Суриков Фёдор Христофорович - советский военный летчик - Красные соколы: советские летчики-асы 1914 - 1953

Суриков Фёдор Христофорович

Фёдор Суриков родился в 1916 года в селе Донское Гарагинского сельсовета Водопьяновского района Воронежской  (ныне - Липецкой)  области на реке Дон, в крестьянской семье. Русский. В семье было пятеро детей: четыре брата и сестра. Отец Суриков Христофор Никитович занимался сапожным ремеслом, а мать Дарья - хозяйством. Все четыре брата воевали на фронтах в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года.

Фёдор учился с большим интересом. Когда учитель отъезжал в район по своим делам, то за себя оставлял Фёдора проводить учебные занятия в школе. В детстве он увидел самолёт в небе и твёрдо решил, что будет лётчиком. В родном селе на отлично окончил начальную школу, а затем самостоятельно, на крыше поезда, уехал в Москву. Без чей - либо помощи нашёл себе работу на автобазе и жильё в общежитье. Но несовершеннолетних на работу водителем не брали. Пришлось проявить смекалку и приписать себе лишние года. В Москве экстерном сдал экзамены на получение аттестата о среднем образовании и освоил профессию шофёра.

Маленькая хитрость раскрылась, когда его хотели забрать, раньше срока служить, в армию. Пришлось написать домой матери, чтобы она выслала ему свидетельство о рождении. До поступления в лётное училище он работал водителем. В Москве в гражданском браке у него родилась дочь.

В 1936 году Фёдор был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение получил зимой 1939 - 1940 годав, принимая участие в Советско - Финляндской войне. За эту войну он был награждён медалью "За отвагу".

После возвращения с финской войны в его семье, что-то не сладилось, и он ушёл от жены. Отец его, Христофор Никитович, очень ругал сына за этот поступок. "У нас в роду своих детей не оставляют, а с женой нужно уметь ладить" - внушал он сыну. Однако Фёдор был тоже с характером и своего решения не изменил. До войны он с братом Андреем часто приезжали к родным на Дон в отпуск. Когда они гостили, то в отцовском доме собиралась вся родня, и устраивался настоящий праздник. Отец гордился такими сыновьями, а мать не могла налюбоваться на статных, молодых офицеров. Андрей тоже был военным и служил в московской милиции. Фёдор с братской любовью и заботой относился к своему младшему брату Ивану. "Мам, что у нас Ванюшка в каких-то наших обносках ходит. Купи или сшей ему новую одежду. Я денег дам" - говорил он матери.

Фёдор Суриков с братом Андреем, 1940 год.
Фёдор Суриков с братом Андреем.

В начале 1940-х годов Фёдор Суриков нёс военную службу по охране нефтяных вышек в городе Баку. Там же женился на Суриковой Евгении Александровне   (этот брак был зарегистрирован). Жена его была по профессии инженер - нефтяник. Детей у них не было.

С 22 июня 1941 года лейтенант Ф. Х. Суриков на фронтах Великой Отечественной войны. С июня 1942 года по октябрь 1943 года воевал в составе 33-го истребительного авиационного полка, летал на ЛаГГ-3 и Як-7.

В октябре 1943 году при очередном боевом вылете был сбит, но сумел посадить свой подбитый самолёт. Спланировал на лес и самостоятельно выбрался из него, при этом сломал себе две ноги. Находился на излечении в госпитале. Перед отправкой на фронт навещал в Москве семью старшего брата Андрея. Племянница вспоминала, как он приходил к ним с палочкой, и ему было очень тяжело ходить. В годы войны Фёдор никогда не забывал своих родителей. Регулярно писал отцу письма, а будучи военным лётчиком, имел возможность и материально помогать матери.

11 декабря 1943 года после выписки из госпиталя вернулся в действующий 3-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

7 февраля 1944 года Гвардии старший лейтенант Ф. Х. Суриков был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

14 апреля 1944 года командование части представило командира эскадрильи 3-го Гвардейского истребительного авиационного Ростов - Донского полка Гвардии капитана Ф. Х. Сурикова к очередной награде. В документе указывалось:

Ф.Х.Суриков между боевыми вылетами.

"Участвуя в боевой работе полка с 11 декабря 1942 года по 6 февраля 1944 года произвёл 37 боевых вылетов на сопровождение и прикрытие штурмовиков Ил-2, за что награждён орденом Красного Знамени.

С 6 февраля по 11 апреля 1944 года произвёл ещё 37 боевых вылетов. Участвовал в 15 воздушных боях, в которых сбил лично 3 самолёта противника и 1 в составе группы.

12 марта, прикрывая свои войска, в воздушном бою сбил бомбардировщик Хе-111, который упал в районе Ружечно.

13 марта, прикрывая свои войска, в воздушном бою сбил истребитель Ме-109, который упал в районе севернее Ружечно.

21 марта, прикрывая свои войска, в воздушном бою сбил бомбардировщик Ю-87, который упал в районе Машковка.

Подтверждения на эти победы находятся в штабе полка.

Лётчиками эскадрильи, за период его командования, произведено 324 боевых вылета, проведено 18 воздушных боёв, во время которых сбито 17 самолётов противника. Свои потери составили: боевые - 1 самолёт и 1 лётчик, небоевые - 2 самолёта.

Тов. Суриков отличный лётчик - истребитель. Все боевые задания командования выполняет точно. Уверенно руководит ведомой группой в воздушном бою, своевременно даёт надлежащие указания, благодаря чему эскадрилья, выполняя боевые задания по прикрытию наших войск, с поставленными задачами всегда справляется отлично. Повседневно занимается вводом в строй молодых лётчиков, воспитывая из них таких же, как и сам, бесстрашных воздушных бойцов.

В воздушном бою смел, инициативен и напорист. Инициативу боя всегда держит в своих руках".

Приказом по 2-й Воздушной армии № 0104/н от 12 мая 1944 года Гвардии капитан Суриков Фёдор Христофорович награждён орденом Красного Знамени.

22 декабря 1944 года Гвардии капитан Ф. Х. Суриков был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени.

В феврале 1945 года Фёдор Суриков становиться заместителем командира 181-го Гвардейского истребительного авиационного полка, где и прослужил до конца войны.

9 июня 1945 года представлен к награждению последним орденом - Александра Невского. Согласно данных из наградного листа, к маю 1945 года Гвардии майор Ф. Х. Суриков выполнил 487 боевых вылетов. Проведя 39 воздушных боёв, сбил 16 самолётов противника лично и 7 в группе с товарищами.

*     *    *

Список всех известных побед Гвардии майора Ф. Х. Сурикова:
(Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год.)

(одержанной победы)
102.02.1944 г.1  Не-111  (в группе - 1 / 3)Корсунь - ШевченковскийЛаГГ-3, Як-7, Ла-5.
203.02.1944 г.1  Ju-52северо - восточнее аэродрома Завадовка
31  Ju-52аэродром Завадовка
412.03.1944 г.1  Не-111Ружечна
519.03.1944 г.1  Ме-109севернее Ружечна
622.04.1944 г.1  Ме-109Домно
701.05.1944 г.1  Ме-109западнее Гостув
815.07.1944 г.1  FW-190Двожиска
907.10.1944 г.1  FW-189Вероши

Всего сбитых самолётов - 16 + 7  [ 8 + 1 ];  боевых вылетов - 487;  воздушных боёв - 39.

6 августа 1945 года Фёдор Христофорович Суриков погиб в авиационной катастрофе, когда 181-й Гвардейский истребительный авиационный полк перебазировался в Россию. Трагедия произошла в 20 км восточнее города Краков   (Польша). За несколько дней до аварии, он жаловался на ноющую боль в сердце, как будто что-то предчувствовал. Но война закончилась, хотелось домой, и он старался не обращать внимания на своё недомогание...

Заместитель командира полка Ф. Х. Суриков предложил своему двоюродному брату, тоже по фамилии Суриков, которого перевёл служить к себе в полк   (он служил на полковой кухне), лететь вмести с ним. "Что ты со своими поварёшками и кастрюлями будешь трястись в машине. А со мной полетишь, в раз и на месте будешь". Но брат был уже не молод и отказался: "Что ты Федя, я видел, как вы там летаете и кувыркаетесь. Да я со страху умру, домой не долечу и свою бабку не увижу". Парашют он в этот полёт не взял, сославшись: "Чего мне бояться в мирное время, я две войны отвоевал. Он мне в кабине только мешаться будет". Вместе с Суриковым полетел командир звена капитан Кожинский Иван Дмитриевич. Последние слова Гвардии майора Ф. Х. Сурикова по связи с землёй были: "Всё отказало !!!".

Похоронили Фёдора Христофоровича Сурикова со всеми воинскими почестями на кладбище города Кракова. Двоюродный брат попросил открыть крышку гроба, чтобы проститься с родственником. Командир полка запретил это делать, обратившись к нему: "Каким вы его знали, вот и запомните его таким - смелым, решительным, инициативным, первоклассным лётчиком, отличным руководителем, грамотным военным специалистом, внимательным к людям и заботливым к близким, вышей степени порядочным и красивым человеком"...

Его брат Иван участвовал в войне с Японией  (в августе - сентябреь 1945 года), умер в 2000 году. Старший брат - Андрей - принимал участие в Сталинградской битве, но после полученного ранения пропал без вести. К сожалению, родственные связи с дочерью от первого гражданского брака и его женой Е. А. Суриковой были утеряны и об их судьбах ничего не известно.

(Информацию и фотографии предоставила Н. И. Сурикова - племянница лётчика.)