Самолёт в подарок
Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

В подарок - самолёт

И.А.Каберов

Шёл 1942 год. В один из Августовских дней бойцы местной противовоздушной обороны, стоявшие на страже неба над Вологдой, собрались в штабе. Обсуждался вопрос об усилении помощи фронту. В зале раздались аплодисменты, когда командир расчёта Лейтенант Адеянов предложил внести свои трудовые сбережения на постройку боевого самолёта. По рукам пошёл подписной лист. А на другой день командование штаба МПВО Вологды докладывало в горком и обком партии:

"В ответ на благородный почин Тамбовских и Саратовских колхозников о сборе средств на танковые колонны и эскадрильи самолётов бойцы и командиры подразделений местной противовоздушной обороны внесли наличными деньгами 28 тысяч рублей и облигаций на сумму 12 тысяч рублей.

Собранные средства мы вкладываем в самолёт "Вологодский комсомолец", который желаем передать славному лётчику, нашему земляку Игорю Каберову. Призываем последовать нашему примеру всех комсомольцев города Вологды".

Бюро горкома ВЛКСМ 5 Января 1943 года приняло решение одобрить инициативу бойцов МПВО о сборе средств на самолёт "Вологодский комсомолец" и вручить его воспитаннику городской комсомольской организации, бывшему слесарю паровозовагоноремонтного завода, трижды орденоносцу Игорю Каберову. Закончить сбор средств к 10 Января.

По инициативе секретаря горкома ВЛКСМ Валентины Дмитриевой в тот же день в цехе паровозовагоноремонтного завода провели комсомольское собрание. Немногословны были ораторы. Все понимали, на какие благородные цели пойдут трудовые сбережения.

В течение 2 - 3 дней комсомольцы завода собрали 60 тысяч рублей. А 15 Января 1943 года в газете "Красный Север" появилось обращение коллектива ВПВРЗ ко всем трудящимся области. Рабочие, инженерно - технические работники и служащие старейшего в городе предприятия бросили клич: построим авиасоединение "Героическому Ленинграду !"

21 Января председатель горисполкома А. Н. Зародов и секретарь горкома партии А. В. Флегонтов послали в воинскую часть на имя Героя Советского Союза Полковника Кондратьева телеграмму: "Трудящиеся Вологды развернули сбор средств на постройку авиасоединения в подарок героическому Ленинграду. Собрано более 3 миллионов рублей. Сбор продолжается. В составе соединения будет самолёт для вологжанина И. Каберова. О вручении самолёта сообщим дополнительно. Желаем успеха в быстрейшем разгроме заклятого врага - немецких фашистов".

Командир эскадрильи Игорь Александрович Каберов спешил поблагодарить земляков за патриотические дела и поделиться радостными вестями. Невозможно без волнения читать письмо, посланное 28 Января 1943 года Н. Н. Гуляеву - бывшему секретарю цеховой комсомольской организации, а во время войны начальнику штаба МПВО:

"Здравствуй, дорогой друг Коля !  Я не могу тебе передать то чувство, которое охватило меня при известии, что мои родные земляки - вологжане собирают средства на покупку мне самолёта "Вологодский комсомолец". Письмо от отца, в котором сообщалось об этом, я прочёл тут же лётчикам. Произошёл вроде маленький митинг..."

Лётчик информировал друга и о своих боевых делах. В последние дни он сбил 2 немецких бомбардировщика. Всего в период прорыва блокады Ленинграда И. А. Каберов сбил 6 немецких самолётов.

Не ослабевало трудовое напряжение в тылу. На паровозовагоноремонтном заводе рабочие, выполняя оборонные заказы, сутками не выходили из цехов. О том как жил коллектив в те дни, мы узнаем из письма комсомольцев прославленному лётчику от 23 Февраля 1943 года:

"Дорогой наш товарищ Игорь Каберов !  Собравшись сегодня, мы, комсомольцы и молодые рабочие, решили поделиться с тобой, боевой товарищ, своими успехами на трудовом фронте. На заводе - всюду молодёжь. А как она трудится, с каким упорством выполняет срочные боевые заказы !  Можешь надеяться на нас. Мы в тылу от тебя не отстанем... За самоотверженный труд коллективу нашего завода присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны".

Взволнованный такой новостью, Каберов тут же, в кабине самолёта, достает планшет и пишет ответ:

"Дорогие друзья !  С гордостью прочёл ваше письмо... 6 лет пробыл я на заводе. Вместе с ребятами из бригады ремонтировали паровозы. Это было всего 4 года назад. Теперь же я имею дело с другим "паровозом". Моя машина "ходит" там, где появляется крылатый хищник".

Пилот писал о нерушимой крепости фронта и тыла, о людях большого и щедрого сердца. Вологжане послали на Ленинградский и Волховский фронты не одну дивизию, оказывали всемерную помощь осаждённому городу, спасли жизнь тысяч эвакуированных ленинградцев. Собирают деньги на постройку самолётов. Чем измерить величие этого подвига ?

"Ваш труд на заводе тяжёлый и героический. Но когда люди ещё жертвуют ради нашей победы свои сбережения, это свидетельствует о замечательной гармонии в работе фронта и тыла, о прекрасных чувствах советских людей..."

Заключительные строки преисполнены глубокой благодарностью труженикам за помощь фронту, заверениями, что боевые машины попадут в надёжные руки балтийских лётчиков - истребителей.

После прорыва блокады Ленинграда авиаторы части, в которой служил И. Каберов, получили право на отдых. Да какой же на фронте отдых ?  Прибыло пополнение. Воспользовавшись временным затишьем, командир полка упорно тренировал молодое поколение авиаторов.

...Стоял уже Март. По - весеннему припекало солнце. С крыш постукивала весёлая капель. Истребители, построенные на средства вологжан, стали прибывать под Ленинград. В это время в полк на имя И. А. Каберова пришло письмо от отца. Обращаясь к сыну, Александр Гаврилович писал:

"Здравствуй, наш дорогой Игорь !  Ты пишешь, что узнал о сборе средств на постройку самолётов авиасоединения "Героическому Ленинграду". У нас об этом было объявлено по радио. Каждый стремился внести свою долю на краснозвёздные ястребки. Сейчас собранная сумма достигла 35 миллионов рублей. На наши деньги будет построено не менее 100 самолётов. На этих самолётах ещё крепче бейте фашистских стервятников. Бейте гадов по нашему, по - русски, в хвост и в гриву".

В собранных денежных средствах нашли выражение сплочённость вологжан, их любовь к Родине, вера в победу. Пилоты поздравляли Капитана Каберова: "Хорошие у вас земляки, Игорь Александрович. Солидный вклад внесли в дело разгрома врага !"

Одной из первых покинула тыловую базу эскадрилья Капитана Каберова. Впереди - ожесточённые схватки с врагом. Вот как Игорь Александрович описывает один из боёв в те памятные дни:

"Самолёт шёл над водой. Приближаясь к аэродрому, я увидел над ним чётверку Ме-109. Они уже пикировали, пытаясь атаковать стоявшие на площадке самолёты. Я помешал им, и "Мессеры" стали набирать высоту. Потом два из них пошли на меня, а два опять попытались нанести удар по нашим самолётам. Завязался бой.

В удобный момент я открыл огонь по одному из вражеских истребителей, и он, задымив, ушёл к земле. Между тем в воздух поднялось звено Як-1, и три остальных "Мессера" поспешили на свой аэродром..."

Как выяснилось, подбитый Ме-109 рухнул в море. Это был 28-й фашистский стервятник, сбитый Капитаном Каберовым. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 Июля 1943 года отважному пилоту было присвоено звание Героя Советского Союза. Золотую Звезду и второй орден Ленина вручал ему член Военного совета Краснознамённого Балтийского флота, тоже вологжанин, Н. К. Смирнов. Поздравляя Игоря Александровича с высокой наградой, он сказал: "Молодец, Гвардеец. Вижу, не зря тебе земляки подарили самолёт..."

( Из сборника статей В. М. Малкова - "Голоса сурового времени" )


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz