Дымченко Петр Леонтьевич - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

HSU

Дымченко Пётр Леонтьевич

П.Л.Дымченко

Родился 25 Ноября 1917 года в селе Новокиевка, ныне Краснодонского района Ворошиловградской области, в семье крестьянина. С 1937 года в Красной Армии. В 1939 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин - Гол летом 1939 года.

С Декабря 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В Августе 1942 года командир звена 659-го истребительного авиационного полка   ( 8-я Воздушная армия, Сталинградский фронт ) Младший лейтенант П. Л. Дымченко на дальних подступах к Сталинграду  ( над рекой Чир ), на самолёте Як-1 таранил истребитель противника.

10 Ноября 1942 года заместитель командира эскадрильи того же полка  ( 288-я истребительная авиационная дивизия, 1-й смешанный авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, Сталинградский фронт ) Лейтенант П. Л. Дымченко при патрулировании в районе станицы Клётская на Дону  ( ныне посёлок Клётский Волгоградской области ) вступил в воздушный бой с 15 истребителями Me-109. Метким огнём уничтожил 4 из них. Погиб в этом бою.

14 Февраля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в схватках с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина. Похоронен на месте боёв. Навечно зачислен в списки воинской части.

*     *     *

Окончив 7 классов и школу ФЗУ, проработав токарем на заводе, Пётр Дымченко в 1937 году был призван в Красную Армию. Учился в Ворошиловградской военной авиационной школе пилотов. Участвовал в боях на реке Халхин - Гол. В конце 1939 года был направлен в военное авиационное училище, которое окончил в 1940 году.

В Великой Отечественной войне - с Декабря 1941 года, воевал на Северо - Западном и Юго - Западном фронтах.

На Юго - Западном фронте Пётр очутился в середине Июня 1942 года. К этому времени он был уже командиром звена истребительного авиаполка.

Вскоре начались тяжёлые, ожесточённые бои. В воздухе противник имел почти 3-кратное преимущество. В этих условиях советские лётчики делали по 3 - 4 и более вылетов в день.

О беспримерной отваге и мужестве Петра Дымченко можно судить даже по одному из многих боевых вылетов, совершенных им в те тяжёлые летние дни. Однажды в составе группы он шёл на штурмовку вражеской танковой колонны. Уже над линией фронта лётчиков встретил плотный огонь немецких зенитных автоматических установок "Эрликон". Прорвавшись через огневую завесу, истребители увидели танковую колонну противника, остановившуюся у Дона. Несколько заходов сделала группа на штурмовку колонны, уничтожая фашистские танки, автомашины.

При выходе из последней атаки Пётр успел заметить, что со стороны солнца на него мчится "Мессер". Лётчик резко развернулся навстречу врагу. В лобовой атаке стремительно сокращалось расстояние между противниками. Казалось, что их столкновение неминуемо. В последний момент фашист, рванув ручку на себя, взмыл вверх и в тот же миг от очереди Дымченко вспыхнул факелом. Закрутившись в штопоре, он врезался в воды Дона. А самолёт советского лётчика пошёл в сторону своего аэродрома. Его прикрывали боевые друзья.

...В первой половине Ноября 1942 года 659-й истребительный авиационный полк размещался на полевом аэродроме в 20 км северо - восточнее города Серафимовича. К тому времени наши войска, закрепившиеся на левом берегу Дона, вели бои за расширение плацдармов, захваченных на его правом берегу в районе Клетской и юго - западнее Серафимовича. Полк, в котором воевал Дымченко, прикрывал от налётов вражеской авиации переправы на эти плацдармы.

10 Ноября заместителю командира 1-й эскадрильи Лейтенанту П. Дымченко приказали прикрыть переправу в районе Клетской. Истребители поднялись в воздух и вскоре были над переправой. Почти сразу же они увидели 2 бомбардировщика Ju-88, летевшие к Дону. Советские лётчики решительно атаковали врага, который, не приняв боя, повернул назад. Преследуя бомбардировщиков, пара Дымченко неожиданно наткнулась на группу из 15 истребителей Me-109. Завязался тяжёлый, неравный бой. Противнику удалось отсечь от ведущего сержанта Фролова, и Пётр Дымченко остался один против 15. Но лётчик не растерялся. Сохраняя выдержку и самообладание, он умело увертывался от атак, а на вираже сумел сбить одного, а затем и второго стервятника. Фашисты не выпускают смельчака из своего кольца. Тогда Пётр идёт в лобовую атаку на ведущего группы вражеских истребителей. Короткая меткая очередь, и третий "Мессер", вспыхнув, падает на землю...

Вскоре задымила и 4-я машина, но она не падала. И тогда Дымченко снова направил к ней свой самолёт, поразил вражеского лётчика, но от длинной очереди другого "Мессера" наш самолёт рухнул на землю...

Так погиб Лейтенант П. Л. Дымченко, погиб, но не допустил врага к переправе. За этот подвиг Пётр Леонтьевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой похоронен в станице Клетской Волгоградской области. Его именем названа одна из улиц города Волгограда.