Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Золотая Звезда Героя Советского Союза

Абдрашитов Шамиль Мунасипович

Ш.М.Абдрашитов.

Родился 19 Мая 1921 года в городе Оренбурге, в семье рабочего. В 1937 году окончил 7 классов средней школы. Работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе. В Мае 1938 года по путёвке комсомола был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Закончив её в 1941 году, служил в одной из авиационных частей на Дальнем Востоке.

С Апреля 1943 года Младший лейтенант Ш. М. Абдрашитов в действующей армии. Сражался на Северо - Кавказском, Крымском и 4-м Украинском фронтах. Участвовал в освобождении Кубани, Таманского полуострова, Крыма и Украины.

К Февралю 1944 года заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка  ( 265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиакорпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт )  Лейтенант Ш. М. Абдрашитов совершил 155 успешных боевых вылетов, провёл 17 воздушных боёв, в которых лично сбил 12 самолётов противника. 4 Мая 1944 года погиб в воздушном бою у мыса Херсонес.

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями. Именем Героя названа одна из улиц Оренбурга.

*     *     *

Боевая биография Шамиля Абдрашитова началась на Кубани, куда он прибыл в Апреле 1943 года в составе своего полка с Дальнего Востока. В воздухе шли ожесточённые бои. Враг бросал в бой армады самолётов. В небе находились сотни машин. В этих жарких схватках с врагом закалялся и мужал воздушный боец Абдрашитов. С каждым полётом росло его боевое мастерство.

Вскоре о нём пошла слава как об одном из лучших лётчиков полка, который одерживал победы одну за другой. Над Кубанью, например, Шамиль сбил 9 вражеских самолётов.

К 1 Октября 1943 года 402-й ИАП перебазировался ближе к наступающим наземным войскам, на левый фланг фронта - в совхоз имени Карла Либкнехта.

7 Октября в 18:30 группа, возглавляемая Капитаном А. Рубахиным, на высоте 4500 метров встретила 12 Не-111. Наши истребители пошли на сближение и стремительно атаковали противника. В результате атаки Рубахина один бомбардировщик задымил и пошёл со снижением. Капитан попытался его преследовать, но Не-111 загорелся и, увеличивая угол, стал падать. В это время по радио поступила команда прекратить преследование. К району Мелитополя подходили ещё 3 группы бомбардировщиков Не-111.

Прекратив преследование, Рубахин повёл группу к месту нахождения бомбардировщиков и с ходу атаковал их. Вторую девятку "Хейнкелей" атаковало звено Акопа Манукяна. При выходе из атаки ведущий обнаружил и третью группу, которая летела с большим превышением. Рубахин приказал атаковать её паре истребителей, находившейся на одной высоте с противником. Николай Павлушкин и Шамиль Абдрашитов, внезапно атаковав, сбили ведущего. Остальные самолёты противника, не дойдя до цели, сбросили бомбы западнее реки Молочная, развернулись, и стали уходить.

Не имея своих потерь, группа Капитана А. Рубахина сбила 5 самолётов: 4 бомбардировщика и 1 истребитель, но главное - сорвала прицельную бомбардировку.

Абдрашитов был назначен заместителем командира эскадрильи. Ему доверяли самые ответственные и тяжёлые задания, и он всегда их выполнял с честью.

Так было и 28 Октября 1943 года. Лейтенант прикрывал четвёркой "Яков" свои войска над рекой Молочной. В шлемофоне раздался голос Генерала Е. Я. Савицкого: "Разведать расположение войск противника в районе Аскании - Нова". Шамиль с бреющего полёта установил скопления войск, направления движения колонн противника и передал данные на командный пункт. Вскоре наши наземные войска перешли в наступление и освободили совхоз "Аскания - Нова".

Абдрашитов мастерски проводил ночные рейды в тыл противника, выходил на перехват бомбардировщиков и разведчиков, участвовал в штурмовках вражеских аэродромов.

Як-7Б из 3-го ИАК

Истребитель Як-7Б из состава 3-го истребительного авиакорпуса.  Осень 1943 года.

30 Октября, ночью, во главе группы истребителей Абдрашитов вылетел на свободную "охоту". На Новогригорьевском аэродроме шли боевые полёты. Немцы замаскировали старт, обозначив его лишь несколькими фонарями. Но советские лётчики их заметили. Истребители приблизились к аэродрому с потушенными аэронавигационными огнями. Шамиль первым увидел летевший по кругу вражеский бомбардировщик, и очередь трассирующих снарядов решила участь "Юнкерса". Другие истребители в это время уже бомбили стоянку самолётов и жилые помещения. Аэродром превратился в огромный костер...

Абдрашитов вылетал ночью и на одиночную "охоту", каждый раз возвращаясь с победой. Так, 2 Мая 1944 года, тоже ночью, он сбил 2 бомбардировщика.

В первых числах Февраля 1944 пара лётчиков из 402-го истребительного авиаполка во главе с Младшим лейтенантом Ш. М. Абдрашитовым обнаружила на одном из аэродромов скопление до 200 транспортных самолётов противника. Для штурмовки были посланы 2 группы истребителей, которые возглавили командир эскадрильи Лейтенант В. А. Егорович и его заместитель Старший лейтенант О. П. Макаров. В завязавшемся воздушном бою на подступах к аэродрому наши лётчики сбили 2 Ме-109, а затем подожгли несколько самолётов на земле. По 2 "Юнкерса" уничтожили Лейтенанты Ш. М. Абдрашитов, С. В. Иванов и по одному Майор А. У. Ерёмин, Капитан Г. С. Балашов, Лейтенанты А. И. Волчков, Н. Д. Дугин, В. А. Егорович и М. Е. Пивоваров.

С 18 Апреля 1944 года и до завершения Крымской операции полк работал с аэродрома Кача. Для ночных вылетов неподалёку был оборудован полевой аэродром, так как основной с наступлением темноты почти ежедневно подвергался обстрелу с моря катерами противника и дальнобойной артиллерией с мыса Херсонес.

Воздушные схватки становились всё яростнее. Лётчики днём и ночью вели бои с врагом над Севастопольской бухтой и Сапун - горою, Мекензиевыми горами и долиной Бельбека. Когда в воздухе не было фашистских самолётов, охотились за торпедными катерами или штурмовали укреплённые огневые точки на Сапун - горе.

Из воспоминаний Анатолия Рубахина:

"Скованная боевой активностью нашей авиации днём, авиация врага всё чаще стала применять массированные бомбовые удары ночью. 402-й ИАП имел хорошо подготовленных пилотов и самолёты - истребители для ночного боя. В один из поздних вечеров я с Абдрашитовым повёл 8 "Яков" на перехват, как нам сказали, крупной группы бомбардировщиков. При подлёте на малой высоте мы обнаружили на фоне неба более 100 Ju-88. Мы немедля вступили в бой. Абдрашитов сбил 2 Ju-88, остальные - по одному. Со второго захода мы повредили ещё несколько самолётов и заставили всю армаду повернуть назад. С этой ночи немецкая авиация стала действовать в сумерках осторожнее и реже".

Весной 1944 года наши войска начали операцию по освобождению Крыма. Однажды разведка донесла, что к побережью полуострова идёт крупный караван транспортов в сопровождении мощного эскорта боевых кораблей.

По приказу командования группа бомбардировщиков, сопровождаемая истребителями, поднялась в воздух и взяла курс в квадрат, где должен быть вражеский караван. Абдрашитов летел к цели отдельно: ему предстояло выполнить трудную и ответственную задачу - зайти с хвоста каравана, привлечь к себе внимание зенитчиков и атаковать флагман.

Лётчик с честью справился с этой задачей. Сброшенные им бомбы достигли цели: над флагманом вздыбился столб огня и дыма. Тем временем налетели бомбардировщики и пока зенитчики противника переносили на них огонь, потопили 5 вражеских кораблей.

Много раз летал Шамиль на штурмовку крупных военных объектов, морских баз и аэродромов противника, вёл воздушные бои с вражескими самолётами. На его счету большое количество уничтоженной техники и живой силы врага. Но однажды Шамиль Абдрашитов не вернулся на базу...

Свой последний боевой вылет отважный лётчик совершил 4 Мая 1944 года для уничтожения вражеской авиации на аэродроме мыса Херсонес  ( южнее Севастополя ). Лейтенант Ш. Ш. Абдрашитов в группе из шести "Яков" вылетел ведущим на штурмовку аэродрома. Подойдя к цели со стороны моря наши лётчики сбросили на плотно стоящие самолёты осколочные бомбы и открыли огонь из пушек и пулемётов. Врагу был нанесён серьёзный урон.

При возвращении со штурмовки над Севастопольской бухтой он вступил в бой с 4 Ме-109. Лётчик сбил один "Мессер", но потом кончилось горючее. С аэродрома, где базировался полк, было хорошо видно, как километрах в 3-х от берега истребитель Абдрашитов упал в море. От самолёта отделился лётчик и раскрылся купол парашюта, по которому открыл огонь "Мессер". Тело лётчика найти не удалось.

К тому времени отважный лётчик совершил 242 боевых вылетов и в 38 воздушных боях уничтожил лично 18 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко - фашистскими захватчиками заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного Краснознамённого ордена Суворова полка  ( 265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й Воздушной армии 4-го Украинского фронта )  Лейтенант Шамиль Мунасыпович Абдрашитов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Над могилой Шамиля Абдрашитова нет обелиска. Но имя Героя помнят земляки. В Оренбурге его именем названа одна из красивейших улиц города. На обелиске из красного гранита, установленном на Сапун - горе, его фамилией начинается список Героев, павших в боях за освобождение Севастополя.

*     *     *

Список известных побед Лейтенанта Ш. М. Абдрашитова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Изд. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 г. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
111.09.1943 г.1  FW-189сев. - зап. ВолновахаЯк-1, Як-9
219.09.1943 г.1  Не-111Ореховский
324.09.1943 г.1  Не-111Большой Такмак
407.10.1943 г.1  Не-111Верхняя Тарасовка
526.10.1943 г. 1 Ju-87Калга
6 1 Hs-129совхоз "Соревнование"
717.12.1943 г. 1 Ме-109Цурюпинск
824.01.1944 г. 1 Ме-110Курбан - Кемельчи
925.01.1944 г. 1 FW-190Джанкой
1004.02.1944 г. 1 Не-111юж. Армянска
11 1 Не-111сев. Тархан
1225.02.1944 г. 1 Ju-87Чучак
1311.03.1944 г. 1 FW-190Воинка
1416.03.1944 г. 1 Ме-109Таук
1511.04.1944 г. 1 Ме-109юж. Журавлёвка
1612.04.1944 г. 1 Ju-87сев. - зап. Сарабуз
1714.04.1944 г. 1 Hs-129сев. Софиевка
1825.04.1944 г. 1 FW-190Севастополь

      Всего сбитых самолётов - 18 + 0;  боевых вылетов - около 200.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz