. Его переправили во Львов и захоронили в парке имени Костюшко. Впоследствии состоялось торжественное перезахоронение на холме Славы.

Вспоминает Герой Советского Союза Генерал - полковник авиации Г. У. Дольников:

Н.Лавицкий и В.Шаренко.

"Василия Денисовича необыкновенно любили и уважали в полку. В шутку мы звали его просто Нехай. Это было его привычное слово заменявшее "пусть", "ладно". Когда речь заходила о фашистах, он неизменно говорил: "Нехай, я им ещё покажу !"   А если соглашался в чем-нибудь с сослуживцами, обычно заканчивал: "Ну нехай так и будет".

Мало кто видел Василия Денисовича злым, раздражённым, вышедшим из себя. Даже в самых сложных положениях он оставался спокойным, уравновешенным, находчивым. Его неиссякаемый юмор и искромётная весёлость удивляли однополчан. Уже потом, вспоминая о нём, обычно с горечью говорили: "Эх, нет с нами Василия Денисовича Нехая". Это означало, что именно Шаренко сделал бы сейчас то самое, что нужно было всем.

А жизнь у Василия Денисовича сложилась далеко не радостной. Его отец был зверски убит белобандитами в гражданскую войну на Украине, вскоре умерла и мать. Оставшись без родителей, маленький Василий после многомесячных голодных дней и ночей в тяжёлых для страны условиях того периода был определён в детский дом. Добрые, заботливые педагоги, которые навсегда заменили Шаренко родных, воспитали в нём крепкие моральные качества, которые и привели его в авиацию. Его боевой дух, талант лётчика - истребителя проявились с первых же полётов и достигли высокого мастерства в воздушных боях с гитлеровцами. Он был отважным лётчиком и умелым командиром".

Земляки Василия Шаренко, сумчане, свято чтут память о славном сыне украинского народа, погибшего в боях за свободу и независимость братской Польши. Именем Героя названа одна из средних школ.

*     *     *

Список известных побед Гвардии майора В. Д. Шаренко:
(Из книги М. Ю. Быкова "Асы Великой Отечественной".  Изд. "ЯУЗА" - "ЭКСМО", 2007 г.)


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
(одержанной победы)
Свои
самолёты
129.01.1942 г.1  Не-111БагеровоЯк-1, "Киттихаук",

Р-39 "Аэрокобра".
201.05.1942 г.1  Ме-109аэр. Челеби-Эли
312.06.1942 г.1  Ju-88Балаклава
41  Не-111Чоргунь
513.07.1942 г.1  FW-189  (в паре - 1 / 2)Александровна - Криворожье
618.08.1942 г.1  FW-189Алитуб
726.05.1943 г.1  Ju-88сев - вост. Крымская
823.07.1943 г.1  Ме-109зап. Киевское
918.08.1943 г.1  Do-215  (в паре - 1 / 2)сев. Краматорская
101  Ме-109  (в паре - 1 / 2)Красный Лиман
1122.08.1943 г.1  Ju-87Успенская
1230.08.1943 г.1  Ju-87вост. Фёдоровка
131  Ju-87зап. Фёдоровка
1408.09.1943 г.1  FW-189Новосёловка
1510.09.1943 г.1  FW-189  (в группе - 1 / 3)Калинино - Хлебодаровка
1627.09.1943 г.1  Ju-87вост. окр. Вишневский

      Всего сбитых самолётов - 12 + 4.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz