Тавадзе Давид Элизбарович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: советские асы 1914 - 1953

Тавадзе Давид Элизбарович

Д.Э.Тавадзе.

Он родился 8 Апреля 1916 года в селе Ацана, ныне Ланчхутский район Грузии, в семье рабочего. Жил в городе Батуми  (Аджарская АССР). Окончил 9 классов, аэроклуб. Работал на производстве. С 1937 года в рядах Красной Армии. В 1938 году окончил Херсонскую военную авиационную школу лётчиков. Был инструктором - лётчиком в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков.

С Ноября 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Штурман 214-й штурмовой авиационной дивизии Майор Виктор Фёдорович Воронов среди многих замечательных лётчиков своего полка особо выделял Старшего лейтенанта Давида Тавадзе, с которым разделял взгляды на боевое использование штурмовой авиации. Майору сразу пришёлся по сердцу этот беспокойный, ищущий лётчик, неутомимый исследователь тактических приёмов штурмовиков, умеющий глубоко проникнуть в существо многих практических вопросов. Со временем этих людей связала большая дружба, зародившаяся под Сталинградом, хотя штурман был значительно старше Тавадзе, да и рангом повыше.

В небе Прибалтики командир эскадрильи Д. Э. Тавадзе отпраздновал свой 100-й боевой вылет. Он вёл на цели западнее Эргли 12 штурмовиков и оторвался от группы, чтобы вызвать огонь зенитных батарей на себя. Искусный маневр, совершённый в разрывах снарядов, давал лётчикам возможность отбомбиться без помех.

К Маю 1944 командир эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка  (214-я штурмовая авиационная дивизия, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт)  Капитан Д. Э. Тавадзе совершил 109 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 7 самолётов противника.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 Августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

С 1946 года Майор Д. Э. Тавадзе - в запасе. Жил в городе Сухуми  (Абхазская АССР). Умер 20 Июня 1979 года.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени  (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.