Новиков Александр Евдокимович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы. Русские авиаторы летчики-асы 1914 - 1953

Новиков Александр Евдокимович

Новиков А.Е.

Родился 27 Октября 1922 года в посёлке Ярцево, ныне город Смоленской области, в семье рабочих - текстильщиков. Окончил 8 классов Ярцевской средней школы № 1. С 1940 года в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков.

С Декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался на Калининском фронте. Летал на самолёте И-16.

К 9 Марту 1942 года лётчик 728-го истребительного авиационного полка  ( 3-я Ударная армия, Калининский фронт )  старшина А. Е. Новиков совершил 93 боевых вылета, в воздушных боях лично и в группе сбил 15 самолётов противника, сжёг 12 автомашин с войсками и грузами, вывел из строя 2 орудия и зенитную установку, истребил около 100 солдат и офицеров врага.

22 Февраля 1942 года старшина А. Е. Новиков вместе с лётчиками старшими сержантами Кустовым и Мартыновым вылетели на И-16 навстречу 18 Ju-88, приближавшимся к железнодорожной станции Пено. Истребители атаковали их, заставили сбросить бомбы в поле, не долетев до цели.

6 Марта 1942 года Лейтенант А. Е. Боровых в паре со старшиной А. Е. Новиковым патрулировали над позициями своих войск. Дружными атаками они сорвали налёт группы бомбардировщиков противника. Возвращаясь на свой аэродром, лётчики заметили ещё 4 Ju-88. Вступили с ними в бой. В первой атаке старшина Новиков сбил одного, за вторым бросился Боровых. Остальные со снижением ушли за линию фронта.

И-16 из 728-го ИАП.

9 Марта 1942 года в паре с лётчиком Игорем Кустовым старшина Александр Новиков патрулировал над линией фронта. Заметив 2 бомбардировщика Ju-88, лётчики атаковали и сбили одну машину. Неожиданно с большой высоты на них набросились 2 Ме-109. Старший сержант Игорь Кустов получил тяжёлое ранение и со снижением стал уходить к своему аэродрому. "Мессеры" кинулись за ним. Повреждённый самолёт был для них лёгкой добычей, но Александр Новиков встал на защиту товарища.

Спасая его жизнь, он жертвовал своей. Отвлекая внимание врагов, старшина принимал все удары на себя. "Мессеры" имели значительное превосходство в скорости и вооружении, но вынуждены были защищаться от смелых атак лётчика. Они забыли об Игоре Кустове и, не жалея пуль и снарядов, стали обстреливать машину Александра Новикова. Одна из вражеских пуль оборвала его жизнь, самолёт упал в лесу и сгорел...

Отважный воздушный боец похоронен в селе Долгие Нивы Холмского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 Января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко - фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшине Новикову Александру Евдокимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина.

На здании Ярцевской средней школы № 1, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. Там же хранится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя.