Абрамчук Николай Иванович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Абрамчук Николай Иванович

Н.И.Абрамчук

Николай Абрамчук родился 20 Ноября 1910 года в деревне Романовка, ныне Волковысского района Гродненской области, в семье крестьянина. После окончания неполной средней школы, работал котельщиком на Астраханском судоремонтном заводе имени Карла Маркса. В 1926 году окончил школу ФЗУ. Учился на Рабфаке Института инженеров водного транспорта. В 1931 году был призван в ряды Красной Армии. По путёвке ЦК ВЛКСМ в 1933 году был направлен в Энгельсскую военно - авиационную школу лётчиков. Окончил её в 1936 году. Получив назначение на Дальний Восток, служил в Приморье.

Участник Великой Отечественной войны с Июня 1941 года. В составе 253-го и 894-го истребительных авиационных полков сражался на Юго - Западном, Западном, Сталинградском, 1-м Украинском фронтах.

1 Августа 1942 года Капитан Н. И. Абрамчук охранял Сталинградскую железнодорожную станцию и при отражении атаки группы самолётов противника сбил лично 2 самолёта Ju-88. Один из членов экипажей был взят в плен.

К Июню 1943 года командир эскадрильи 894-го истребительного авиационного полка  ( 101-я истребительная авиационная дивизия, ПВО Территории страны )  Капитан Н. И. Абрамчук совершил 239 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника, обеспечение прикрытия и сопровождения своих бомбардировщиков и штурмовиков. В воздушных боях сбил 11 самолётов противника   ( 3 лично и 8 в группе ).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 Октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко - фашистскими захватчиками удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 1239 ).

К концу войны Н. И. Абрамчук довёл счёт своих побед до 16, совершив около 300 боевых вылетов.

После окончания войны Николай Иванович продолжил службу в ВВС, летал на реактивных самолётах. С 1954 года Подполковник Н. И. Абрамчук - в запасе. Жил в Киеве. Умер 1 Февраля 1974 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище, где установлен памятник.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени  ( дважды ), Красной Звезды; медалями.