Шишов Владимир Александрович - советский военный летчик Герой Советского Союза - Красные соколы: русские авиаторы летчики-асы 1914-1953

Шишов Владимир Александрович

Владимир Шишов родился 15 июля 1910 года в деревне Усть - Тосно, ныне город Отрадное Кировского района Ленинградской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. Работал токарем. С 1932 года в рядах Красной Армии. В 1933 году окончил Ленинградскую военную теоретическую школу, в 1935 году - Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник боёв с японскими захватчиками на реке Халхин - Гол   ( Монголия )  в 1939 году. Награждён медалью "За отвагу".

С июня 1941 года старший лейтенант В. А. Шишов на фронтах Великой Отечественной войны. Сражался в составе 178-го истребительного авиационного полка. В течение первых недель сбил несколько вражеских самолётов.

В начале июля, одновременно с воздушной разведкой подступов к Москве и боевых порядков войск ПВО, немецкая авиация начала активные боевые действия на дальних подступах к столице, дневным налётам на Можайск, Волоколамск и другие подмосковные города.

6 июля 1941 года 8 бомбардировщиков Ju-88 в сопровождении истребителей появились в районе одного из важных объектов. Это выглядело как разведка боем. На перехват немецких самолётов поднялось звено, возглавляемое старшим лейтенантом В. А. Шишовым из 178-го ИАП.

Завязался бой. Шишов смело повёл своих ведомых в атаку. Ему сразу же удалось сбить один из самолётов противника. Совершив маневр, он открыл огонь по второму "Юнкерсу". Строй бомбардировщиков рассыпался. Они стали беспорядочно сбрасывать бомбы и стремительно уходить на запад...

11 июля 1941 года группа истребителей И-16 из состава 178-го ИАП, ведомая старшим лейтенантом В. А. Шишовым, успешно выполнив задачу по прикрытию своих бомбардировщиков, возвращалась на свой аэродром. Не долетев до линии фронта, самолёт старшего лейтенанта Рыжухина стал отставать. Его атаковали 2 немецких истребителя. Тогда, оставив за себя лейтенанта В. С. Дулина, Владимир Шишов бросился на помощь товарищу. Искусно маневрируя, он отвлёк всю семёрку "Мессеров" на себя и сбил одного из них. Однако и сам он был ранен в ладонь правой руки. Ведомые прикрыли командира и дали ему возможность выйти из боя. На высоте 100 метров Шишов выровнял машину и, управляя самолётом одной рукой, благополучно добрался до ближайшего аэродрома Елец и успешно посадил его.

И-16 из состава 178-го ИАП.

Большое мужество и высокое воинское мастерство В. А. Шишов показал и в других боях при обороне столицы. В 1942 году он получил назначение в 233-й истребительный авиаполк, где и продолжил свою боевую деятельность.

В.А.Шишов.

К концу июля 1942 года командир эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка  ( 286-я истребительная авиационная дивизия, 1-я истребительная авиационная армия, Брянский фронт )  капитан В. А. Шишов совершил 215 боевых вылетов с налётом 210 часов 15 минут, имел 24 штурмовки наземных войск противника, 50 воздушных разведок и 43 сопровождения своих бомбардировщиков. Проведя 40 воздушных боёв, сбил 13 самолётов противника   ( 10 бомбардировщиков, 2 разведчика и 1 истребитель ). Сам получил 2 ранения и 1 контузию, но каждый раз возвращался в строй.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1943 года капитан Шишов Владимир Александрович удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 763 ).

До конца войны отважный воздушный боец совершил около 300 успешных боевых вылетов. Число же сбитых им самолётов в различных источниках трактуется не однозначно. Так, М. Ю. Быков в своих исследованиях указывает на 13 побед лётчика; А. Г. Фёдоров в книге - "Авиация в битве под Москвой" - на 14  ( ссылаясь на Архив МО СССР, ф. 33, оп. 793756, д. 20, лл. 183, 184. ); Т. Полак и К. Шоурз в книге - "Асы Сталина" - уже на 16...

После войны Владимир Александрович недолго продолжал служить в ВВС. С 1946 года майор В. А. Шишов - в запасе. Жил в городе Отрадное, работал в рыболовецком колхозе "Нева". Умер 9 мая 1969 года.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями. В городе Отрадное установлен памятник Герою.

*     *     *

Список всех известных побед майора В. А. Шишова:
( Из книги М. Ю. Быкова - "Победы сталинских соколов".  Издательство "ЯУЗА - ЭКСМО", 2008 год. )

( одержанной победы )
106.07.1941 г.1  Ju-88 *Московская зона ПВОИ-16, Як-1.