Красные соколы

КРАСНЫЕ СОКОЛЫ. СОВЕТСКИЕ ЛЁТЧИКИ 1936-1953

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш-Щ
Э-Ю-Я
лучшие истребители лётчики-штурмовики женщины-летчицы
Нормандия-Нёман асы Первой мировой снайперы ВОВ

Мельгунов Александр Максимович

Родился в 1920 году в деревне Ростовка  ( Воронежская область ). С 1941 года в рядах Красной Армии.

С 14 марта 1942 года старший сержант А. М. Мельгунов на фронтах Великой Отечественной войны. С 3 сентября 1942 года служил в составе 520-го ИАП  ( 56-го Гвардейского ИАП ). Сражался на Юго - Западном, Сталинградском, Донском и других фронтах.

К маю 1945 года совершил около 260 боевых вылетов. Проведя 76 воздушных боёв, сбил 13 самолётов противника.

До 1947 года продолжал служить в ВВС. В 1964 году ушёл на пенсию, проживал в Иркутске.

Награждён орденами: Красного Знамени ( дважды ), медалями.

*     *     *

"Удары нашей авиации по вражеским аэродромам с каждым днём становились всё более эффективными. Так, 2 декабря лётчики сожгли на аэродромах внутри кольца окружения 17, а 10 - 13 декабря 87 транспортных самолётов врага. При этом отлично действовали и истребители. 13 декабря 220-я ИАД уничтожила на аэродромах 10 самолётов, а 26 декабря лётчики 520-го ИАП капитан А. А. Ефремов, сержанты В. С. Зиберов, А. П. Конов, Кривцов, А. М. Мельгунов и М. М. Резников сожгли 8 самолётов транспортных Ju-52".

( Пруссаков Г.К., Васильев А.А., Иванов И.И., Лучкин Ф.С., Комаров Г.О.   "Военно - исторический очерк
о боевом пути 16-й Воздушной армии. 1942 - 1945 гг".   Москва, "Военное издательство", 1973 год. )
*     *     *

К 26 января 1943 года командир звена 1-й эскадрильи 520-го истребительного авиационного полка младший лейтенант А. М. Мельгунов выполнил на Сталинградском фронте 105 боевых вылетов ( в том числе, 58 на штурмовку и блокировку вражеских аэродромов ), провёл 60 успешных воздушных боёв, лично сбил 2 самолёта противника и 4 в группе с товарищами. В штурмовых действиях по войскам противника уничтожил 16 автомашин и до роты живой силы. В одном из воздушных боёв получил ранение, но сумел привести подбитый самолёт на свой аэродром.

Представляя лётчика к награде командир эскадрильи капитан Ефремов писал:

"Смелый, решительный и инициативный в работе. Боевые задания выполняет хорошо, имеет отличную технику пилотирования. Материальную часть эксплуатирует грамотно. Отличный воздушный боец. Имеет хороший боевой опыт и умело передаёт его молодому лётному составу. Личным примером в бою воспитывает молодых пилотов смелости и отваги в уничтожении врага".

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Мельгунов Александр Максимович был награждён двумя орденами Красного Знамени   ( Приказы по частям 16-й Воздушной армии № 05/н от 28.01.1943 года и № 106/н от 30.01.1943 года ).

Мельгунов Александр Максимович
*     *     *

"Сталинградская предтеча любви" - глава под таким романтичным названием посвящена знаменитой иркутской чете Мельгуновых: Лидии Алексеевне и Александру Максимовичу.

- В первый же день войны пилот истребителя Александр Мельгунов был сбит немецким "Мессершмитом", - рассказывает Анатолий Фатин. - В то время немецкие истребители превосходили наши И-16 по скорости и вооружению. Немцы гордились своим самолётом и называли его "королём воздуха". Горечь поражения укрепила ненависть Мельгунова к захватчикам, молодой пилот постепенно набирался опыта, выполняя полёты на Юго - Западном фронте, а с 30 июня 1942 года - на Сталинградском. Наконец, он освоил истребитель Як-1, затем и Як-3, и на этих, более маневренных и быстрых самолётах взял реванш у немецких асов.

О Лидии Савиной - старшей группы связи авиадивизии - командир звена истребителей Александр Мельгунов услышал от своего товарища по сталинградским боям Юрия Зачесова. Тот геройски погиб, не успев представить другу красавицу - связистку, которая конечно же знала о бесстрашном лётчике - истребителе по рассказам однополчан. Судьба всё-таки свела Александра и Лидию. Они встретились под Курском, а через полтора года стали мужем и женой - запись об этом событии была сделана в отделе ЗАГСа освобождённого Бреста за № 115.

- Последний самолёт противника старший лейтенант Мельгунов сбил на подступах к Берлину, - отметил Анатолий Фатин. - За время войны с Германией он совершил 260 боевых вылетов, лично сбил 5 самолётов, ещё 8 - выполняя бои в паре или группе.  [ М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 5 личных и 5 групповых побед лётчика. ]  Был дважды ранен и контужен. В середине 1944 года командование представляло Александра Максимовича к званию Героя Советского Союза. Но заслуженную награду он не получил. Может, из-за независимого, слишком прямолинейного характера, а может, сыграл роль его фронтовой брак. Но семейное счастье Мельгуновых было сильнее обид на злопыхателей. Их первый сын - Валентин - родился 18 августа 1945 года в поверженном Берлине.

После войны Лидия Мельгунова почти четверть века работала инспектором спецчасти детского туберкулёзного санатория, является активисткой совета ветеранов Октябрьского округа Иркутска. Вместе с Александром они прожили в мире и согласии 48 лет.

( Анатолий Фатин - "Сибиряки у стен Сталинграда.   Иркутские авиаторы на фронтах Сталинграда". )

*     *     *

Она была радисткой, а он лётчиком - истребителем, асом. Они прошли почти всю Великую Отечественную войну - от Сталинграда до Берлина. Они полюбили друг друга на передовой, поженились в Бресте. Они прожили вместе 48 лет.

Лида Савина слыла самой красивой радисткой в своей дивизии - Камышинской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени истребительного авиационного соединения. И такой юной  ( на фронт пошла в 21 год ! )  и такой талантливой - лучше двух своих подруг справлялась с работой, так что приходилось постоянно заменять их  ( как потом распухали и ныли костяшки пальцев ! ). Сейчас Лидия Алексеевна не понимает, как тогда могла устоять перед тем настойчивым вниманием, которое обрушивалось на неё в армии. Правда, вскоре все уже поняли, что эта девушка - неприступная. "Я берегла себя для первой любви, Николая, который воевал в другом месте. Была честной", - рассказывает она. Но вышло совсем по-другому...

Лётчик Юрий Зачесов увидел Лиду Савину, когда зашёл за её подружками, чтобы идти в местный клуб на танцы  ( дивизия тогда стояла в небольшом городке под Орлом ). Лида оставалась дневальной. Она умывалась, а он вызвался ей полить. И ни в какой клуб не пошёл. В любви - с первого взгляда ! - объяснился в этот же вечер. Дружили они 3 месяца... Но однажды к Лиде пришли и сказали, что её друг погиб. Поплакала она и попросила привести к ней лётчика, который был в одном бою с Юрой. Так девушка познакомилась с Александром Мельгуновым, который и рассказал ей о том страшном бое. А через 4 дня Саша пришёл опять. Она его прогнала - боль в сердце ещё была слишком сильна, свежа. Но Саша всё приходил и приходил, несмотря ни на её суровость, ни на сплетни, которые о ней распространяли завистницы. Влюбился парень, как выяснилось, сразу и на всю жизнь. Постепенно Лида смягчилась и позволила ему провожать себя до работы.

"Девчонки мне не завидовали, - говорит Лидия Алексеевна, - потому что дружила я не с большими командирами". Хотя её звали на должность адъютанта, и просто предлагали более комфортные условия службы и более сытные, не солдатские, пайки. Как-то под Сталинградом, когда девушки - радистки жили в землянках, где спали на голом полу, за Лидой пришли: собирайся, мол, Савина, на офицерский вечер. Привезли её в землянку и оставили наедине с одним командиром. Он предложил ей снять шинель, налил чаю. Спросил: "у тебя друг есть ?" - "да, Саша Мельгунов" - "и такая девушка нашла такого дуропляса ?!". Ушла она и никому не рассказала ни об этом случае, ни о других, потому что была убеждена: каждый сам за себя отвечает !   А её подругу, Марийку, вскоре стали за глаза звать "Машкой - генеральшей". А Лиду начали время от времени к ней вызывать - успокаивать. Подружка и травиться пыталась, и вешаться. От стыда...

Как-то Александр Мельгунов пришёл к командиру и заявил: "Мы с Лидой Савиной дружим со Сталинграда, разрешите нам зарегистрироваться". Тогда было запрещено офицерам свободно жениться на подчинённых, только по разрешению начальства. Командир ответил: "Пиши рапорт !" а потом погрозил пистолетом: "Если ты эту девушку обидишь хотя бы словом, я тебя в упор расстреляю". Саша пришёл к Лиде и сказал: "Я тебя никому не отдам, ты только мне предназначена". И она не могла устоять. В октябре 1944 года они поженились. Лидия Алексеевна признаётся, что сумасшедшей любви к Александру у неё не было, но очень она его уважала. Кстати, а Марийку с её генералом разлучили: девушку в одну сторону направили, его - совсем в другую. Не поощрялись военно - полевые романы...

И Мельгуновы из-за своей любви пострадали. Он был в числе первых лётчиков - истребителей, высадившихся на аэродроме павшего Берлина. Ещё в Бресте пришёл приказ о представлении его к званию Героя Советского Союза. Ей за Курскую Дугу должны были дать медаль "За боевые заслуги". Но этих высоких наград супруги так и не получили.

Их пытались разлучить злые люди: наговаривали друг на друга, так что Мельгуновы стояли на грани разрыва. Их пыталась разлучить война. Сашу 11 раз сбивали  ( сам он же уничтожил 13 вражеских самолётов ). Однажды, ещё до того, как они стали мужем и женой, горящий самолёт Мельгунова упал на вражескую территорию. О гибели лётчика сообщили родным и Лиде. А через какое-то время ночью в её окно постучали. Девушка подумала, что это водитель дядя, которого часто отправляли за ней, когда нужно было принять или отправить особо важную радиограмму. Но на сей раз постучали молча, сначала - в окно, потом - в дверь комнаты, где жила Лида. Она зажгла свечку, открыла дверь и в неясном, колеблющем свете увидела Сашу - перебинтованного, окровавленного. Девушка перепугалась, что он пришёл из могилы, дверь захлопнула. А потом до утра не спала. На рассвете Саша постучал снова... Пока она провожала его до штаба, лётчик рассказывал: как не смог дотянуть самолёт до нейтральной полосы, как пробирался, израненный, через немцев, как лежал в госпитале, как убежал оттуда к ней. К своей любимой... И это ощущение - что она любима - помогало молодой девушке переживать ужасы войны.

Лидия Алексеевна признаётся, что самое страшное пережила в Курске. Бомбили почти непрерывно, воздух качался от гула горящих самолётов. Как-то рядом с местом, где жили радистки, упали бомбы, но почему-то не взорвались. Минёры, вскрыв бомбы, обнаружили, что в них - песок и записка: "Поможем, чем сможем". Так постарались советские военнопленные, которых заставляли делать эти бомбы.

Семейной жизни на фронте как таковой не было, вспоминает Мельгунова. Лида продолжала жить с девчонками - радистками, саша - совсем в другом месте. Встречались они редко. Но победу Лида встретила на 6-м месяце беременности - в германском городе Дрездене. Обычно с передовой отправляли уже на 3-м месяце, но её не отпустили, как лучшую радистку. И рожала бы она в полевом госпитале, если бы не Великая Победа. После уехала домой, к матери и бабушке, в Горьковскую область. Муж писал каждые 5 - 7 дней. По-людски, как говорится, начать жить им удалось только в 1947 году, когда Александр вернулся из армии. Судьба помотала их по стране, пока Мельгуновы не осели наконец-то в Иркутске. Здесь и прожили всю жизнь.

В последнее время, после того как Александра Максимовича не стало, Лидия Алексеевна всё перечитывает надпись на фото, которое муж отправил ей из Дрездена: "Пусть я буду в твоей душе до последних дней жизни". Так оно и получается. Сейчас она живёт одна. И ей не хватает его любви, его готовности всё время носить её на руках. Одно Лидии Алексеевне осталось счастье - трое сыновей. Кстати, двое из них пошли по стопам отца - тоже были лётчиками, сейчас на пенсии. И третий рвался в небо, но по зрению не прошёл.

...А со своим первым любимым, для которого молодая радистка берегла себя на фронте, Лидия Алексеевна всё-таки встретилась. Спустя 55 лет !   Как-то она отдыхала на курорте "Ангара", что в Иркутске. А Николай, каким-то образом об этом узнав, добыл через ветеранскую организацию путёвку на это же время, проехал половину России, чтобы увидеть Лиду.

Но Лидия Алексеевна и в молодости не жалела о том, что её военный и семейный пути так тесно переплелись  ( кстати, чуть ли не у единственной радистки во всей дивизии ). И сейчас жалеть не помышляет. Любовь, перенесшая ужасы войны, почти полвека семейной жизни, последние тягостные годы разлуки, живёт и поныне. Не только в воспоминаниях, письмах и фотографиях. Но и в сыновьях, внуках.

Светлана Бурдинская.

*     *     *

Список всех известных побед старшего лейтенанта А. М. Мельгунова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )


п / п
Д а т аСбитые
самолёты
Место воздушного боя
( одержанной победы )
Свои
самолёты
117.09.1942 г.1  Ju-88  ( в группе - 1 / 5 )юго - восточнее КондрашиЯк-1, Як-3.
208.10.1942 г.1  Ju-87  ( в паре - 1 / 2 )южнее Сиротинская
301.12.1942 г.1  Ме-109Большая Россошка - Гумрак
427.12.1942 г.1  Ме-109  ( в группе - 1 / 6 )аэродром Большая Россошка
510.01.1943 г.1  Не-111  ( в группе - 1 / 4 )южнее Средне - Царицынский
620.01.1943 г.1  Не-111восточнее Сталинграда
706.05.1943 г.1  FW-190  ( в паре - 1 / 2 )Тагино
816.05.1943 г.1  FW-190Новая Слобода
902.06.1943 г.1  FW-190юго - восточнее станции Возы
1022.03.1945 г.1  FW-190южнее - Гольцов

      Всего сбитых самолётов - 5 + 5.


Комментарий к победам старшего лейтенанта А. М. Мельгунова:

17.09.1942 г. капитан Крюков, ст. лейтенант Иванов, мл. лейтенант Харитонов, ст. сержант Мельгунов, ст. сержант Братанич в воздушном бою в 7 км Юго - Восточнее Кондраши сбили один Ju-88 в 6:45 - 6:55.

08.10.1942 г. мл. лейтенант Харитонов, ст. сержант Мильгунов в воздушном бою 3 - 4 км южнее Саротинская сбили один Ju-87 в 9:05.

01.12.1942 г. старшина Мельгунов в воздушном бою Большая Россошка - Гумрак сбил один Ме-109F в 8:30.

26.12.1942 г. мл. лейтенант Мильгунов уничтожил при штурмовке аэродрома Большая Россошка один Ju-52 в 14:10 - 14:20.

26.12.1942 г. мл. лейтенант А. М. Мельгунов при штурмовке аэродрома противника с одного захода уничтожил один Ju-52.

27.12.1942 г. капитан Ефремов, сержант Зиберов, ст. сержант Кравцов, ст. сержант Конов, мл. лейтенант Мельгунов и сержант Фомин в воздушном бою юго - западнее аэродрома Большая Россошка сбили один Ме-109F в 14:35.

10.01.1943 г. капитан Ефремов, мл. лейтенант Мельгунов, сержант Фомин и сержант Зиберов в воздушном бою 2 - 3 км южнее Средне - Царицынской сбили один Не-111 в 10:30.

19.01.1943 г. мл. лейтенант Мельгунов, ст. сержант Фомин, старшина Кравцов, старшина Конов уничтожили на земле при штурмовке посадочной площадке у Гумрака один Ме-109 в 9:15.

19.01.1943 г. мл. лейтенант Мельгунов уничтожил на земле при штурме аэродрома Гумрак Ме-109 в 15:35.

20.01.1943 г. мл. лейтенант Мельгунов в воздушном бою на восточном берегу Волги 5 - 7 км восточнее Сталинграда сбил Не-111 в 15:10.

22.01.1943 г. мл. лейтенант Мельгунов и ст. сержант Фомин уничтожили на земле при штурмовке посадочной площадке Уваровка один Не-111 в 14:35.

( Информацию и фото лётчика предоставил Юрий Анатольевич Какадий. )

Возврат

Н а з а д



Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2015 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz