Неуструев Иван Павлович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Неуструев Иван Павлович

И.П.Неуструев.

Родился 15 Августа 1915 года в селе Скворечное Нижне - Ломовского уезда  ( ныне Каменского района )  Пензенской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов начальной средней школы, работал на Харьковском авиационном заводе. С 1934 года в рядах Красной Армии. В 1937 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С первых дней Великой Отечественной войны Лейтенант И. П. Неуструев в действующей армии. По Сентябрь 1941 года служил в 195-м ИАП; по Февраль 1942 года - 26-м ИАП; по Июль 1943 года - в Управлении 7-го ИАК ПВО; по Май 1945 года - в 11-м Гвардейском ИАП. Сражался на Ленинградском и 1-м Белорусском фронтах.

К Августу 1943 года командир 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 2-й Гвардейский истребительный авиакорпус ПВО, Войска ПВО территории страны )  Гвардии майор И. П. Неуструев совершил 128 боевых вылетов, участвовал в 55 воздушных боях, в которых сбил лично 11 самолётов противника и 6 в составе группы, а также уничтожил на аэродромах - 20 самолётов, 15 зенитных орудий и много живой силы неприятеля.

28 Сентября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в ВВС на различных командных должностях. В 1946 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы. С 1949 года Гвардии полковник И. П. Неуструев - в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Умер 10 Февраля 1965 года.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( трижды ), Кутузова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды   ( трижды ); медалями. На площади Победы в городе Каменке Пензенской области установлена стела и бюст Героя.

*     *     *

Боевое крещение Иван Неуструев получил зимой 1939 - 1940 годов, в период Советско - Финляндской войны. По окончании боёв был начальником курсов командиров звеньев на аэродроме Горелово  ( Ленинградский военный округ ).

Великую Отечественную встретил в должности комэска 195-го истребительного авиаполка ПВО, дислоцированного под Ленинградом. Каждый день Старший лейтенант Неуструев участвовал в ожесточённых воздушных боях с превосходящими силами противника. Так, 10 Сентября 1941 года в районе Коломенское шестёрка лётчиков 195-го ИАП провела бой с 50 бомбардировщиками Ju-87 и Ju-88, прикрываемыми истребителями Ме-109. Лётчики в этот день уже провели несколько воздушных боёв, в которых Неуструев сбил один самолёт врага.

А в Августе 1941 года - о чём мало кто знает - оказался под трибуналом. Его имя можно встретить во многих публикациях, но ни в одной из них об этой тёмной странице биографии нашего героя не написано ни строчки. Например, прочитав книгу "В огненном кольце", вы узнаете лишь о том, как И. П. Неуструев часто выступал на партсобраниях своей части и партактивах авиакорпуса, воодушевляя сослуживцев на отпор врагу. А политотдел корпуса направил даже в войска листовку об отважном лётчике.

Эскадрилья Неуструева действительно воевала блестяще. Уже за первые 3,5 месяца войны она уничтожила 46 немецких самолётов. 9 из них сбил сам командир.

Приведём отрывок из воспоминаний Героя Советского Союза В. Н. Харитонова о первых месяцах войны:

"С каждым днём росло наше мастерство и мы обретали боевой опыт. Всё чаще мои боевые друзья Георгий Жариков, Иван Кравченко, Иван Пидтыкан возвращались с победой. Уже к концу 1941 года на их счету было по 5 - 6 сбитых немецких самолётов. А Евгений Воронцов первым в полку применил воздушный таран. За мужество и героизм, проявленные в этом бою, он был награждён орденом Ленина. А всего за первые месяцы войны наша эскадрилья под командованием отличного лётчика Ивана Неуструева уничтожила 46 самолётов противника".

Здесь же под Ленинградом 25 Августа 1941 года Неуструев был осуждён военным трибуналом за преступную халатность к 10 годам лишения свободы с применением отсрочки исполнение приговора и оставление в действующей армии.

Надо сказать, что в военное время институт отсрочки исполнения приговоров применялся очень широко. Так, во второй половине 1941 года, когда судили Неуструева, трибуналы приговорили к лишению свободы около 66% осуждённых военнослужащих. Из них отсрочку предоставили 42% !   В 1942 году эти цифры составили соответственно 80 и 54%, а в 1943-м - 88 и 61%. Даже если судить по неполным данным Генерального штаба, то из 994 300 военнослужащих, осуждённых трибуналами, к 422 700, то есть почти половине, в соответствии с примечанием 2 к ст. 28 УК РСФСР была применена отсрочка исполнения приговора с направлением осуждённых в действующую армию.

В этом примечании говорилось: "Приговор, присуждающий в военное время военнослужащего к лишению свободы без поражения прав, может быть... отсрочен исполнением до окончания военных действий с тем, что осуждённый направляется в действующую армию". А далее отмечалось, что к таким военнослужащим, "проявившим себя в составе действующей армии стойкими защитниками Союза ССР, допускается по ходатайству соответствующего военного начальства освобождение от назначенной ранее меры социальной защиты..."

Институт отсрочки оказался в годы войны весьма эффективным средством исправления осужденных. Большинство солдат и офицеров, нарушивших закон, но сохраненных таким образом для армии, как правило, самоотверженной службой в короткий срок искупали свою вину...

В чём конкретно выразилась "преступная халатность", Неуструева установить не удалось. А вот само упоминание о быстром искуплении Старшим лейтенантом Неуструевым своей вины в различных архивных документах военной коллегии Верховного суда СССР встречается не раз.

С 26 Августа по 15 Сентября 1941 года он участвовал в 18 воздушных боях, сбил 5 самолётов противника лично и 6 в группе.

Величайшего мужества требовали лётчиков осенние бои в небе Ленинграда. Они сражались с многократно превосходящим по численности врагом, и заставляли его поворачивать назад. Конечно, были и потери - и в воздушных схватках, и на аэродромах от артиллерийского обстрела и бомбежек. 17 Сентября 1941 года начальник политотдела 7-го истребительного авиакорпуса доносил старшим начальникам, что в строю осталось только 54 самолёта. И всё же защитники ленинградского неба наносили врагу огромный урон.

И.П.Неустроев

...От меткого огня Неуструева 2 немецких самолёта врезались в землю. Лейтенант Пидтыкан также добился победы над Ju-87. Но тут подошла новая группа неприятельских самолётов. Несмотря на страшную усталость, наши лётчики вновь вступили в бой, чтобы не дать противнику отбомбиться по нашим войскам. В этом бою было сбито ещё 2 вражеских самолёта. Боевая задача выполнена - враг не прошёл. В тот же день, 17 Сентября 1941 года Совинформбюро сообщало:

"В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 16 фашистских самолётов. Лётчики части Неуструев, Пидтыкан, Абрамов, Харитонов, Жуйков и Плавский сбили в этот день по 2 вражеских самолёта".

Однажды И. П. Неуструев в паре с Г. Н. Жидовым обнаружили на большой высоте до 50 вражеских бомбардировщиков. Разгадав замысел противника, пытавшегося бомбить объект с пикирования, они выждали удобный момент. Как только бомбардировщики перешли в пикирование, советские истребители атаковали их и сбили 2 самолёта.

За достигнутые боевые успехи судимость с Неуструева сняли досрочно и повысили его в должности, назначив инспектором авиационного корпуса. Теперь он должен был следить за точным выполнением правил техники пилотирования. Нередко Неуструев проверял и учил лётчиков в бою. Однажды инспектор показал, как быть, если враг атакует сзади. Он дал поймать себя в прицел и тут же, резко развернувшись, сам сбил врага первой же очередью. Много поучительного было и в других боях Неуструева - лётчика, сочетавшего беспредельную храбрость и твёрдый расчёт.

Вскоре Старший лейтенант Неуструев был переведён командиром эскадрильи в 44-го истребительный авиационный полк  ( 3-я истребительная авиационная дивизия, 7-й истребительный авиационный корпус ПВО Ленинграда ).

За боевые заслуги 44-й истребительный авиационный полк приказом Народного Комиссара обороны СССР от 7 Марта 1942 года № 70 преобразован в 11-й Гвардейский истребительный авиационный полк.

О его боевых победах в то время в книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" сказано следующее:

"18 Июня 1943 года лётчики 7-го истребительного авиационного корпуса ПВО в течение дня сбили на подступах к Ленинграду 12 самолётов противника. Особенно отличились в воздушных боях Майор И. П. Неуструев, Капитаны Г. Н. Жидов и С. Г. Литаврин.

С 11 Июля 1943 года Майор И. П. Неуструев принял командование 11-м Гвардейским истребительным авиационным полком.

Вот ещё одно сообщение о И. П. Неуструеве в указанной выше книге:

"16 Июля 1943 года группа самолётов 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка под командованием Майора И. П. Неуструева прикрывала дальние подступы к Ленинграду. Вскоре истребители были наведены на групповую цель. Навязав воздушному противнику бой, они не допустили его к охраняемому объекту".

К Августу 1943 года командир 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка  ( 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны )  Гвардии майор И. П. Неуструев совершил 128 боевых вылетов, в 55 воздушных боях сбил лично 11 и в группе - 6 самолётов противника, а также уничтожил а аэродромах 30 самолётов, 15 зенитных орудий и много живой силы неприятеля. За период командования полком лётный состав произвёл 407 боевых вылетов, в которых сбил 35 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 Сентября 1943 года за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Гвардии майору Неуструеву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 1203 ).

Вечером 20 Июня 1944 года советские войска штурмом овладели Выборгом. Столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам Ленинградского фронта, прорвавшим "Карельский вал" и овладевшим городом и крепостью Выборг   ( финское название - Виипури ). В связи с чем, приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина полк был удостоен почётного наименования "Выборгский".

А бои продолжались. 22 Июня группа истребителей во главе с командиром 11-го Гвардейского полка Героем Советского Союза Гвардии майором Иваном Павловичем Неуструевым прикрывала бомбардировщики в районе Выборга. Появились 12 Ме-109. Неуструев первым пошёл в атаку и очередью в упор буквально изрешетил фашистский самолёт. Он тут же упал, Неуструев атаковал второго и тоже сбил его. Старший лейтенант Михаил Сергеевич Кобрянов вёл бой с двумя "Мессерами" и одного из них уничтожил. В этот же момент ещё одного фашиста поджёг лейтенант Бабуров. С нашей стороны потерь не было.

Войну Гвардии подполковник И. П. Неуструев закончил командиром 11-го Гвардейского истребительного авиационного Выборгского полка  ( 22 Октября 1944 года награждённый орденом Кутузова 3-й степени ).

Окончательные итог боевой деятельности И. И. Неуструева в различных источниках трактуется не однозначно. В большинстве случаях указывается на 17 личных и 6 групповых побед. Однако, М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 15 личных и 10 групповых побед лётчика.

После войны И. П. Неуструев продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году окончил Высшие офицерские лётно - тактические курсы.

С 1949 года Гвардии полковник И. П. Неуструев - в запасе. Жил и работал в Ленинграде. Скончался 19 Февраля 1965 года. Похоронен на Ново - Волковском кладбище  ( Коммунистическая площадка № 2 )  города Санкт - Петербурга.

Памятная стела и бюст Героя установлены на площади Победы в городе Каменка Пензенской области.

Список всех побед Гвардии подполковника И. И. Неуструева:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

( одержанной победы )
131.07.1941 г.1  Ме-109  ( в группе - 1 / 4 )юж. ВолосовоИ-16, Ла-5.