Матиенко Пётр Андреевич - советский военный летчик Герой Советского Союза

Матиенко Пётр Андреевич

Матиенко П.А.

Родился в 1915 году в селе Винницкие Хутора Винницкого района Украины. Окончил 7 классов. Учился в Винницком педагогическом институте. С 1938 года в рядах Красной Армии. В том же году окончил Одесскую военно - авиационную школу пилотов.

С Июня 1941 года Младший лейтенант П. А. Матиенко на фронтах Великой Отечественной войны. По Окиябрь 1941 года служил в составе 253-го ИАП; по 1943 год - в 247-м ИАП; с Июля по Декабрь 1943 года - в 270-м ИАП; по Октябрь 1944 года - 516-м ИАП  ( 153-м Гвардейском ИАП ). Сражался на Западном, Северо - Кавказском и Степном фронтах.

К Сентябрю 1943 года штурман 270-го истребительного авиационного полка  ( 203-я истребительная авиационная дивизия, 1-й шурмовой авиационный корпус, 5-я Воздушная армия, Степной фронт )  майор П. А. Матиенко совершил 259 боевых вылетов, в 41 воздушном бою сбил лично 13 и в составе группы 1 самолёт противника.

24 Февраля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

15 Октября 1944 года Гвардии майор П. А. Матиенко трагически погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в польском городе Мелец.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Отечественной войны 1-й степени  ( дважды ); медалями. Иенем Героя названа улица и установлена мемориальная доска в селе Винницкие Хутора.

*     *     *

Прямо из-за туч метнулся вниз "ястребок" - через мгновение несколько "Мессершмиттов" пустились ему вдогонку.

- Собьют, гады ! - крикнул наводчик зенитки из прибрежной охраны. - Ну, отколись же, родной, мы им всыпаем.

Он замахал шапкой, вроде бы пилот мог увидеть и услышать.

Тем временем пилот выровнял машину и, петляя, понёсся над Севастополем к морю. Над самой водой вдруг круто описал петлю и неожиданно оказался над преследователями. Впритык выпустил длинную очередь - потянулся чёрный след за "Мессершмиттом".

В следующее мгновение фашистские лётчики пришли в себя и снова пустились преследовать "ястребок".

- Держись, парень ! - крикнул наводчик, который не отводил взгляда от поднебесья. - Теперь препятствия нет !   Огонь !!!

В тот день майор Матиенко, несмотря на поддержку снизу, на аэродром не вернулся.

До этого 6 раз он выходил победителем в воздушных боях. На сей раз его засекли над станцией Мекензиевы Горы. Поняли: если он появляется здесь, когда "Дора" ведёт огонь, значит узнал тайну. Фашистские асы получили задание: уничтожить крылатого разведчика во что бы то ни стало.

Подбитый, он всё же успел передать командованию, где находится "Дора". Наша артиллерия накрыла грозную пушку, но Матиенко узнал об этом уже в госпитале.

Фронтовая газета писала: "Ни один самолёт врага не страшен воздушным бойцам, верным суворовской заповеди - воевать не числом, а умением. Они приобрели это умение в боях, когда в нашем небе громыхали неравные бои с численно превосходящим противником. Теперь положение изменилось - небо наше. И лётчики - истребители его хозяева. Кто они ?   Это - майор Матиенко, дважды орденоносец, который сбил 14 вражеских самолётов..."

Одна из листовок соообщала: "Вчера лётчики - истребители наших подразделений одержали ещё одну блестящую победу. Прикрывая штурмовиков, отважные соколы в воздушных боях сбили 22 немецких самолёта. Один "Фокке - Вульф" уничтожил майор Матиенко..."

Скупые строчки. Но они доносят до нас отзвук великой битвы, в которой увенчал себя славой героя один из богатырей Подолии Пётр Матиенко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 Февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и Героизм майору Матиенко Петру Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 1465 ).

Когда фашистские орды откатились до западных рубежей Советской Отчизны, он прибыл в гости к своим землякам. Это событие запечатлела областная газета "Винницька правда" от 20 Апреля 1944 года:

"Много лет Пётр Матиенко не был в родном селе... Много лет миновало. От младшего командира до Гвардии майора - таков путь Петра Андреевича. На своём истребителе он бил немецких воздушных пиратов почти на всех фронтах Отечественной войны и борется за счастье родной земли. Его истребитель - гроза для чёрных коршунов с крестами на крыльях. Все свои силы, знания и умение Гвардии майор Матиенко отдаёт служению народу, партии Ленина - Сталина".

А завернул Пётр Андреевич в родное село по пути на фронт по очень важному случаю на необычной машине. Вот что пишет газета:

"На зелёном ковре за селом приземлился голубой самолёт. На митинг собралось более полутора тысячи колхозников. Как только люди увидели знакомое лицо пилота, каждый побежал навстречу, чтобы крепко пожать руку Герою, лично прикоснуться к самолёту, который прибыл прямо с завода. Издали видна была надпись на борту истребителя: "Герою Советского Союза П. А. Матиенко от колхозников артели "День урожая" Винницкого района".

Прекрасным выдался этот праздник. По Немировскому шоссе идут и идут колхозники из соседних сёл на торжественный акт передачи самолёта земляку - Герою Советского Союза. Любовно украшает самолёт цветами семья Героя - старушка мать Степанида Матиенко, его жена, сестры, соседи, односельчане. На машине, подаренной земляками, Пётр Матиенко продолжил боевой счёт сбитым фашистским стервятникам и своими геройскими делами проложил путь к Великой Победе.

Вскоре он был назначен командиром 153-го Гвардейского истребительного авиационного полка, действиями которого руководил летом 1944 года, во время Львовско - Сандомирской операции. Впоследствии полк воевал на 1-м Украинском фронте.

Отважному лётчику не суждено было встретить День Победы. 15 Октября 1944 года Гвардии майор П. А. Матиенко трагически погиб в авиационной катастрофе. Похоронен в польском городе Мелец.

Ко времени гибели на боевом счету П. А. Матиенко числилось 24 лично сбитых вражеских самолётов и 1 - в группе с товарищами.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 16 личных и 1 групповую победы; Н. Г. Бодрихин - 17 личных и 1 в группе. ]

( Из книги - "Овеянные славой имена. Герои Советского Союза - уроженцы Винниччины". 1989 год. )

Список всех известных побед Гвардии майора П. А. Матиенко:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

( одержанной победы )
114.03.1942 г.1  Ме-109АрабатИ-153, Як-1.
208.06.1942 г.1  Ме-109Севастополь
314.07.1942 г.1  Ме-109Екатериновка - Верхняя Тарасовка
420.07.1942 г.1  Ме-109Михайловский
508.07.1943 г.1  FW-190Грязное
603.08.1943 г.2  FW-190Стрелецкое
704.08.1943 г.1  Ме-109Архангельское
805.08.1943 г.1  Ме-109Терновка
906.08.1943 г.1  Ме-109Андреевка
1007.10.1943 г.1  Ме-109Ясиноватка
1115.10.1943 г.1  FW-189юж. Лиховка
1212.01.1944 г.1  FW-190зап. Семеновка

Всего сбитых самолётов - 16 + 1  [ 13 + 0 ];  боевых вылетов - около 300;  воздушных боёв - около 50.