Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ
Звезда Героя Советского Союза

Новиков Егор Павлович

Е.П.Новиков

Родился 1 Октября 1915 года в деревне Касилово, ныне Жуковского района Брянской области, в семье крестьянина. Окончил 8 классов и школу фабрично - заводского ученичества. Работал слесарем на заводе в посёлке Жуковка   ( ныне город ), затем на прожекторном заводе в Москве. С 1938 года в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

С Июня 1941 года Младший лейтенант Е. П. Новиков на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир звена 191-го истребительного авиационного полка   ( 7-й истребительный авиационный корпус ПВО, ВВС Ленинградского фронта )  Младший лейтенант Е. П. Новиков совершил 60 боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 10 вражеских самолётов. 17 Сентября 1941 года во главе звена вылетел на перехват 12 самолётов противника. В завязавшемся воздушном бою сбил ведущего вражеской группы. Когда его самолёт был подбит, таранным ударом уничтожил ещё одного врага, но погиб и сам.

16 Января 1942 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени.

*     *     *

Вожак истребителей

"Новиков Егор Павлович. Действующая Красная Армия, 1941 год, полевая почтовая станция 745, подразделение 13. Кадровый военный. Младший лейтенант, командир звена 191-го истребительного авиационного полка. 1915 года рождения. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Участник боёв с белофиннами. В Августе - Сентябре представлялся к награждению орденами Красного Знамени и Ленина".

В борьбе с германским фашизмом с самого начала Великой Отечественной войны проявил себя смелым, решительным, отважным и мужественным лётчиком и командиром. Имеет 60 боевых вылетов. Из них: 20 - на штурмовку аэродромов и живой силы противника, 22 - на прикрытие своих войск. В воздушных боях сбил лично 10 вражеских самолётов, в том числе "Мессершмиттов" - 2, "Юнкерсов" - 8.

17 сентября 1941 года в неравном бою - 4 против 12, погиб смертью храбрых.

За проявленное мужество и геройство в борьбе с фашизмом Младший лейтенант Новиков достоин высшей награды...

Командир 191-го истребительного авиационного полка, Подполковник Радченко".

"Достоин... Член Военного Совета Ленинградского фронта, секретарь ЦК. ВКП(б) А. Жданов. 20.09.1941 г."

( Выписка из наградного листа на Е. П. Новикова )

*   *   *

Таким помнят Егора Новикова его родные и друзья:

Сестра Татьяна Павловна:

- Егор всегда был очень целеустремленным. Учился только на "хорошо" и "отлично". В школу надо было ходить далеко, за 10 километров, через лес и речку Витьму, по разбитому просёлку, но он не пропустил ни одного дня. Егор очень любил читать. Часто читал нам вслух Пушкина, Лермонтова, Жюля Верна, Николая Островского. И ещё брат любил песни.

Авиацией он "заболел" тоже с детства. В свободные минуты мастерил из дерева модели самолётов. С похвальной грамотой закончил семилетку и поступил в ФЗУ. Работал на заводе слесарем, вечерами учился. Находил время и для занятий планеризмом.

В 1936 году брата по путёвке комсомола направили в Борисоглебское лётное училище. Он часто писал нам, и мы всей семьей радовались его успехам и переживали за него. После окончания училища Егор приехал домой. Уже тогда односельчане называли его героем. В ответ брат обычно отшучивался и охотно рассказывал о своих товарищах, а также об известных в то время авиаторах - героях челюскинской и чкаловской эпопей. Интересовали его и наши деревенские дела. Он подолгу беседовал с колхозниками, иногда выходил с ними работать в поле.

Однажды, помню, мама спросила брата:

- Егорушка, зачем ты выбрал себе такую опасную дорогу в жизни ?

Он улыбнулся:

- Я люблю свою работу, мама. Иную не мыслю. Да и время неспокойное. Врагов у нас ещё много. Надо Родину защищать.

Был брат среднего роста, широкоплечий, плотный, черноглазый. Уважал людей и люди к нему тянулись. Таким он и ушёл от нас...

Владимир Иванович Иноземцев - первый учитель:

- Егор Новиков учился у меня в Косиловской начальной школе всего один год. Несмотря на то что это было очень давно, я его помню хорошо. А запомнил я его по сказкам. Знал он их много и по моей просьбе охотно, в лицах, рассказывал перед классом.

Хороши были его поделки из дерева - фигурки разных зверей, самолёты, свистки, дудочки. Он приносил их почти каждый день и щедро раздаривал. У паренька были крепкие, сильные руки. Я знал, что он много работает в поле и по - домашности. А ребятишки говорили мне, что "Егорша Новиков быстрей всех плавает и лихо ездит верхом".

Да, это был хороший мальчик. Как, впрочем, и другие мальчики тех лет. Нелёгкая им выпала доля - отстоять жизнь живущих ныне. Многие из них сложили головы, но жизнь продолжается. И мир помнит их - известных и безымянных. Всех.

Герой Советского Союза Николай Федорович Кузнецов, однополчанин:

- Георгий проявил себя мужественным и отважным человеком. А лётчиком он был прирождённым. В нашем полку его считали лучшим ведущим. Если Новиков возглавлял группу истребителей сопровождения бомбардировщиков или штурмовиков, мы были уверены, что всё будет в порядке.

*   *   *

В огненном небе Ленинграда

Когда Егор Новиков возвращался на аэродром, он вынимал из кармана гимнастёрки небольшой блокнот. Доложив командиру о результатах боя, Егор отходил в сторону и брался за карандаш. Друзья понимающе переглядывались. Они знали, что Новиков записывает итог боя, и называли его блокнот лицевым счётом.

А счёт был неплохим: за 27 дней войны Новиков вписал в него 10 "Юнкерсов" и "Мессеров", сбитых лично, и 6 - в составе группы.

Великую Отечественную войну Младший лейтенант Новиков встретил на Карельском перешейке уже опытным истребителем, командиром звена. Зимой 1939 - 1940 годов он прошёл суровую школу в Советско - Финляндской войне. В одном из воздушных боёв с вражескими истребителями Новикова сбили. Всё произошло в считанные секунды. На барражировавшую вдоль линии фронта тройку И-16 из облаков свалилась четвёрка "Фоккеров", подожгла самолёт Новикова и снова нырнула в серую муть. Раненый лётчик, теряя сознание, выбросился с парашютом...

Наступило 22 Июня 1941 года. По сигналу тревоги Новиков одним из первых взлетел в небо новой войны.

В конце лета 1941 года в небе над Ленинградом развернулись ожесточённые воздушные сражения. С утра и до ночи, волнами, по 30 - 70 самолётов в группе немецкие бомбардировщики, сопровождаемые десятками истребителей, упорно искали лазейку в "куполе" Ленинграда, чтобы обрушить смертоносный груз на город и его героических защитников. Для наших лётчиков, в том числе и для истребителей 191-го полка Подполковника Радченко, настала жаркая пора.

27 Августа, охраняя забитую составами станцию Тосно, 8 лётчиков 191-го полка обнаружила большую группу "Лаптёжников"  ( так называли пикирующий бомбардировщик "Юнкерс-87" из - за неубирающихся шасси ), направлявшихся к городу с юго - запада. Внезапной, стремительной атакой И-16 рассеяли ошеломлённого врага, вынудили его отбомбиться в "белый свет" и ретироваться на всех газах за линию фронта. В этом бою звено Новикова уничтожило 3 "Юнкерса", один из них пришёлся на долю командира. Его ведомые Лейтенанты Николай Кузнецов и Вячеслав Жигулин одержали свои первые победы.

29 Августа 1941 года в блокноте Новикова появилась запись сразу о 3 победах. В тот день над Мгой произошла жестокая схватка лётчиков полка Радченко с немецкими пилотами. Самое примечательное для этого дня - соотношение сил. У врагов было 10-кратное преимущество. Но Старший лейтенант Лазарев, Лейтенант Кузнецов, Младший лейтенант Новиков и ещё 6 лётчиков 191-го авиаполка вступили в неравный и жестокий бой с численно превосходящим противником. Советские лётчики сбили 13 вражеских самолётов. Наши потери - одна машина. Блестящая победа !   Имена Лазарева и Новикова прозвучали на весь фронт. Ещё бы !   Первый расправился с пятёркой бомбардировщиков и истребителей, второй - с тремя. А если учесть, что этот вылет был для них 4-м за день, - тем более. Фронтовая газета "На страже Родины" отмечала, что в этот день былувеличен боевой счёт полка. О славных делах лётчиков из 191-го вскоре узнали и жители Ленинграда.

В этом бою Новиков был ранен в правую руку. На мгновение он даже выпустил управление. Но тут же ухватил его левой рукой. В кабине одноместного истребителя некому перевязать лётчика. А потеря крови в воздухе много страшнее, чем на земле. Это ясно каждому. Вот почему раненому лётчику лучше всего поскорее выходить из боя. Новиков не сделал этого, не оставил своего ведомого Ивана Грачёва, которого пытались заклевать "Мессеры". Пилотируя машину левой рукой, Новиков помог товарищу отбиться от немецких истребителей.

После того как врач перевязал Новикову раненую правую руку, Егор достал свой заветный блокнот и, неумело держа карандаш в левой, вывел большую неуклюжую цифру "3". И всё - таки, несмотря на боевую удачу, лётчик был мрачным. Из этого боя не вернулся лётчик Жигулин. Противник, почувствовав в Жигулине недостаточно опытного пилота, набросился на него. Всё произошло так неожиданно, что никто не успел выручить Жигулина. Он погиб.

- Отомщу за него...

Это было первое, что сказал Новиков, выйдя из самолёта. Слово своё он сдержал: едва зажила рука, снова стал воевать.

К концу Августа положение Ленинграда осложнилось. Противник, не считаясь, с жертвами, продолжал наступление. 27-го числа немцы ворвались в Тосно, 30-го, перерезав последнюю сухопутную магистраль - северную - вышли к Неве. 4 Сентября на город обрушились первые дальнобойные артиллерийские снаряды. 8-го пал Шлиссельбург. Кольцо замкнулось. Началась героическая 900-дневная блокадная эпопея ленинградцев.

В эти трудные дни лётчики - истребители Радченко переключились на штурмовку врага. С утра до вечера, под непрерывным зенитным огнём кружили они над передним краем противника, поливая противника свинцом. Участились потери самолётов, поэтому приходилось увеличивать количество вылетов. Но самое трудное для лётчиков заключалось в другом: ни в коем случае не ввязываться в драку !   Да, только штурмовка. Это задача номер один. И впервые за войну юркие, напористые, созданные Поликарповым для активного, маневренного боя, И-16, завидев самолёты противника, проходили стороной.

Хюберт Мюттерих

Младший лейтенант Новиков отлично проявил себя как лётчик - штурмовик. В эти дни он уничтожал танки, машины, орудия. А с началом блокады Егор со своими товарищами снова участвует в непрерывных воздушных поединках. Теперь борьба велась уже непосредственно за небо Ленинграда.

В начале Сентября Егору Новикову опять пришлось участвовать в неравном бою. Бомбардировщики шли под сильным прикрытием истребителей. Чтобы ударить по "Юнкерсам", надо было сначала разогнать "Мессеров". Новиков завязал бой сразу с 4-мя. Одного из них он сбил, остальные стали осторожнее. Воспользовавшись этим, товарищи Новикова усилили атаки по бомбардировщикам и отогнали их.

11 Сентября 1941 года в 5 километрах южнее Ладожского озера Егор Новиков внезапно атаковал и расстрелял в упор Ме-109 из эскадры JG 54 "Grunherz".

Этот "Мессер" пилотировал всеобщий любимец немецких пилотов, всегда весёлый и добродушный штаффелькапитан 5 / JG 54 Хюберт Мюттерих  ( фото справа ), имевший на счету 43 воздушные победы. После атаки Новикова, вражеский Ме-109, заваливаясь на правое крыло, направился в сторону озера. Затем он полого развернулся на запад и, сорвавшись в штопор, рухнул на землю...

Bf.109 Хюберта Мюттериха

В этот же день Новиков и его ведомые Лейтенанты Иван Грачёв, Николай Кузнецов, Василий Добровольский и Владислав Плавский получили очередное задание. Миновав Финский залив, группа приступила к патрулированию в районе Красное Село - Николаевка.

Через 15 минут Новиков обнаружил противника. С юга, держа курс на Ленинград, летели 20 пикирующих бомбардировщиков Ju-87. Не раздумывая, Егор повёл товарищей в атаку.

Атакуя первую группу "Юнкерсов", пытавшихся бомбить наши войска, командир звена Младший лейтенант Е. П. Новиков дал залп по ведущему вражеской группы четырьмя РС-82, от которых Ju-87 загорелся и упал. Удар истребителей был настолько неожиданным и стремительным, что противник, не успев прийти в себя, потерял 3 самолёта. Подоспевшие к месту схватки Грачёв и Плавский также сбили по "Юнкерсу".

Строй "Лаптёжников" сломался, и они врассыпную кинулись наутёк. Но на смену им уже подходила вторая группа. И огненная карусель завертелась с новой силой. Увлекаемые своим бесстрашным командиром, И-16 разили врага меткими очередями. Вот вспыхнул один "Юнкерс", второй, третий. Яростные, лихие, неотразимые атаки следовали одна за другой. И враг не выдержал.

Пора было возвращаться домой и нашим истребителям: горючего и боеприпасов оставалось в обрез.

Уже взяв курс на север, Новиков увидел, что западнее Красного Села показалась третья волна Ju-87. Двадцать... Тридцать... Сорок !  Почти десять на одного. И все на Ленинград.

Новиков повёл свою героическую пятёрку в очередную атаку. От первой очереди задымил и отвалил в сторону головной "Юнкерс". Преследуя его, Новиков израсходовал остаток патронов. Пулемёты замолчали. Но не ушёл враг. Сблизившись с бомбардировщиком вплотную, Егор ударил его плоскостью по кабине. Потеряв управление, Ju-87 рухнул в лес. А Новиков с пустыми зарядными ящиками на повреждённом самолёте, уже снова был в самом центре боя, вместе с друзьями. И немцы дрогнули и на этот раз. К Ленинграду удалось прорваться лишь немногим.

В этом бою Младшие лейтенанты Е. П. Новиков, Н. Ф. Кузнецов, И. П. Грачёв и В. А. Плавский сбили по два "Юнкерса", ещё один - Младший лейтенант В. М. Добровольский. Итого 9 побед в одном бою !

Лётчики называли Новикова не Егором, как он значился в документах, а Георгием. Его боевой друг Иван Грачёв как - то пошутил: "Ты и впрямь, как Георгий Победоносец: всегда впереди и всегда побеждаешь". - "В святых не верю, - ответил Новиков, - а впереди быть обязан по зову сердца".

*   *   *

Безумству храбрых...

Встречая упорное сопротивление в воздухе, немецкая авиация старалась подавить наши ВВС на аэродромах. Налёты совершались почти ежедневно, но они в основном успешно отражались.

...17 Сентября 1941 года. Это последнее в своей 25-летней жизни утро Младший лейтенант Е. П. Новиков встретил в кабине самолёта. Его звено дежурило в готовности № 1. Было довольно прохладно. Егор, подняв воротник реглана, посматривал в сторону стартового командного пункта. Ему смертельно хотелось спать - сказывалось огромное напряжение Сентябрьских боёв. Чтобы ненароком не заснуть и не прозевать тревожного сигнала, он впервые за эти 55 дней войны вполголоса запел:

- Чё-о-рный во-орон, чёрный во-орон...

Е.П.Новиков

Три красные ракеты взметнулись одна за другой. "Воздух !"   Через несколько минут самолёт Новикова, набирая скорость, бежал по взлётной полосе.

Лётчик обнаружил их сразу. Вытянувшись острым пеленгом, шестёрка многоцелевых Ме-110 заходила для штурмового удара по аэродрому. Выше них ходила пара Ме-109. Обернувшись на мгновение, Новиков увидел, что за ним, заметно поотстав, идут только три И-16. "Да, маловато против такой - то своры. Те, верхние, растащат и перещелкают нас, а эти ударят по стоянкам и капонирам. Надо их отсечь, разогнать эрэсами !" И он направил свой И-16 навстречу Ме-110. Шесть огненных молний метнулись из - под коротких плоскостей истребителя, вспороли трассами утреннее небо. "Стодесятые", не дойдя до цели, шарахнулись вверх.

- Ага, не нравится !  Ты добы-ы-чи не...

Жёстко ударило по плоскостям. "Ястребок" вздрогнул, потерял управление. Егор рванул ручку на себя. Самолёт нехотя полез на боевой. Вражеские самолёты проскочили мимо.

- Живём ещё !  Ты добы-ычи не добьёшься...

Шестёрка Ме-110 опять повалилась в пике. Нацелилась в атаку и пара Ме-109. "Где же вы, Вася, Коля ?!" И снова "ястребок" Новикова бросается наперерез шестёрке. Эрэсов больше нет, застучали пулемёты. Один из "Стодесятых" вдруг опрокинулся и рухнул на поле рядом с аэродромом. Его срезал короткой очередью невесть откуда взявшийся "Ишачок" комэска Георгия Жуйкова.

- Чёрный ворон, я не твой...

Противник отказался от штурмовки. Обозлённые неудачей, немцы скопом навалились на отважную четвёрку. Силы были неравные. Вот взорвалась от прямого попадания машина Николая Косаренко, выпрыгнул из горящего самолёта комэск Жуйков. Но огненная карусель продолжалась. Объятый пламенем рухнул на землю ещё один вражеский самолёт.

Новиков остался один против шести "Мессеров". Отбивался отчаянно. Истерзанный "ястребок" казался неуязвимым. Но вот и он вспыхнул...

После боя Иван Грачёв рассказывал:

- Смотрим, горит самолёт нашего Георгия. Думаем, выпрыгнет сейчас или на посадку пойдёт. Аэродром - то рядом. Нет, разворачивается и снова в атаку. Фрицы - в стороны от горящего самолёта, а он за ними. Ещё одного фашиста сбил, но и сам погиб...

Помолчав немного, Грачёв предложил:

- У нашего Георгия была книжечка, куда он записывал сбитые самолёты врага. Давайте продолжим записи...

Лётчики согласились с предложением Младшего лейтенанта Грачёва. Пока не удалось установить окончательный итог этой книжечки. Но известно, что в 1942 году на счету числилось уже 150 сбитых самолётов врага. Лист, на котором записывались победы друзей Новикова, назывался боевым счётом имени Героя Советского Союза Новикова. Это звание ему присвоили посмертно - 16 Января 1942 года. Тем же Указом было присвоено звание Героя и Младшему лейтенанту Ивану Грачёву, который лишь с 27 Августа по 23 Сентября 1941 года сбил 9 вражеских самолётов лично и 4 в группе с товарищами.

Отважный вожак истребителей Егор Павлович Новиков похоронен в братской могиле, в тех же местах, где горячо билось и сгорело его пламенное сердце.

*     *     *

Список известных побед Младшего лейтенанта Е. П. Новикова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издат. "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
125.08.1941 г.1  Ме-109КрасногвардейскИ-16.
22  Ме-109  ( в группе - 2 / 11 )аэродром Спасская Полисть
327.08.1941 г.1  Ju-88  ( в паре - 1 / 2 )озеро Пендиковское
41  Ме-109  ( в паре - 1 / 2 )юж. Тосно
529.08.1941 г.2  Ju-87Мга - Погорелушка
61  Ме-109сев. Мга
711.09.1941 г.2  Ju-87Николаевское
814.09.1941 г.1  Ju-88Александровка
915.09.1941 г.1  Ме-109зап. Антропшино
1017.09.1941 г.1  Ме-110Красное Село

      Всего сбитых самолётов - 9 + 4;  боевых вылетов - 90.


Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz