Пантелькин анатолий Александрович - военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Пантелькин Анатолий Александрович

А.А.Пантелькин

Родился 15 Сентября 1919 года в деревне Веселовка Фёдоровского района Башкирской автономной республики. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Стерлитамак, работал слесарем на заводе. В Красной Армии с 1940 года. Окончил Сталинградскую военную авиационную школу в 1941 году, служил в ней лётчиком - инструктором.

С Января 1943 года сержант А. А. Пантелькин на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в составе 116-го ИАП.

К Январю 1945 года командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка  ( 295-я истребительная авиационная Новомосковская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт )  Капитан А. А. Пантелькин совершил 270 боевых вылетов, провёл 49 воздушных боёв, в которых лично сбил 16 самолётов противника, уничтожил и повредил много живой силы и техники врага.

Погиб 14 Марта 1945 года в Венгрии, при штурмовке механизированной колонны противника, от очереди с самоходной зенитно - артиллерийской установки. Похоронен в братской могиле на кладбище посёлка Тёкёль  ( 25 км южнее Будапешта )

Всего совершил более 300 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил 22 самолёта противника.

18 Августа 1945 года за мужество и воинскую добдесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды; медалями. Его именем названа улица в городе Стерлитамак  ( Башкирия ), там же установлена мемориальная доска.

*     *     *

Тихий майский вечер. По деревне крадутся сумерки, перезвон балалайки вприпрыжку бежит к окну. Два русоволосых парня склонились над тетрадями. В окне промелькнуло смазливое личико соседки Райки.

Один из парней ёрзает на стуле, толкает друга:

- Толя, пойдём ?

- Нет !   Вот решу задачу...

- Ну, как хочешь.

Толя морщит лоб, грызёт карандаш. Думает. Потом неожиданно кричит:

- Есть !

- О, господи !   Что есть ? - вздрагивает мать.

- Задача. Решил всё же !

...Высоко в небе дерутся орлы. Преимущество за более крупным. Толя Пантелькин весь рвётся в небо: невмоготу видеть, как безжалостно расправляется хищная птица с неумелым противником. У Толи вырывается:

- Эх !   Люблю небо. Всё равно лётчиком стану !

...Полдень. Берег Ашкадара. Толя Пантелькин, широко взмахивая руками, плывёт к берегу. Кричит:

- Пожа-ар !

Горела колхозная ферма. Сбежались люди, начали тушить. И никто не обратил внимания на домик, полыхающий рядом.

Пронзительный возглас:

- Там же дети !

Отпускник Анатолий Пантелькин кинулся под струю воды. Рванулся в окно. Опалённый, держа под мышками двух насмерть перепуганных малышей, вывалился из окна.

В эту ночь над деревней шумел ливень. Изломы молний полосовали небо. Это была последняя мирная ночь...

Таким сохранился в памяти земляков образ Анатолия Пантелькина.

Он родился в селе Веселовка Фёдоровского района Башкирской АССР. В 1935 году окончил 7 классов средней школы, в 1936 году - школу фабрично - заводского обучения в городе Златоусте Челябинской области, работал токарем на мелькомбинате в городе Стерлитамаке  ( Башкирия ). Одновременно посещал курсы пилотов Осоавиахима. В Красную Армию призван в 1940 году Стерлитамакским горвоенкоматом Башкирской АССР, и в числе 30 добровольцев по комсомольской путёвке направлен на учёбу в Сталинградскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1941 году. С Января 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка Капитан А. А. Пантелькин к середине Января 1945 года совершил 270 боевых вылетов   ( на разведку войск противника и охоту - 26, прикрытие наземных войск - 84, сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 160 ). Участвовал в 49 воздушных боях, лично сбил 16 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожил и повредил 5 танков, 30 автомашин с военными грузами, поджёг 3 железнодорожных эшелона и уничтожил до 150 солдат и офицеров противника.

Руководимая им эскадрилья с Марта 1944 года по Январь 1945 года произвела 517 боевых вылетов. В воздушных боях сбито 29 самолётов противника. Штурмовыми действиями и бомбометанием уничтожено и повреждено 6 танков, 67 автомашин, 2 цистерны с горючим, 10 железнодорожных вагонов, 3 склада с боеприпасами и горючим, уничтожено до 580 солдат и офицеров противника.

Всего совершил более 300 боевых вылетов, в 62 воздушных боях сбил 22 самолёта противника.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 19 личных побед лётчика. ]

Отважный комэск пал смертью храбрых при выполнении боевого задания 14 Марта 1945 года под Будапештом  ( Венгрия ). Похоронен на кладбище венгерского села Пикш.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 Августа 1945 года за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество Капитану Пантелькину Анатолию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Грамота о присвоении высшей степени отличия СССР в Мае 1955 года была вручена отцу Героя, проживавшему в городе Стерлитамаке.

Именем Героя Советского Союза А. А. Пантелькина названы улицы в городе Киеве  ( бывшая Виноградарская )  и Стерлитамаке  ( районный центр Башкирии ). Здесь на доме, где он жил, в память о славном земляке, установлена мемориальная доска.

ПОЧЕРК СОВЕТСКОГО ЛЁТЧИКА.

Войска 3-го Украинского фронта продвигались вперёд. Отчаянные попытки немцев остановить натиск советских воинов терпели крах. Ни танковые контратаки врага, ни воздушные и артиллерийские удары, - ничто уже не могло удержать наших солдат. Армии 3-го Украинского победно ступили на землю Венгрии.

"На Балатоне и под Будапештом русские будут разбиты", - пыталось утешить себя и деморализованные войска немецкое командование. Впрочем, противник рассчитывал на глубоко эшелонированный укрепленный вал, который протянулся на многие километры от Балатона к Будапешту. Враги знали: потеряй его, откроется путь на Вену, а там и в Чехословакию, где уже действовали партизаны...

Авиационный полк, в котором служил Анатолий Пантелькин, только что перелетел на новый аэродром. Совсем ещё молодой, сухощавый, подвижный Полковник собрал командиров эскадрилий.

- Прошу поближе, товарищи.

Тепло посмотрел на 25-летнего Капитана А. А. Пантелькина, всеобщего любимца полка.

- В бой - так первым, а сел опять с краю, у дверей. Ну-ка, к столу. Тебя, дорогой, это особенно касается.

Командир полка сделал ударение на слове "особенно". Анатолий понял, будет задание. Решительно придвинулся к столу. Лётчики склонились над большой картой.

- Полк уже получил задание, - говорил командир. - Оборону противника будут прорывать вот здесь. Указка ткнулась в кружочек.

- Завтра на рассвете штурмовики и бомбардировщики нанесут удар. Не исключено, немцы бросят много истребителей.

Все подались вперёд, все готовы лететь. Полковник улыбнулся.

- Садитесь. Завтра вылет у Пантелькина, Самойлова, Капленко, Климова...

Вошла радистка полка Майя Роботягина. Положила на стол бумажку. Анатолий перехватил её ласковый взгляд.

Уже вечером, когда смеркалось, они стояли рука об руку, прислонясь к липе. Решено - они поженятся в первый день победы.

Майя заглядывает в глаза любимому:

- Весной пахнет, слышишь ?

- Да.

- Береги себя завтра.

- Хорошо. Эх, Майя !   Какие мы с тобой счастливые. Кончится война, заскочим к тебе в Краснодар на пару дней и - к нам, в Башкирию. Какая у нас степь !   А какой пруд на Ашкадаре...

Майя прижимается к плечу лётчика, а тот продолжает:

- Завтра напишу папе и маме, что есть ты у меня...

Рассвело. Лётчики уже были в кабинах. С востока нарастал гул. Краснозвёздные штурмовики и бомбовозы шли на вражеские позиции. Стремительные "Лавочкины", вынырнув из-за леса, стрелой взметнулись в небо.

- Я "Ураган". В оба гляди, Гриша.

- Добро, - слышится ответ ведомого.

На душе спокойно.

"Мессершмитты" появились неожиданно, пачкой вывалившись из тучи. Пантелькин резко бросает машину влево и набирает высоту. Бой вспыхнул жаркий, стремительный.

- Держись ! - стиснул зубы Анатолий, и с "горочки" резко пошёл на ведущего, особо верткого гитлеровского аса. Тот заметил. Увильнул, - очередь скользнула мимо. Новый заход. Немец идёт в лобовую.

- Я "Ураган". В оба смотри, Гришуха !

Поединок Ла-5ФН и Ме-109.

Анатолий мчит ураганом. Мускулы, как стальные пружины. Всё ближе и ближе... Ещё мгновенье, и два самолёта разобьются вдребезги. Но нервы фрица не выдерживают. С распоротым брюхом, оставляя за собой оранжевый дым, "Мессер" летит вниз.

Через несколько минут Пантелькин провожает "на тот свет" второго фашистского лётчика - истребителя. В этом помог Гриша, ведомый.

- Молодец ! - кричит Анатолий.

- Добре, - невозмутимый ответ Гриши.

Битва за Будапешт разгоралась с новой силой и на земле, и в воздухе...

В обед вызвал Полковник. Блеснул белизной зубов:

- Орёл !   Отдыхай до завтра. Кстати, Майя тут немцев расшифровала. Тебя недобрым словом поминают. Полковник захохотал:

- И величают тебя Пан фон-Телькин. Фон !   Ты понимаешь ?

Анатолий смутился. Глянул на Полковника.

- Фон-то не плохой создали: два горящих самолёта. Сам видел.

Лицо Полковника стало серьёзным:

- Береги себя, Капитан. Ох, будут они за тобой охотиться.

Командир полка беспокоился не зря. В полдень в воздухе разгорелся жестокий бой. Фашистские асы, по почерку узнав Пантелькина, навалились на него вшестером. Отбили ведомого.

Тысячи глаз с земли устремлены в небо.

- Держись, держись, орлёнок !..

Бьётся сокол, держится. Сбит первый самолёт врага. Потом второй. Последний нажим гашетки и горит третий самолёт !

И тут острая боль обожгла грудь. Ранен !   Вздрогнул самолёт. В кабине дым. Задыхаясь, Анатолий бросает машину вниз. "Только бы дотянуть до своих. Только бы дотянуть. Ни за что - в лапы врага !"

Высота стремительно падает. Струя горящего бензина ударила в кабину. Ударившись о землю, самолёт немного прокатился. Кругом - ни души. Бой гремел где-то вдали. Горящий, как факел, Анатолий Пантелькин вываливается из кабины. "Документы. Надо спасти документы !"

Последним усилием расстёгнута куртка. Бросает бумажник рядом. Горит. Огонь на теле, и нестерпимый огонь в груди. "Мама, родная, прощай".

Анатолий откидывается на спину. Небо уже не чертили самолёты. Оно такое синее !   Мутилось сознание. И вдруг ясно, за одну секунду промелькнули перед взором лица матери и отца, сестёр Нюры и Катюши. Родной домик с голубыми ставнями на берегу Ашкадара. И милые, бесконечно милые карие глаза Майи.

Шевельнулись губы:

- Прощай...

Сердце орлёнка перестало биться.

...В день 20-летия Победы над гитлеровской Германией улица Нагорная в Стерлитамаке переименована в улицу Героя Советского Союза Анатолия Пантелькина.

В домик с голубыми ставнями № 79, что стоит на этой улице, пришли друзья юности Анатолия. Они ещё раз сказали родителям героя - Елене Андреевне и Александру Петровичу сердечное спасибо за то, что вырастили такого бесстрашного сына.

( А. Пучкин - "Славные сыны Башкирии".  Книга 2. Уфа. "Башкнигоиздат", 1966 год. )

Список всех известных побед Гвардии майора А. А. Пантелькина:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

( одержанной победы )
105.07.1943 г.1  Ме-109ШебекиноЛа-5.
206.07.1943 г.1  FW-189Маслова Пристань
317.07.1943 г.1  Ме-109Краснополье
419.07.1943 г.1  FW-190Александровка
519.08.1943 г.1  Ме-109юго - зап. Голая Долина
624.08.1943 г.1  Ме-109Дубровка
707.09.1943 г.1  Ме-109Славянка
810.09.1943 г.1  Ju-87Николаевка
911.09.1943 г.1  Ju-87вост. Троицкое
1019.09.1943 г.1  Ju-87Славянка
1101.10.1943 г.1  Ме-109зап. Тарасовка
1209.10.1943 г.1  Ме-109Богатырёвка
1314.10.1943 г.1  Ме-109Запорожье
1423.10.1943 г.1  Ме-109зап. Калиновка
1527.11.1943 г.1  Ме-109сев - зап. Ново - Моисеевка
1623.12.1944 г.1  FW-190сев. Берхида
1724.12.1944 г.1  FW-190Чор
1819.01.1945 г.1  Ju-88зап. Будаене
1922.01.1945 г.1  Ме-109юж. Диниеш

Всего сбитых самолётов - 19 + 0;  боевых вылетов - более 300;   воздушных боёв - 62.