Симонов Дмитрий Васильевич - советский военный летчик - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Симонов Дмитрий Васильевич

Он родился в 1911 году. Был из многодетной русской семьи. В 1926 году Дмитрий вступил в ряды комсомола. Любое дело горело в его руках. Он активно участвовал в комсомольской, а с 1930 года и в партийной работе. Был секретарём комсомольской организации, а затем парторгом и редактором газеты в Харьковской школе военных лётчиков, куда поступил по призыву Центрального Комитета комсомола.

Симонов с отличием окончил лётное учебное заведение и в звании лейтенанта прибыл в 25-й Краснознамённый истребительный авиационный полк Ленинградского военного округа. Только за год службы в полку командование 4 раза объявляло ему благодарность за отличное выполнение полётных заданий и меткую стрельбу из бортового оружия.

А боевое крещение он получил ещё зимой 1939-1940 годов, в перитод Советско-Финляндской войны. В воздушных боях сбил 1 самолёт противника. Молодой лётчик участвовал также в походе войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию. В боях с врагами Дмитрий проявлял мужество, стойкость, героизм, разумную инициативу.

Когда началась Великая Отечественная, лейтенант Д. В. Симонов слыл уже мастером маневра и огня. Вместе с боевыми товарищами, в составе 25-го истребительного Краснознамённого авиационного полка защищал Одессу, Севастополь, Феодосию.

В боевых вылетах на штурмовку, прикрытие кораблей и наземных войск окрепла дружба Дмитрия и молодого лётчика Степана Харченко. В октябре 1941 года их перевели на Западный фронт во вновь сформированный 523-й истребительный авиаполк. К этому времени они имели почти по 100 боевых вылетов. Симонов лично сбил 4 самолёта врага и 1 в группе, а Харченко уничтожил 2 самолёта. Беседуя с ними командир полка подчеркнул:

- Умелые лётчики нам нужны сейчас, как никогда. Постарайтесь передать боевой опыт подчинённым как можно быстрее...

Харченко и Симонов были назначены командирами соответственно 1-й и 2-й эскадрилий. Наступило напряжённое время переучивания на новый для них истребитель ЛаГГ-3. Первым здесь, в 523-м полку, открыл счёт сбитым самолётам врага Симонов. Первым он был награждён орденом Ленина.

В архиве Министерства обороны СССР хранится личное дело авиатора. За отличными характеристиками - напряжённые бои, зачастую неравные поединки в воздухе. Вот несколько эпизодов из фронтовой биографии Дмитрия Васильевича.

18 августа 1942 года Д. Симонов и С. Харченко сопровождали наши пикирующие бомбардировщики Пе-2. Как только миновали линию фронта, на них из-за облаков набросились 10 Ме-109. Отбивая их атаки, Симонов и Харченко сбили по одному самолёту. Сковав "Мессеры" боем, они дали возможность "Петляковым" успешно отбомбиться по целям и благополучно вернуться с боевого задания.

Однажды на рассвете Дмитрий повёл 6 ЛаГГ-3 на прикрытие наших войск в район города Белев. Спустя несколько минут советские лётчики увидели 18 Ju-88, шедших под прикрытием 9 Me-109. Имея преимущество в высоте, комэск атаковал первую девятку и сбил один "Юнкерс". В это время второе звено ЛаГГ-3 завязало бой с четвёркой "Мессеров". Симонов поспешил им на помощь и на боевом развороте меткой очередью уничтожил Me-109.

Атаки наших лётчиков следовали одна за другой. Увёртываясь от огня неприятельских истребителей и бомбардировщиков, они сбили ещё один Ju-88. Но фашисты не собирались поворачивать обратно и сделали это лишь тогда, когда на помощь группе Симонова пришла шестёрка ЛаГГ-3 под командованием капитана С. Харченко. Совместным ударом наши воздушные бойцы прогнали врагов за линию фронта.

Истребитель ЛаГГ-3.

Был у Дмитрия Васильевича ещё один трудный бой. В тот день четвёрка истребителей под командованием комэска прикрывала передний край нашей обороны. Вскоре появились 12 Ju-88 в сопровождении 4 Me-109. Умело маневрируя, советские лётчики отбивались от "Мессеров" и атаковали "Юнкерсы". Фашистские лётчики вынуждены были убраться за линию фронта.

Однако через четверть часа появилась новая группа из 18 Ju-88 и 7 Не-111 под прикрытием 8 Me-109. И вновь завязался ожесточённый бой. В схватке с "Мессерами" задымил наш самолёт, но лётчик сумел сбить "Мессер" и выбросился с парашютом.

Истребители врага, словно коршуны, набросились на машину Симонова. Однако лётчик не дал фашистам зажать свой самолёт в "клещи". На вертикали он сбил одного из них. Остальные пришли в замешательство. Этим и воспользовался Дмитрий Васильевич. Увлекая за собой ведомых, он стремительно пошёл в атаку на "Юнкерсы", которые тем временем приготовились для бомбардировки наших войск. Советские авиаторы уничтожили 3 Ju-88, остальные поспешили повернуть на запад.

Под стать комэску Д. В. Симонову был и его заместитель лейтенант А. Ф. Букин. На борту его самолёта пламенели слова - "За кровь детей и матерей гони, громи врагов - зверей!". Принимая летом 1942 года этот самолёт, которому было присвоено имя Зои Космодемьянской, Андриан Федулович Букин поклялся отомстить за славную героиню Советской Родины. Только с 22 июня по 1 августа 1942 года он совершил 102 боевых вылета, в воздушных боях лично сбил 4 и в группе 2 самолёта противника, за что был награждён орденом Ленина.

1 августа 1942 года при выполнении очередного боевого задания А. Ф. Букин был сбит под Ржевом зенитной артиллерией. Пылающим факелом советский самолёт врезался в скопление фашистских войск. Личный состав полка тяжело переживал героическую гибель отважного лётчика-истребителя, имевшего на боевом счету 5 личных и 3 групповые победы.

Всего на 29 дней пережил верного боевого товарища штурман 523-го истребительного авиационного полка майор Д. В. Симонов. К этому времени он добился новых побед над противником в воздухе и на земле. 28 августа 1943 года в районе Большие Нежоды (западнее Ельни) капитан Симонов и лейтенант Баркалов вступили в бой с 6 FW-190. В ходе боя Баркалов бросился преследовать одного из "Фоккеров", а Симонов остался с глазу на глаз с 5 фашистскими истребителями. Силы были явно не равны. Самолёт Симонова врезался в землю в 6 км восточнее Ельни.

Гибель майора Симонова, одного из самых опытных лётчиков полка, требовательного к себе и подчинённым, умелого наставника и воспитателя молодых пилотов, скромного, чуткого и отзывчивого человека, потрясла весь личный состав. К этому времени его на счету Симонова числилось 16 сбитых самолётов противника, включая 5 самолётов - в групповых боях. [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 10 личных и 3 групповые победы лётчика в ВОВ и 1 личную в Финскую.]

О Дмитрии Симонове сложены стихи. В одной из фронтовых газет за 1942 год о нём тепло написал писатель П. Павленко. Командование ЗОЗ-й ИАД и 1-й Воздушной армии сделали представление на присвоение ему звания Героя Советского Союза, но оно, видимо, затерялось в чиновничье-бюрократическом лабиринте, и Указа не появилось.

*     *     *

Список всех известных побед майора Д. В. Симонова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
102.07.1942 г.1  Ju-88станция СухиничиЛаГГ-3, Ла-5.